以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教办理随班就读的家长

孩子目前的情况,感觉学业完全跟上,不可能。直接的题目在注意力好的情况下或许还能完成,但是稍微拐个弯要动脑筋的,就根本没办法了。
上学也只是上半天,妈妈陪读。说实话,上学前,我还指望着他一年级或许还能够跟得上,因为暑假里面把拼音基本教会了,认字也还快。数学基本上20以内的加减没问题。但是现在发现,在学校这样的氛围里,孩子的注意力更糟糕了,即使会的,有时候也不会了。另外这段时间陪读,发现现在小学生的压力也真够大的,普通的孩子就有几个因为上课太累,课堂上哭了的。又何况我们的孩子。
一开始,我们家长心态没摆好,还逼着孩子和其他孩子一样完成所有的作业,孩子的注意力不好,加上一些题目拐弯抹角,经常孩子学不进去,家长还发火。弄得孩子更焦虑。
按照我对孩子的了解,办理随班就读或许也是个好事,大人不会太去苛求孩子,这样孩子的压力会小一些。但是孩子爸爸不同意,觉得这样就是提早放弃了,怎么也应该再试试,另外也觉得这样孩子就彻底打上标签了,怕老师更不管他。学校那边,目前没有强行要求,不过对我们的要求实际是放低了的,估计也是按随班就读来对待的。
有类似的家庭吗,你们怎么处理的?

re:1.办理随班就读不等于放弃学业。孩子该学...

1.办理随班就读不等于放弃学业。孩子该学什么还学什么,该做的作业还是做,该测验测验,该考试考试,成绩也一样打分。如果说有所放弃,就是放弃了对考试成绩排名的追求而已。

2.办不办随班就读,跟老师管不管孩子没有关系。会不管孩子的老师,办不办随班就读都不管孩子;会管孩子的老师,办不办随班就读都会管孩子。

3.如果家长决定不下来现在去办随班就读,那就迟点办,二年级,三年级以后再办也可以。不折腾到大人小孩伤痕累累,心总是不死的。每个家长都是这样的心路历程,谁都得亲身经历过。

re:楼上所言极是。成爸多虑了。办随班就读没什...

楼上所言极是。成爸多虑了。办随班就读没什么不好。根本上是成爸心里没放下。

re:我儿子办了随班就读,是二年级办的。也是纠...

我儿子办了随班就读,是二年级办的。也是纠结了好久,但从长远打算,办比不办好。对于这样的孩子,我想无论程度如何,最终我们要引导他动脑筋主动思考,最终能自食其力。想让他主动做事,首先不能让他太紧张,要放松他。现在的学业是比思维,比积累,对我们的孩子很难很难。

re:我现在告诉我儿子,学习不是最重要的,重要...

我现在告诉我儿子,学习不是最重要的,重要的是你要每天要开心,要把自已的想法表达出来,别人不愿意听,可以每天和妈妈说。对于自已喜欢的课程要认真听,跟不上的课程要尽量听,实在不会,也不急,但注意课堂上不能影响别人。我觉得,我放下了,他真就是进步越来越大了。

re:谢谢楼上的各位。的确是成爸心里放不下...

谢谢楼上的各位。
的确是成爸心里放不下。其实根据我对孩子的了解,这个随班就读是应该办的。首先让他独立考试就有问题。
今天和学校沟通了。同意一年级先不办。但是成绩不计入班级考核。看孩子这一年里面的进步。如果孩子进步比较大,到时候还可以不办;但如果孩子情况还是差距很大,就二年级的时候办理。
差不多是我想要的。希望这样老师也不会有什么大的想法。

re:如果孩子学习完全跟不上, 那办随班是正确...

如果孩子学习完全跟不上, 那办随班是正确和必要的. 否则老师,家长, 孩子的压力都太大, 对孩子的成长反而不利

re:视情况而定吧。成绩其次了,首先要孩子快乐...

视情况而定吧。成绩其次了,首先要孩子快乐,健康!