以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为了灰太狼能吃到羊,把自己的手背咬红了,为什么

最近有个问题不得解,请教各位
儿子九岁三年级了。最近看喜羊羊和灰太狼,总喜欢把自己想像成灰太狼。又觉得灰太狼太笨,总吃不到羊,想自己如果是灰太狼,一定能把全羊村的羊都吃光。所以在看动画片的时候,看到灰太狼吃不到羊,他就咬自己的手指,手背,今天看他两只手背全咬红了

re:他最希望美羊羊被吃掉。每次看到美羊羊打扮...

他最希望美羊羊被吃掉。每次看到美羊羊打扮地漂漂亮亮的,声音嗲嗲的,他问我,你觉得美羊羊怎么样?:
我说,很可爱呀
他就恶狠狠地说:我要把美羊羊吃掉

re:前几天,在公共汽车上,他又想到灰太狼,又...

前几天,在公共汽车上,他又想到灰太狼,又想吃羊了,就来咬我。我问他为什么要咬人,他也不说话,只是用手指去磨牙齿,还在汽车椅背上画尖尖的牙齿形状。情绪难以控制。

re:他也听过狼外婆,狼来了这些故事,知道狼是...

他也听过狼外婆,狼来了这些故事,知道狼是凶狠的动物,为什么想做狼呢?他明明觉得美羊羊很可爱,为什么就想美羊羊吃掉呢?最重要的是,他自己咬自己算不算自残呢,怎么解决这个问题呢

re:从心理学的角度讲,孩子需要把自己的这个心...

从心理学的角度讲,孩子需要把自己的这个心理转移出去,比如说,让他带两个灰太狼的小玩具,当他觉得自己是灰太狼的时候,拿出玩具往"真的灰太狼"去咬,而不是咬自己。他的这个情绪就转移到了玩具身上去了。

至于说他为啥要做凶狠的狼,那是你自己小时候的刻板动物印象,现在的狼是受保护动物,而灰太狼更是模范丈夫的代名词了,你和你儿子有代沟了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

从心理学的角度讲,孩子需要把自己的这个心理转移出去,比如说,让他带两个灰太狼的小玩具,当他觉得自己是灰太狼的时候,拿出玩具往"真的灰太狼"去咬,而不是咬自己。他的这个情绪就转移到了玩具身上去了。

...

老师哈,谢谢

我感觉他啃自己手是想体验狼吃羊的感觉,或者说他想帮狼吃到羊。当他看到狼总吃不到羊时,他着急啊
所以他不是想咬狼,如果给他羊的玩具,他一定很高兴啃。
如果我在他身边,他也会咬我,也老要求我咬他,还喜欢被挤压的感觉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

至于说他为啥要做凶狠的狼,那是你自己小时候的刻板动物印象,现在的狼是受保护动物,而灰太狼更是模范丈夫的代名词了,你和你儿子有代沟了。...

呵呵,可是九岁的孩子也没谁想做狼啊
我倒还蛮与时俱进的,所以他表达他是灰太狼的时候,我还以为他是想独树一帜呢

re:还有很要命的一件事,就是他不会表达喜欢。...

还有很要命的一件事,就是他不会表达喜欢。他曾经喜欢一个女同桌,天天欺负人家,在人家走过的时候伸脚绊人家摔跤,连坐在马桶上都咬牙切齿地说:陈惠,我要杀死你
所以他最想吃的是美羊羊,他看到美羊羊可爱的样子就想吃掉她,让我想到有些疯狂的粉丝,会用这种方式对待自己喜欢的明星

re:我猜想这是不是双重人格,他觉得灰太狼太笨...

我猜想这是不是双重人格,他觉得灰太狼太笨,总也吃不到羊,又觉得自己如果是灰太狼,一定有很多种办法吃到羊。最近他转学,压力大,口头禅是,我什么都不会。因为新的学校环境,很多规矩和以前都不一样。