以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能上普校的孩子小时候认知能力都不错吗?

看了那么多帖子,觉得那些能上普校的孩子几乎都是AS,而且是AS中比较聪明的那种:从小起,认知能力就不亚于甚至好于NT。想到这里,就觉得有些心灰意冷。
    孩子马上4岁4个月,语言表达能力和理解能力都还好,但是逻辑思维能力差:不会3以上的点数,对排列规律之类学的很慢。
    确诊之前,我奉行所谓“慢养”的教育思想,除了每天大量的亲子阅读,几乎从不刻意对孩子进行认知方面的训练。8月确诊以来,除了个训之外,我在家里也在尽力弥补过去的缺失,但觉得孩子的逻辑思维能力的确非常弱,按照蒙氏数学的教材来看,多数只能达到小班下的水平,某些方面(点数)只能达到小班上的水平。
    一开始看到不少孩子在各方面的帮助下能进入普校就读,还深受鼓舞。但后来仔细看看,又觉得这些幸运的孩子几乎都有个共同的特点:从小认知能力就很好,最起码能达到NT水平。不知道这是错觉还是事实,每每想到这个事情,又不免觉得普校实在离自己太遥远。倒不是不能接受特校,只是觉得孩子还小,应该有一个稍高一点的希望。
    过来的家长,能不能给我个建议?该怎么样训练孩子的逻辑思维能力?现在的逻辑思维能力差,是不是就意味着孩子的智商低,以后上升空间有限?

re:去好书好文栏目里看看那篇《自闭儿子的成长...

去好书好文栏目里看看那篇《自闭儿子的成长路》吧。孩子的成长都有自己的轨迹,与其着急不如留心观察悉心指导,现在下任何结论都为时过早。加油吧!

re:很理解andy妈妈的担忧,因为我也有相同...

很理解andy妈妈的担忧,因为我也有相同的担忧。论坛里的云鹤大哥告诉我:信心很重要!我想这句话不仅是对家长而言,对孩子也是吧,我们对他们不施加压力,但是有期望,他们也是能感应到的吧,潜能也能更多的释放出来。

re:2楼的那篇文章我怎么找不到?

2楼的那篇文章我怎么找不到?