以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能提高孩子的自信

宝宝上中班了,四周岁3个月。

老师反应,上课的时候,提问题,举手非常不积极,问他问题,他的声音很小,尤其是没把握的问题,他通常就缄默了。

我在家给他做题目也是这个情况,非常纠结,而且只要听表扬的声音,遇到不认识的字,他要么就看我,要么就不回答,我鼓励他读错没关系,妈妈可以教,不懂,妈妈才知道你哪里不懂,才能教,但他往往会因为回答错了哭。

感觉他非常不自信,就像他英语考试,每次都考得很好,扣分都是扣在口头,明明懂的问题,就是没有自信回答。

遇到困难,还没有去做,就会说,妈妈,我不行的吧,好像很难的吧。

受朋友启发,给他看巴布工程师,因为喜欢里面的口号,我们行不行,我们一定行。

作用不大。

请问,有什么方法不,愁死我了

re:唉,看了潜水的多,没人回答我,5...

唉,看了潜水的多,没人回答我,555555

re:你,跟你那个特殊需要的孩子,中间隔了厚厚...

你,跟你那个特殊需要的孩子,中间隔了厚厚的一座墙.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你,跟你那个特殊需要的孩子,中间隔了厚厚的一座墙.

不懂,求指点。

在家里,我一直都是鼓励,表扬,只要他做对了,都大声表扬,错了,我基本也不批评,就会和他说,再试试看,其他的答案。可是,还是没能让他充满自信啊。

我和他说,就像一个气球,你对自己打气,说能行,我肯定行,它就飞起来了,如果你自己泄气了,觉得自己不行,气球就会漏气了,就扁了。。。

re:    我和他说...

我和他说,就像一个气球,你对自己打气,说能行,我肯定行,它就飞起来了,如果你自己泄气了,觉得自己不行,气球就会漏气了,就扁了。。。

这话,像是白岩松在cctv上说的,你跟四岁孩子说,那就是有一堵墙。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

...

谢谢秋爸爸指点,我还以为我用得句子很适合小孩子呢,看来,我要好好学习学习了。

re:我觉得,可不可以用旁白?先共情,说出孩子...

我觉得,可不可以用旁白?先共情,说出孩子心里的疑问和纠结,安慰他,然后再说出正确的答案。中间可以有交流和对视,但是不要有焦虑。大人的焦虑情绪很容易传感给孩子,这是我的切身体会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

我觉得,可不可以用旁白?先共情,说出孩子心里的疑问和纠结,安慰他,然后再说出正确的答案。中间可以有交流和对视,但是不要有焦虑。大人的焦虑情绪很容易传感给孩子,这是我的切身体会。

嗯,现在我也觉得焦虑情绪很能传染,那么小的一个人,也会有情绪,想想也满可爱的。

re:我不是故意做高深状,但是那是我真实的感受...

我不是故意做高深状,但是那是我真实的感受.因为你在这点上是拿你自己受到的教育方式来试图教育你的特殊孩子的,一般的孩子也许会受到你这些激励机制的鼓励的,但是对自闭症孩子很少有效果的,因为他们的不自信是来源于他们的能力上,不光是学习上,还有对待生活中的很多问题上,他们所遇到的困难让他们缺乏自信,那几乎是必然的,所以光靠口号式的激励是不行的,还是需要在平常的每一件事上帮助他,从成功中获得自信.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我不是故意做高深状,但是那是我真实的感受.因为你在这点上是拿你自己受到的教育方式来试图教育你的特殊孩子的,一般的孩子也许会受到你这些激励机制的鼓励的,但是对自闭症孩子很少有效果的,因为他们的不自信是来...

受教受教,谢谢,太谢谢了。

我消化了一下,反省了一下,嗯,是的,宝宝是个语言发育迟缓的孩子,2岁5个月才开口说话,而我在他2岁的时候就送入托班了,那时候,他比其他孩子是差的,能力跟不上,自信当然上不了。

现在他同其他孩子差不多了,而我却开始拔苗助长了,要求他成为社交上能力很强的孩子,忽视了他本身弱的特点,喊口号是没用的,我会一步步慢慢帮他的。