以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

含泪求助,希望大家帮我一把。

我的儿子八个月零几天了。
从出生至今,叫名几乎没有反应,不知道妈妈是谁,不认生,不对视,严重对物感兴趣对人不感兴趣。
不会玩玩具,只会塞进嘴巴里;不会拍手,不会再见,不会模仿,大运动落后。
后面这些难度大的不会没关系,可是对人的依赖感几乎不存在,眼神很难聚焦到你身上。

我不知道坛子里有没有这样的宝宝,我看大家都是退化型的,很少有我这么小就这么严重和典型的。
我很困惑,不知道该怎么拉他一把,叫名练习效果很不好,带他出去看灯火看音乐喷泉,他不兴奋,眼睛总是停留在国旗、天空、窗户、车轮、水龙头上。
我跟他玩躲猫猫,他不看你,游戏很难进行。或者你跳来跳去,他会笑,但不看你。
喂饭慢一点就大声哭闹,很难止住。他的身体异常强壮,打挺了摁都摁不住。
喜欢看窗帘被风吹起,这个能让他开怀大笑。喜欢绒布拂过面庞,这个能让他兴奋。喜欢听音乐,这能让他瞬间安静。
刻板行为出现了苗头,一紧张就使劲吃手,经常抓耳挠腮揉眼睛,头都被抓破出血了。

我的宝宝,程度是不是很严重?我能为他做些什么?
需要带他验血查过敏源吗?
中旬回北京准备去医院了。
他还小,我过些日子还需要上班。
我理不出头绪,不知如何开始……

re:抱抱!每个妈妈都是从这种慌乱绝望中走过来...

抱抱!每个妈妈都是从这种慌乱绝望中走过来的。这么小的孩子,很难说以后程度怎么样。看你说的这些症状,我觉得有必要去医院查一下核磁共振,看脑发育有没有问题。如果有脑损伤,可以考虑打一些促进脑发育的营养针。

re:谢谢橙子妈,你真是个有爱心的好妈妈。...

谢谢橙子妈,你真是个有爱心的好妈妈。

我之前也考虑过,可如果是脑发育问题孩子的体能发面也能显现出来,可他的身体貌似很好呢,就是爬不太会,挺懒的。

re:孩子的大运动怎么样呢?

孩子的大运动怎么样呢?

re:大运动比大多孩子稍晚一点,比如,现在八个...

大运动比大多孩子稍晚一点,比如,现在八个月,才刚刚学爬。

re:小朋友还小,真的无法判断,你先放...

小朋友还小,真的无法判断,你先放宽心,多和孩子说话,多玩玩躲猫猫的游戏,网上能搜到很多1岁以内的亲子游戏,让孩子多爬。

re:谢谢葡萄,今天有爬的迹象了。眼神还是不看...

谢谢葡萄,今天有爬的迹象了。眼神还是不看人,哭……

re:拿会发声的玩具逗他,等他看到玩具...

拿会发声的玩具逗他,等他看到玩具是迅速把玩具藏到身后,自己发声逗他,来几个回合试试看

瓶子,我是天天妈妈,先不着急,他如果真的有倾向,可能也没有办法阻止,但是十月一号的时候天天满一岁了,我觉得变化也很大,虽然还是不会喊人,不会说话,对视也不好,但是进步也很大,学会摇头了,今天拿饼干给我还骗我缩回手去还摇头不给,孩子不管会怎么样,做好心理准备,尽最大的努力,陪他玩,跟他说话,其他的都不想,乖,抱抱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

拿会发声的玩具逗他,等他看到玩具是迅速把玩具藏到身后,自己发声逗他,来几个回合试试看

葡萄,我按照你的方法试过了,孩子盯着玩具,我一出现,最多看我一眼就把眼睛转开了。别的孩子看见玩具藏起来了会找玩具,他呢,玩具不见了顶多四周扫一眼然后就忘了。不过你的方法很好,我现在经常夸张地在他面前动来动去,还是会引起一些注意的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]13...

下面引用由[U]13778872118[/U]发表的内容:

瓶子,我是天天妈妈,先不着急,他如果真的有倾向,可能也没有办法阻止,但是十月一号的时候天天满一岁了,我觉得变化也很大,虽然还是不会喊人,不会说话,对视也不好,但是进步也很大,学会摇头了,今天拿饼干给我...

天天妈妈,谢谢你。我看天天情况还好,我这几天在小区里见到好几个一岁多点的孩子,男孩子互动感明显弱一些的,但是会摇头点头表示喜好的,眼神和叫名也不太强。但是你说的每天陪伴他真的很有用处的,我认识一个妈妈在孩子出生后总不理他,后来她妹妹来帮她带,很快孩子学会了招手再见什么的。她说就怪自己以前一点不在意孩子,现在全职妈妈,孩子挺好的。

你说得对,最坏的结果都要承受的。希望我们的宝贝能快乐就好。

re:先别急静下心来,俺也有个小宝宝十一个月了...

先别急静下心来,俺也有个小宝宝十一个月了,把俺和小妮子平常玩的几个小游戏发在这里,希望能够帮到小宝宝的家长,就算用不上反正没坏处不是。1,建议在屋子里不是很冷的情况下让宝宝光着脚丫子,用各种不同质地的玩具轻轻地磨砂刺激脚心,多亲吻宝宝的小脚丫,没有坏处的,会让宝宝很开心。2,这个找藏起来的东西你不能操之过急,你先用一个发光或发生的玩具【俺家里有一个带刺的弹力球,刚好宝宝能抓起来,用力一摔会闪闪发光的那种】吸引宝宝注意力,然后在他面前藏起来,藏时要提醒宝宝看到,还要露出一小部分在外面,等到他能够找出来时夸张地表扬亲吻她。这个可以循序渐进,以后当面藏时全盖起来,在以后藏远处或身后都可以了。3,如果宝宝真如你所说的好像对什么都兴趣不大,那就试试身体接触类小游戏,只是这些游戏有些老土,是俺们农村老婆婆们哄孩子的老一套,你们可别笑话俺。

re:摘星人的建议挺好的!我也去给宝宝试试!

摘星人的建议挺好的!我也去给宝宝试试!

re:1,筛罗罗。和宝宝面对面坐在床上或地板上...

1,筛罗罗。和宝宝面对面坐在床上或地板上,抓着宝宝的两只小手,用轻松夸张地语气说‘宝宝,来,咱俩玩个筛罗罗’然后边念儿歌边轻轻地前后摇晃宝宝的身子‘筛,筛,筛罗罗,下来麦子请婆婆,哪里做,牛栏里坐,吃什么,牛屎卷子一大哚,、、、’最后放开双手,诱引宝宝看你,夸张地挠他痒痒。这个儿歌有些粗糙,你可以改个雅观些的词语,注意摇晃宝宝的时候要适度,要让宝宝感觉舒服,尽量逗引宝宝看你的眼睛。俺们这些农村的老婆婆就爱这样哄孩子,宝宝挺高兴的。2,盘脚莲。和宝宝面对面坐在地上或床上,伸出自己的脚,同时让宝宝也伸出小脚丫,他不配合可以拉出他的小脚丫,两人的脚丫相对放一起,吸引宝宝注意,轻松夸张的说‘宝宝,和妈妈来盘盘小脚丫好不好,’边念儿歌边用食指点宝宝的脚和自己的脚‘盘,盘,盘脚连,脚莲花,二百八,灯草、莲花。小脚丫,盘纱、、、’当念到‘盘上’的时候点到谁的脚就让谁把脚蜷缩起来,宝宝不会就象征性的把他的小脚丫往腿里面放放,再来第二遍‘掐掐、捏捏。【在宝宝的脚上做相应的动作,要轻】红花、绿叶,大簸箕,小簸箕,大脚【点自己的脚】小脚【点宝宝的脚】都过去’至此游戏结束,娘俩都把脚伸开。热烈拥抱宝宝。俺的俩都很喜欢玩,小妮子就是这样学会认识自己的丫丫妈妈的丫丫的。3.一同翻滚、、、、

re:3,一同翻滚。这个游戏是俺在以琳训练时游...

3,一同翻滚。这个游戏是俺在以琳训练时游戏课上学来的,俺把它改了一下,适合小宝宝玩。在床上【有个大炕才好,地板上也行】,吸引宝宝过来抱住宝宝,说‘宝宝,来和妈妈玩玩,妈妈说1,2,3,咱们一起翻滚好不好’然后抱好宝宝,躺下去,从这头翻滚到那头,再回来,可以反复做。要注意一定保护好宝宝的头和腰部,翻滚时自己腰部用力,不能挤压了宝宝,边滚边夸张地大声笑,说‘呀,好好玩呀’之类的话来吸引宝宝,让他体会到其间的乐趣。这个比较耗费体力,一定注意安全。4,撒大网捞大鱼。、、、、不行了,太困了,要是觉得有点用处的话明天晚上在说吧。

re:我家宝宝和你家差不多大,同样症状,我们加...

我家宝宝和你家差不多大,同样症状,我们加QQ聊,好吗?

re:我家的宝宝也是类似症状,我也很担心。。。...

我家的宝宝也是类似症状,我也很担心。。。 怎么办啊?

re:真的半点也用不上啊,白忙活了。

真的半点也用不上啊,白忙活了。

re:本来这些内容是想发在俺的养育健康快乐宝宝...

本来这些内容是想发在俺的养育健康快乐宝宝的班门弄斧贴里或者跟在红枣枸杞、叶在深秋等几个小宝宝妈妈的帖子后面的,无意中看见了楼主的这个求助帖,就一时手快发在这里了。很感叹你,真是个有心的好妈妈,养育第一个孩子就这样上心,想想俺那时,真是惭愧。真心的希望能帮到上你们,并希望宝宝只是发育稍迟。本来后面还有好多这样的小游戏,但看起来少有小宝宝的妈妈感兴趣,可能大家这样的小游戏呀哄孩子的经验不比俺少,俺的时间也比较紧张,就算了。帮楼主顶一下这个帖子,同时也是抛砖引玉,希望大家不要吝啬,毕竟,这么点的宝宝。不管啥情况,都是要以哄。都哄、逗乐为主的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]摘星...

下面引用由[U]摘星人[/U]发表的内容:

本来这些内容是想发在俺的养育健康快乐宝宝的班门弄斧贴里或者跟在红枣枸杞、叶在深秋等几个小宝宝妈妈的帖子后面的,无意中看见了楼主的这个求助帖,就一时手快发在这里了。很感叹你,真是个有心的好妈妈,养育第一...

亲爱的摘星人,我自从上以琳以来就看你的帖子,看你的故事总是笑中有泪。你的坚强乐观真的深深影响了我,允许我表示一下崇拜。今天送走了孩子他爸回北京,认真看了你的建议,准备打印出来好好科研,跟我爸妈总动员,尽我最大的努力。

我爸爸说你才是有心的好妈妈,谢谢你。

未来不敢想。我们尽力。