以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从孩子角度也说融合的问题

好久没有登录论坛了,很是想念这里尽职且富有爱心的家长们
刷了一下微博,猛然看见上面关于李孟退学的相关报道,实在是有感而发,因为我念中学的时候相关问题也比较突出。

关于我的问题需要了解的话看我之前发的讲自己情况的帖子
由于神经症(强迫焦虑、惊恐发作)在青春发育期爆发,大概12岁左右和李孟一般大,我就有了一些情绪问题。当时我真的不明白我的脑袋里面发生了什么,反正精神就是无法集中,胡思乱想,不知所措。也就在那个时候,是孩子告别孩提时代慢慢接近成年世界的关键时期,而我因为自身的症状学业有停滞、多次接受治疗,导致我的情商发育直接就停止了。
初中的时候我的学习成绩优异,虽然时常就医,但是毫不影响我佼佼者的地位。那时候同学们也青嫩,我的不恰当行为也没有引起太大的矛盾,因为他们也带着孩子气。
但是高中的时候,我的社交问题就相当突出了。我会突然在课堂上感到恐惧,无法集中精神,这个最多是影响我自己。然后由于心智的不成熟,对别人的行为总会进行幼稚的解读,孤独离群,没有朋友而又十分羡慕别人三五成群的朋友关系。还有青春期男女同学的爱恋,我对此十分困惑,既否定又渴望。但是自己的这个状态显然不会有异性朋友,所以非常嫉妒漂亮的女孩子,觉得同学的功课比我好就非常不舒服,莫名对同学产生猜忌甚至是攻击。因此我先后与多名同桌产生矛盾冲突,同桌的家长找到老师要求解决问题,否则小孩没法学习。就这样,我的妈妈经常被老师”召见”,而我当时都不知道这件事情。后来一次爸爸喝醉酒,和我说当时我的班主任气愤的不得了,非常不客气的要求我爸妈一起到学校解决问题,爸妈当时压力大的不得了。
当时的男班主任性格非常刚硬甚至是冷漠,对我的行为加以斥责而不是引导,结果当然是雪上加霜。我妈妈几乎是恳求老师对我有耐心,她并没有透露这个女学生是“有问题的”,老师则气急败坏,觉得你们家长宠孩子我还要做帮凶呀!我父母真是在老师面前颜面扫地,最后直接说让我女儿一个人坐在教室的最后面,她这样影响不到别人,老师你就不要管她了,随便她怎么学。。。。。。
就这样我跌跌爬爬过了高考那道坎,接下来的大学课业负担轻,我家的重点就放在培养心智发育方面。大一大二期间我妈妈断断续续陪读过一阵,很幸运我的舍友都是单纯善良的女孩子,也在引导我,她们还笑话我是不是长不大啊咋还和小孩子似的。后来的一切就特别顺利,我的情商长的非常快,呵呵,不是开玩笑,到了本科毕业时已经长到比宿舍里的女孩们还要高的水平了,应该是之前情绪问题影响我的正常生活与集体生活隔离才导致心智滞后的,后来压力小了情绪控制住了,就迅速恢复了。
现在想来,是不是我也经历了“融合教育”?我的情况可能和星儿们不一样,但应该是同样的道理,一群友善的并且想努力帮你的朋友能很大程度上改变孩子的状态,无论是情绪还是社交。所以家长们一定要为适合上学的星儿努力争取机会呀~

如今我的康复,虽然不是自闭症,但也是一种神经障碍,应该能鼓舞论坛里的许多家长,用爱心为孩子撑起一片天,无论外面的世界风雨多猛烈!

re:谢谢你!

谢谢你!

re:如过在美国的话,说不定就把你划在谱系内了...

如过在美国的话,说不定就把你划在谱系内了。简直就是天宝第二哈

re:的确,有一部分能够回到正常社会中,如果能...

的确,有一部分能够回到正常社会中,如果能得到他们的深度剖析,是非常珍贵的!
就个人而言,俺觉得可能是成长的过程中,高级神经中枢的发育代偿,弥补低级神经中枢的先天不足。
所以,对于这一部分的儿童,诱导和促进其大脑发育,是问题的关键。规范和纪律要放到次要地位。
虽然都是自闭症,但一定要对孩子的年龄,程度,致病机理等进行更加详细的划分,更加有针对性的对孩子进行训练和教育。虽然致病机理很复杂,但是,其中有一部分是可以通过家长的自我剖析进行探求的,作为家长,这个因素一定要充分考虑。

re:楼主你好。我想把这个帖子转出去可以吗?

楼主你好。我想把这个帖子转出去可以吗?

re:楼主你好!我想把这个帖子转地里可以吗?

楼主你好!我想把这个帖子转地里可以吗?

re:智力好是基础啊。不知道我家那样没情绪,听...

智力好是基础啊。不知道我家那样没情绪,听话,但是智力不太好的,将来能怎么样?是不是四五岁智力还赶不上普通孩子的,就已经确定以后智力也不会好了呢?

re:橙子妈:我儿子差不多四岁,被北六诊断为弱...

橙子妈:我儿子差不多四岁,被北六诊断为弱智,后来智力慢慢有所提升。信心,信心啊!

re:云鹤大侠,您真是剑胆琴心的大侠,我正在伤...

云鹤大侠,您真是剑胆琴心的大侠,我正在伤怀呢,看到您的话又燃起了信心。我的孩子,小时候聪明的人见人赞,到了三四岁却糊里糊涂的自闭了。我不愿相信他智力不够,可是去医院人家就给测了60来分。让我没话说。现在快五岁了,字也不识几个,数也整不明白,虽然我还是不相信这么可爱的孩子智力会不好,可是想起“三岁看老”这样的话又让我心下怅然。看了您说您家优秀的越越也有过这么低潮的时候,虽然知道我家小子必然赶不上越越,不过好歹有了点希望啊。

re:完全没有问题 转吧~呵呵能为自闭宝宝...

完全没有问题 转吧~呵呵
能为自闭宝宝做一点贡献是不错的~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]七星...

下面引用由[U]七星瓢虫[/U]发表的内容:

如过在美国的话,说不定就把你划在谱系内了。简直就是天宝第二哈

我应该不是这个谱系的,还比较NT现在,但我有感统失调,小时候很突出,至今无法演奏乐器
感觉那时候的情绪问题是一方面,而且teenager那段本来就是问题百出的岁月呵呵,加之没有正常的校园生活,所以造成难融入
好多神经症患者都是青春期爆发的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

智力好是基础啊。不知道我家那样没情绪,听话,但是智力不太好的,将来能怎么样?是不是四五岁智力还赶不上普通孩子的,就已经确定以后智力也不会好了呢?

我从小就难带的,情绪问题一直比较严重,小学之后稍微好点,然后青春期卷土重来了。。。。。。
至于智力,好像这个家人没关注过,只是幼儿园时候确实比一般小孩笨,什么都不如,后来上了小学就好了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

的确,有一部分能够回到正常社会中,如果能得到他们的深度剖析,是非常珍贵的!
就个人而言,俺觉得可能是成长的过程中,高级神经中枢的发育代偿,弥补低级神经中枢的先天不足。
所以,对于这一部分的儿童,诱...

青春期对大脑发育太重要了!!我是小学时候蛮好的,到了发育期,就出了问题了
但是协调性什么的在青春期之后真的有改善呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

宽松的环境很重要,还有楼主的成绩不错,应该智力水平也蛮好的

应该算是正常智力,我觉得我不算什么特聪明的~话说我中学的环境还真不宽松,直接被孤立了,但是爸妈帮我负担了很多的压力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]七星...

下面引用由[U]七星瓢虫[/U]发表的内容:

天宝是谁呢?好像听过但记不得是哪方面的了

re:高级神经中枢发育,代偿弥补了低级神经中枢...

高级神经中枢发育,代偿弥补了低级神经中枢发育的不足。
打个比方,上大学以后,突然会解小学阶段的一道难题。
但是有一个前提,就是要能坚持到上大学。
现有的教学体制和教学方法可能扼杀一部分人,他们没有机会充分发育,因此青春期甚至青年时期的代偿也无从谈及,扼腕叹息。