以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新的旅程

宝宝2009年7月出生,到现在,也三岁三个月了,因为工作的关系我带他的并不是很多,但是宝宝还是和我很亲。两岁多的时候,我就怀疑过他是自闭症,但大家都说他可爱又活泼,也会说说话,只是不与人交流,可能是男孩发育晚。三岁之前,我带他去看过一个搞儿童教育的,她说肯定不是,但是前一段时间我感觉越来越不对了,又去看了一下,她说可以处在边缘状态。后来又去看北大六院的郭延庆,在看的过程中,宝宝与郭主任一对一的互动还稍好一些,能理解一些基本的语言。他让我们继续把孩子送到幼儿园,在那个环境下去引导孩子融入集体。他不建议我们去训练机构,包括一些一对一的,说那些机构教的我们的孩子已经能完全掌握。也做了一次感统评估,宝宝是重度失调。所以,现在我们已经开始了感统训练。另外,实在是不放心我们自己只利用晚饭后的时间去引导他,所以还是想报个一对一的训练。我们选择的是人幼PCI训练,国庆节之后,就要去训练了。
    昨天上完感统课,我陪他玩了一会,故意把秋千弄高了一点,他忽然说出一句:“爸爸别这样,你干吗呀”。听到这句话,我高兴极了,因为“你干吗呀”这句话我们没怎么说过,应该是他在幼儿园学到的。回到小区,到幼儿园路口的时候,他又来了一句:“爸爸,那是幼儿园”。而在以前,他只会说“幼儿园”。教过几次后,他开始说整句了。由于我纠正他的多,他现在和我说话,基本上都是用整句了,比如“爸爸我要吃什么什么”“爸爸,给我剥开”等等的话。但是对于简单的小故事,他还是理解不了,需要不断地跟他讲、解释,然后再问他一些小情节,他才能答上来。
    他现在接受一些生活方面的指令还是不错,比如“穿衣服、换鞋、洗手去、把什么东西放在哪、转过去、快过来”,回到家也知道敲门,说“爷爷开门”,但声音很小,有时需要提醒。小时候眼睛会与我们对视,但现在感觉对视的时间越来越少,但与我们疯闹时,他还是会与我们对视。所以,以后要多多地需要强化物了。
    在幼儿园,老师教东西的时候,他只能坐一会,然后就走了,老师把他拉过来,他又只能坐一会。老师一对一问他刚刚教过的儿歌,他基本上也都能唱出来。但是老师让他在水果里面涂颜色,他就会乱画。有一次我在家引导了他一下,他基本上能在水果里面涂了,但是再以后,他还是乱画。
    在家里,有时爷爷奶奶来,他只会自己说“爷爷来了、奶奶来了”,提醒他一下,说“叫”,他才会大声地叫“爷爷、奶奶”。爷爷奶奶走时,只要提醒他看一下他们要走,他就会说“爷爷奶奶再见”。
    昨天晚上我把他哄上床,然后他妈妈刚回来,我就出去办了点事,回来后,听老婆说他哭的好伤心,一个劲地再说“找爸爸”。哄了好长时间再睡去。可能这段时间他一直和我们两一起睡,习惯了吧。
    他的生活比较有规律,但是生活方面发生一些变化有时对他影响不大,基本上是我们带他去哪,他就去哪。但有时他也会提出他的意见,比如第二天上幼儿园,他不想去,他就会说“去操场”,再小的时候,他不想在家里玩,他就会说“出去玩”“去操场”之类的。有时我们说“爸爸带你出去玩吧”,他想去的时候就会说“爸爸带你出去玩”,不想去的时候就会说“不出去玩”。两岁多的时候,带他回老家,有时问他“回不回北京”,他会说“不北京”或“不回北京”,那段时间他特别喜欢用“不”字。
    现在晚上在家教他说话,看挂画的时候,对于不知道的东西,他会问“爸爸,这是什么啊”,一看到钟表就会问“几点钟了”,有一些,他看到床上有个鼠标垫,他又自发地说“这是什么啊”。不管他知不知道这些话的真正含义,但是我已经很高兴了。
    以前,我总感觉人生象是一次旅途,现在对于我来说,当然也是一次旅途,但是走的路已经不一样了,最近的我一直很伤心,特别是一想到这么可爱的孩子,以后要面临那么多的苦,我的心就象要碎了一样。后来在以琳看到大家在这里互相鼓励,我也感觉有动力了。所以,对于宝宝的成长,我想在这里把他写出来,一是与大家一起分享,另一方面就是记录他成长的点点点滴滴,如果有一天,他长大的,懂些事了,我会把他的成长一点点地讲给他听。加油!

re:宝宝是9月13号去的幼儿园,第一...

宝宝是9月13号去的幼儿园,第一周是半天,午饭后接回。第一天,去玩的挺开心,但是不听老师指令,到处乱跑,第二天上午哭了一上午,第三天就哭了一会,再以后他就习惯了,每天我都会送他去幼儿园。现在有时下午我会送他去做感统训练,基本上能按计划完成,但是他经常会分心,在玩串珠子的游戏时,他玩的很认真,现在上了四节课,已经串的很熟练了。