以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁能帮我出个主意啊???急死了!!

孩子有两个刻板行为。吮吸下嘴唇。还有摸别人的耳朵。已经好几个月了。现在下嘴唇的牙齿已经变形,变平了。真愁人。尽管我说他,打他嘴。可是效果都不大。他不自觉的就会做这个行为了。通常是在他无聊的时候,还有在外面可能是紧张的情况下,比如坐地铁或公车时候。
摸别人的耳朵。别人抱他时,他会不自觉的摸对方的耳朵。孩子最喜欢的一个情景就是看到大人躺在床上。然后他就会靠过来,一边摸着大人的耳朵,一边吮吸下嘴唇。感觉这个时候他特别享受。睡觉的时候是必须要摸耳朵才能睡的。否则就一直哭,不睡觉。

愁死我了。谁能给点建议啊??谢谢大家了。

re:这种应该算自我刺激不能算刻板。教他替代行...

这种应该算自我刺激不能算刻板。教他替代行为,不要强行制止。孩子有他心理需要。摸耳朵不用干预,咬嘴你看看给他一个口琴吹吹咋样?

re:这些动作,是不是越强调不要这样,越会起到...

这些动作,是不是越强调不要这样,越会起到强化的作用?简直是恶性循环。
如果一发现他最近有新的怪动作或者行为,先不要明令禁止,想办法在他作此行为时,引开他的注意力。多隔几天,也就没什么了。
我是这么想的。

re:下次再坐车的时候或者他发呆的时候,我就给...

下次再坐车的时候或者他发呆的时候,我就给她东西吃。嘴里不闲着,应该就不吃嘴了吧??不知道行不行啊。太愁人了。