以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子三岁了,还不会仿说,怎么办?

他的大动作模仿和精细模仿都不错,就是说不出,到现在能发的音也就十来个,急死人了。

Re:儿子三岁了,还不会仿说,怎么办?

孩子的语言是爆发出来的,可能哪一小段时间就突然出来了,想我女儿春节时还只会发啊、呀等很有限的几个音,3、4两个月下来,都会说了!有时想象不到。你的孩子能发10多个音,我想应该不错了,关钕是要有一个有经验的老师来开发他,让他快速扩展。

当然首先是模仿发音,当有了语言后,就要扩展主动语言。但我现在最怕她仿说,因为仿说不是主动语言,偶尔问她话,她不回答只是仿说一句,会让人担心死!

多给孩子说话、讲事情,他虽然不说,但他听的懂,你一定要相信!

我女儿不会说话时我教她认物,当时只是指指点点,以后虽然再没教过她,但她会说话以后自已都能把那些东西叫出来。

iris95112:

你可以说说你孩子的情况吗?比如他是不说还是不会说?如果不说,那就不是不会模仿的问题了.如果他是不会,那也是急不得的.孩子训练多长时间了?是不是对于他人的动作模仿做的不好,或者是不会做?要想想孩子究竟是什么原因导致他不说的!如果你想说,我可以给你点意见!也许会对你我帮助的!

我觉得仿说不要那么着急,慢慢训练总会有结果,因为他已经具备发音能力。最关键的是理解,如果他都能听懂,一旦开口,则什么都会说了。否则只是一只小鹦鹉是没有任何意义的。

谢谢大家。

我经常给他讲故事,他也能静下心来看动画片,理解力不错。听指令,感觉他懂的不少总和家人比比划划的,用手语表达需求。就是不会讲。说他他也急得哭,唉!!

训练近两个月了(半天制),模仿不错,配合很好。可是讲不出话来真急人

看你说的情况,不知道给他检查过没有,如果没有还是尽快到妇幼去看看五官科,做全面检查,因为五官科的任何问题都会影响到语言。

如果没有问题,那还是快点进行专项语言开发训练吧。

是不是孩子根本就还不会运用他的发音器官?还是没有气息?如果是后者,就要加大锻炼他的肺活量,比如一些跳的运动!发音时多帮助他,比如按他的肚子!让他慢慢自己发现如何运用自己的发音器官!你是在哪训练的?如果可以的话我希望你说的祥细一些!也不要太急于求成了!你想想孩子毕竟那么多年不说,刚开始肯定是要有困难的!

石依:

如果你可以帮助大家的话,请在网上说明你是谁以及你的背景。你在其他网上也许不需要做这些,但以琳网就是这样规定的,或者你可以发悄悄话给我也可以。

方静

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/06/13  13:10:24</font>

伊洛之缘,你的女儿比我儿子还小半岁,你是用什么方法让她开口的,有什么好的语言专家可以推荐的吗?我于九月份回中国,有机会可以带儿子去看看。

jennycao:

具体怎么让她开口我也说不清楚,我想应该是一个从量变到质变的过程,有很多因素是语言必须的,例如气流动用,发声模仿,口形模仿等。但一个有经验的老师是必须的。

我女儿是在机构老师的帮助下出语言的,一个有经验的个训老师很重要,比较优秀的的老师每个机机构里都有,因此要先考察和询问才行。我女儿刚到那个机构随便找了个个训老师,三个月都没有明显变化,后来换了一个有经验的老师,半个月后就有明显的成效。

因为运用气流对说话很重要,所以从2岁多一点开始都给她训练吹乒乓球,吹蜡烛、吹哨子等,有些东西暂时看不出成效,但不能忽视,就象她吹哨子,吹泡泡都是长时间的失败后突然出现的。

伊洛之源,堂堂说话有时候口吃,他的大运动模仿和精细模仿都不错,但是堂堂的口部模仿不过关,请问这是为什么?请指教

Goodness

<font size="1" color="darkblue">Edited by - WGY 重新编辑於 2005/06/27  14:55:20</font>

在我的威逼利诱下,这两天终于开口仿说了,但错误太多,还得硬着头皮表扬他,哎!可能我的期望太高

WGY:

不知道你说的口吃是什么样子,象成人那样口吃?

我觉得孩子口部模仿不过关不要紧,慢慢训练,一个是口形模枋,一个是发音模仿,如果发音准确就不用管他口形,发不某些音,才用口形模仿来过渡。

刚开始发不出某些音是很正常的,我女儿现在还有不少音发不出,不过她每过几天都会给你一个惊奇。我女儿发不出某个音通常是用啊代替!有的用一个听不清楚的音代替,也有的是稀离糊涂代过,但那个不会的字的位置留下了时间空隙!

经过口形到发音的训练慢慢就会了。其实很多时候是老师在教,人家不让看,也不知道有没有什么技巧。

伊洛之源,谢谢你的答复。但是他的口形模仿不过关很多词语都读不清楚,他的口吃也许就是这个原因。他读儿歌也是稀离糊涂代过。

Goodness