以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上一周幼儿园园长暗示退学,我该怎么办?

1. 孩子的年龄
2008年11月19日(目前3周10个月大)

2. 孩子的认知情况
基本的颜色、形状、日常的水果、蔬菜、日常用品都认识,也会说,就是说的声音小,语速快,发音不是很清楚,能从1数到100,会10以内的点数,上下的方位比较清楚,左右的方位需要半辅助,有时也能独立。会背诵一些常见的儿歌,诗歌,会自己唱一些简单的儿歌,曲调拿的比较准,发音不是很清楚。
基本的日常生活指令都能听明白照做,比如“把垃圾扔垃圾篓”、“把裤子提上”、“过来”、“坐下”、“站起来”、“擦擦嘴”等等,对于问“这是什么”、“这是什么颜色”、“这是什么形状”、“你叫什么名字”、“你几岁了”、“你是男孩还是女孩”等问句都会回答,但对于有时候你问他:“你想吃什么”的时候,他如果明确知道想吃的东西,就会回答想吃的东西的名称,如果他不知道他想吃的东西怎么说,他就会重复我们的提问说“吃什么”。

3. 孩子的语言情况
3岁才开始出语言,目前5个字以内的句子还能说,超过5个字的句子舌头就不听话了,就像不会打弯似的。目前的主动语言只是建立在需求性上面,需求性的主动语言包括:“我要**”,这个句型是用的最多的,“抱抱我”、“我要喝水”、“开门”、“我要尿尿”、“找奶奶”、“举高高”、“背背我”等等都能主动表达,孩子用语言和我们沟通的意识很强,但是有时候他心里想法不会用语言表达的时候他就会说“我要”替代,活着自己嘴巴嘟噜一大串我们听不懂的话,直到我们观察出他的真实想法替说出正确的表达之后,他也能跟着仿说。孩子语速特别快,声音小,发音不是很清楚,当我提示他不着急慢慢说的时候,他也能很有意识的控制一个字一个字慢慢说。

4. 孩子的沟通能力
孩子只能做简单的回答,如“这是什么”等,可以做选择性的回答,比如“你是要**还是要**?”他能做出选择回答。能做出肯定或否定回答。不会双向对话交流。

以上是孩子的基本情况,孩子今年2月到7月在五彩鹿训练了5个月,各项能力都有明显的改善,我们在机构里算是程度不错的孩子了,老师也说回家上幼儿园。但是没想到刚刚上了一周的幼儿园,这周园长就以各种理由委婉的暗示让我们退学。孩子在学校的表现基本如下:
一个班共有16个孩子,两个老师。孩子上课坐不住,在教室里乱跑,根本无法坐下来听讲,老师让他坐,最多坐不到一分钟又起来乱跑,老师也没有办法;不好好吃饭,不喜欢吃的就用手握碎乱扔,有时候不用勺子直接用手抓(这一点在家也是一样,承认是我们大人惯得);中午睡觉困难,需要老师抱着入睡,偶尔不睡觉就乱唱乱跳,老师说会影响其他孩子;最大的问题是大便,幼儿园都是小马桶式的坐便器,没有蹲厕,儿子从小都是蹲着拉大便,根本不习惯坐马桶,我们在家也一直训练他,但是他改不过来。在幼儿园找不到蹲厕憋不住了就直接拉在地上,老师还得一点点用纸抓起来给他收拾;孩子有时候不听话的时候会抓老师头发,昨天还咬了老师。是因为他想表达的意思说不出来,老师不明白他急了就咬了老师一口,在家里这个行为没有发生过。昨天园长对他姥姥说了一句话,让我很难受,他说“我们老师也不是保姆,孩子的大便是不是能先回家训练一下,等会坐着大便了再来幼儿园试试”。这就是暗示让我们离园。

其实这几天我也观察孩子现在独自上幼儿园的能力还是有点欠缺,但是因为生活,我下半年不得不工作来挣钱,本来想着下半年先在幼儿园凑合半年,明年上半年再请假好好带他训练,但是没想到幼儿园还不到一周就出现这种问题。现在有点后悔一开始就把孩子的实际情况告诉园长和老师了,其实孩子在幼儿园大部分时间都是自己一个人独处,没有老师说的那么不听话。据我了解有很多其他的孩子中午也不睡觉,不好好吃饭,不坐马桶,但是他们也一直好好的在幼儿园呆着,但是到了我儿子这里就成了大问题,我想应该是他们知道了孩子的病情,本来正常孩子也会有的行为到了我儿子这里在他们看来就无法接受,他们一开始都带有色眼镜看孩子。这样的孩子我承认确实带着比一般的孩子累,但是没想老师会这么快做出反应。

昨天我也和园长沟通了一下,园长的意思还是说孩子的大便问题让老师很费心,我想去陪读,但是他们幼儿园坚决不允许,最后达成协议,孩子利用十一假期在家里训练坐便,训练好了开学了接着去上学。但是我晚上还是想了很久,老师现在对孩子的态度,即使继续上下去,对孩子不管不问,感觉还是一点意思都没有,即使给班主任老师送礼,但是他们从根本上已经不能把孩子和正常孩子一样看待,如果让孩子任意放纵在幼儿园,花了钱感觉对孩子帮助也不大。我们家小地方也没有这样的机构,只有残联有一个感统训练的地方,下半年实际情况也无法再去外地,不让幼儿园放爷爷奶奶那里只会惯得孩子更任性。幼儿园是去是留我真的好迷茫,有过来的家长有类似的经历吗,能给一些建议吗?孩子越来越大,真的不知道孩子以后的去向是哪里?

re:生活自理这方面要赶紧抓起来,实在不行就换...

生活自理这方面要赶紧抓起来,实在不行就换一家幼儿园,尤其是大便问题赶快训练,否则即使你换十家幼儿园也很难被接受。

re:大便问题要先解决。能不能平时多带孩子出去...

大便问题要先解决。能不能平时多带孩子出去玩,训练他在外面适应各种便器?在家里设定时间坐便、当作一个项目来执行。

re:恩,谢谢各位,我们孩子在外面的厕所基本上...

恩,谢谢各位,我们孩子在外面的厕所基本上都是蹲厕,这个都没问题,除了大人给他擦屁股,其他都能自己很好的完成。我们在家也练习他坐便,他也知道坐在上面使劲,但是就是拉不出来,有时候在马桶上逗坐半个小时,还是拉不出来,孩子就说:“不拉”,结果刚从马桶上下来,蹲在地上就拉出来了。幼儿园没有蹲厕,只有坐便器。我们继续训练他坐便吧,就像大家说的,大便确实是一个很大的问题。

re:你把问题和幼儿园说了,幼儿园连学费都不让...

你把问题和幼儿园说了,幼儿园连学费都不让你交,,呵呵,,,,换所幼儿园吧,,,可能有些老师有爱心点也说不定,,,我儿子的幼儿园开始也不让我陪读,现在也同意了,,我儿子幼儿园是没办法让你退学,,,,现在我觉得如果能力不够在幼儿园虚度光阴,假设老师负责点多督促你帮助应该很大,如果放羊式,那孩子就毁了,,我建议半天机构半天幼儿园,,,,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我是...

下面引用由我是主妇发表的内容:

你把问题和幼儿园说了,幼儿园连学费都不让你交,,呵呵,,,,换所幼儿园吧,,,可能有些老师有爱心点也说不定,,,我儿子的幼儿园开始也不让我陪读,现在也同意了,,我儿子幼儿园是没办法让你退学,,,,现在...

是啊,就是孩子能继续在幼儿园里呆着,老师不管不问,孩子完全放羊,还是一点意义都没有。我就是考虑如果给了老师好处,她能多关注我儿子吗?

re:主要是你儿子上课随便跑动,影响其他孩子了...

主要是你儿子上课随便跑动,影响其他孩子了,这个是关键

大便又不是问题,难道每天都要在幼儿园大便吗??

如果阿姨耐心点,帮帮你儿子,大便肯定能训练好的

我儿子幼儿园也有这样一个小朋友,情绪失控,老老哭,影响到其他小朋友,被退学了

要么你换个幼儿园,跟老师讲明你儿子的情况,塞好钱,园长这里一定要塞好,

然后让老师帮你儿子一起进步

re:相信楼主一定能找出一个两全的方法,给孩子...

相信楼主一定能找出一个两全的方法,给孩子创造一个适合他成长的环境,随着孩子的长大,我们会遇到各种各样的难题,兵来将挡,水来土掩,总有方法的,祝顺利。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

抱抱楼主,你的心情我非常理解,因为我也刚刚经历了一场和你类似的风波,虽已过去,但我的心里还是久久不能平静,那段回忆太长也不想再说了,我要和你说一个事,我前两天和一个新朋友聊,她是一个幼师,我试探着问她...

谢谢,你给的建议真的很好。我再好好考虑一下,今天姥姥又去找了园长,和园长谈的很投机,园长他们也很热心,还说要帮忙给找专家咨询一下孩子的情况,他们也说了让孩子继续留下,前提是我们先把孩子的大便问题解决,这几天好好训练一下孩子坐马桶的问题,不知道孩子能不能适应过来,努力吧。

re:我觉得这个事也不能怨老师,孩子的这种情况...

我觉得这个事也不能怨老师,孩子的这种情况,

使老师把精力和心思都用在他身上了,对其他孩子来说也是不公平的。

楼主心态一定要摆正啊!~

孩子现在的情况应该还是生活自理方面的问题吧,楼主要在家里使劲教啊,

多教育,立规矩,

根据你的表述,孩子看起来规矩不是太好。

大便这个事……一般小朋友都是在家大便啊~~

早晨稍微早点把孩子叫起来,让他蹲会大便,

连着几天都那么个时间蹲,应该能把排便时间基本固定在这个时候吧

re:孩子的规矩性确实很多都是我们大人给惯坏了...

孩子的规矩性确实很多都是我们大人给惯坏了,孩子一般都是吃完饭就拉大便,这个生理习惯好像不是很容易改变。昨天从中午吃完饭孩子想大便,我就和姥姥还有奶奶 一起帮他坐在马桶上拉,他就是拉不出来,然后再从马桶上下来,一会看他想蹲在地上拉大便的时候我们又赶紧又把他抱到马桶上,就这样来来回回了一下午,孩子到下午六点才坐在马桶上拉出来,我都决定孩子好可怜,但是为了上学必须得学会坐马桶,希望我们的努力可以看到效果。

re:我儿子也一直有蹲着大便的习惯,四岁以前还...

我儿子也一直有蹲着大便的习惯,四岁以前还不会坐坐便,但后来忽然就可以了,我分析他坐着拉不出来是因为大便干燥的原因,他拉不出来硬让他拉,他就会越恐惧坐着拉,如果趁他拉肚子的时候训练坐着拉,就非常好,事半功倍,有了成功的第一次,他就想我也会坐着拉,就会有第二次第三次,我觉得最好不要硬性训练他坐着拉,

re:我觉得还是继续去机构训练吧,千万不要在家...

我觉得还是继续去机构训练吧,千万不要在家呆着,否则以前的成果就前功尽弃啦。或者再换一家小一点的幼儿园,一个班的孩子少一点的那种,老师管得过来。

re:谢谢大家给的建议。最近几天一直反思孩子怎...

谢谢大家给的建议。最近几天一直反思孩子怎么了?上了两周的幼儿园半年没出现的行为问题:抓头发,动不动发脾气这些问题频繁出现,其他方面也没看到他的进步。我看的录像监控在幼儿园里也跟本坐不住,老师也不管他。最终决定还是先缓缓再去,先解决他的行为问题吧。