以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝太爱无理取闹,我该怎么教育才好

宝宝性格很固执,想要什么就要,不达到目的就很执著,哭闹会坚持很久。
打手没用,1分钟不到继续哭闹。

案例1

时候真的是无缘无故的。玩得好好的突然就要其他东西,不给然后就开始大闹了
比如早上起来 一直喊要吃八宝粥,哭得很凶,你真拿来给他了,又一把推开,说我不吃
然后接着说,我要吃小笼包,我们附近没有的,就继续闹

案例2
我们报团游是坐大船,他一定要坐小船,整整哭1上午,无论怎么哄都没用。1上午真的被闹疯了
孩子皮得不行,打手不怕的,一分钟不到就会继续折腾, 我们没有下过重手,现在更是不敢,是不是该狠狠打一次,还是都不要打,耐心和他说道理?
哭一上午,整一上午,后来给他吃巧克力,吃的时候不哭,停下来继续闹。

案例3
我们去排队坐车,等车,也知道旅游区 人多啊,大家在排队,他一定要插队冲,大闹好久
我们拉着他和他说了要排队等车,他开始说要回去,倒着非得走,他坚持回头要走,也大闹。

re:无论是打他还是教育他1分钟后大人的教...

无论是打他还是教育他
1分钟后大人的教导就抛到脑后了,,
这样 ,又得重来,不断重复让我自己都会很快失去耐心。

该拿他如何是好,求助

re:容我有点以老卖老吧.就象是前些日子我和另...

容我有点以老卖老吧.就象是前些日子我和另一个家长半开玩笑地说她,"你和你这个特殊孩子隔了座厚厚的墙",我看你和你儿子之间也隔了座厚墙.

固然你孩子有些"取闹"的地方,但是这背后也不尽是"无理"的,比如说,几乎所有的自闭症孩子都怕人多的地方,有大船和小船之分,他很可能挑人少的小船,这并不是完全他"无理",而是你们家长的"无心",根本没考虑他的特点和特殊.同样的,排队,几乎也是自闭症孩子的痛病,你们不考虑到他的这个毛病,事先没有训练,现场没有对策,自然你们驾驭不了了,所以他是在无理取闹,同时要怪你们准备不周.

当自闭症孩子的爹妈就是得多从自己身上找原因.

不知道你们对这个论坛的熟悉程度,但是看起来你们真应该好好学习ABA,学习如何进行行为训练和教导,除了"是打他还是教育他",还有比这些合理科学得多的东西,如果你们不熟悉,可以去"教育训练"栏,先从猪猪(jinglenn)发的有关行为问题的帖子看起,看看你们能不能感悟到.

re:我家孩子最近也闹过几次。我觉得还是不要打...

我家孩子最近也闹过几次。我觉得还是不要打孩子。抱抱他,亲亲他,或者给他看其他东西,转移一下他的注意力,会不会有点用?

re:千万不要打孩子。我觉得在公共场合最好...

千万不要打孩子。
我觉得在公共场合最好采取转移注意力的方法,以免影响他人。
在家里可以冷处理,千万不要因为孩子的哭闹而迁就他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

容我有点以老卖老吧.就象是前些日子我和另一个家长半开玩笑地说她,"你和你这个特殊孩子隔了座厚厚的墙",我看你和你儿子之间也隔了座厚墙.

固然你孩子有些"取闹"的地方,但是这背后也不尽是"无理"的...

----

确实,我是新妈妈,才知道几日,在论坛里后来看到关于等排队的文章,我应该告诉他我们要去等车排队,而不是直接坐车
大船小船他没有特别顾忌,过了2日,我们带他去坐小船了,他又说他要大船。。哎[EM06]

re:谢谢你,我发现好多轻微自闭的宝宝都是父母...

谢谢你,我发现好多轻微自闭的宝宝都是父母小时候教育时间陪伴时间少造成的
也许这真的不是天生的

找到了,太好了,好好看中
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=526799

re:跟我儿子小时候一样.这种孩子用转移注意力...

跟我儿子小时候一样.这种孩子用转移注意力的方法根本没用,他就死死的抓住那一个目标,我儿子小时候哭到睡着再醒来还是接着哭着要求呢,让人非常疲惫.

我觉得还是情绪控制能力差的原因造成的,直至现在,他已经很少这种无论取闹的情况了,但是跟同龄孩子在一起,他依然是那个容易大喊大叫容易情绪激动的,我不得不时常在一旁提醒他.

re:出门之前,咱都要做好功课,否则就别出门了...

出门之前,咱都要做好功课,否则就别出门了。
如果在家里出现这种情况,我一般不打也不说,压根不理他。闹够了自己就好了。