以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求帮助,请给我建议

在以琳潜水有一个月了,终于可以平复心情,在这里开了第一个贴。
先说说贝贝,他已经5岁10个月了,是一个高个子的小帅哥,在上个月才确证的自闭症,这应该是发现的最晚的孩子了吧,其中原因,就不多说了,总之,现在是对贝贝的情况有了一个正确的认识,希望得到大家的帮助。
贝贝目前在普通幼儿院读书,据老师的反映,贝贝基本上跟别的小朋友区别不大,就是上课从来不举手回答问题,老师叫到后非常无奈的站起来回答,老师比较了解他,问他的问题都是较为简单的,所以贝贝也可以回答,如果问难点的问题,贝贝会回答的越来越小声,到最后基本是听不见的。如果上他喜欢的课,他的互动也很好,例如学儿歌,还有音乐课,数学反正我们以前在家里从来没有教过,他自己也认识了一些形状,一些数字,知道了比数字的大小,但是对于英语,老师反映,基本在神游,目前仅仅会说一个英语单词,blue,还是我不断的强化才会的,在多学一个yellow之后,就完全混淆了。在幼儿园跟小朋友的互动方面,老师说现在也有了一些自己的朋友。
在家里的表现,首先说说他在社交方面,由于家里当时对他的看护的过紧的原因,他在家里跟同龄小朋友交往的记录基本很少,当然,他本身也没有什么交往的欲望,现在在严重的反省中,在8月份的时候,我已经认识到问题的严重性,每天晚上都带他去小区楼下跟小孩玩,到现在不到2个月的时间,贝贝发生了巨大的变化,他跟熟悉的小朋友有了较好的互动,新朋友在老朋友的带领下,慢慢可以接受,当然,以后在单独面对新朋友的时候,他还是不接受,乃至说:我 不跟你玩,我跟**玩(他喜欢的孩子的名字),现在已经没有了自言自语,以前在对一些小孩的妈妈说着一些与情形不符的话,甚至不是话,大家都听不清他在说什么。这些不好的情况基本没有在出现。
贝贝对身边的小朋友有参照性,但是理解能力非常的不好,举个例子,我在带他看电影的时候,他看到身边的小朋友在笑,他也跟这哈哈大笑,但是我知道,他根本就没有看懂。
贝贝可以接受新环境,前提是可以让他自由的,如果对他有要求,他就会抗拒,就在前几天,我尝试让他去一个机构,因为他的程度较好,我让他试了一个三个人的团体课,PCI游戏的,在开始时他还面带笑容,而且完成的效果也很好,但是在差不多半个小时后,他情绪出现了问题,自己冲了出去,怎么也叫不会来,回家好几天之后还在说不要去那里做游戏了。分析原因,就是他感到了压力,所以马上选择了逃避,这也是贝贝生活中经常发生的。
还有一个是表现很好胜,但是抗挫折的能力非常差,他的要求一旦被小伙伴稍稍拒绝就会马上离开,需要很长时间来平复情绪,才能重新来到和小朋友的游戏地点。
由于理解能力太差,他现在在游戏当中是需要我参与的,不断帮他建立游戏规则,但是2个月过后,他独立参与的游戏还是非常的少。
贝贝的语言能力,能够进行简单的对话,也会有一下简单的提问,最好的一次语言表达是在跟小朋友的家长说,谁打了谁,谁追着谁打,简单的描述了一件事情的发生,但是大多的情况下需要你提问,他才会回答,自己主动说的很少。
贝贝的感统方面,现在接东西,基本不太会调整方位去接,身体协调性不好,单腿跳基本也跳不好,但是双腿就非常好。
贝贝有简单的想象,但是是有实物的,例如,在玩过家家时候,看到小小的石头会说那个是饭。
我目前非常想知道如何才能提高贝贝的理解力和接受能力,当然,我也知道,只要在贝贝的能力全面提高的时候,他的理解力方面自然也会提高了,但是我现在看到贝贝的其他能力方面都有了一定的进步,但是理解力方面进步依然为零,有水泼不进的感觉。
贝贝马上就6岁了,我还是新家长,要学习的地方很多,请各位 不吝赐教!!

re:孩子的程度这么好,怎么还确诊了?是医院的...

孩子的程度这么好,怎么还确诊了?是医院的诊断吗?是不是你多虑了?要是我儿子5岁多能达到这个程度,我该大笑了。

re:不是我多虑了,是中三三院邹小兵的确诊,贝...

不是我多虑了,是中三三院邹小兵的确诊,贝贝原来经常是对别人的呼唤或者指令充耳不闻,要对他进行威逼利诱后才有回应,现在我们开始逼着他回应,并且必须说出要求才可以满足他的要求,现在情况有所好转。贝贝跟小他一岁的孩子在一起的时候,语言和接受能力明显还差了一大截,而且他必须在跑步啊,追人的游戏当中才能融进来,但是几个小朋友在一起聊天的时候(还是比他小一岁的孩子),他马上就是游离的状态,然后自己一个人在旁边乱跑,基本无法参与聊天。
然后说到理解方面,我举个例子,在他们的幼儿园最近在学习大于号,小于号,贝贝明明知道哪个数字大哪个数字小,但是就是不知道填什么号,而且基本一律填大于号,我们跟他反复说了一个星期,用尽了办法,他依然不能明白,这令我对他的明年的小学生活充满了担心和惶恐。
在游戏里,就像是飞行棋这么简单的游戏,而且他也具备了会玩的能力,也是跟他玩了很久才有一点明白,并且在玩一会就没有了兴趣,游戏不能好好进行。
观察力方面,拼图不知道要参照图案,现在一个24块的喜羊羊拼图,是因为他熟悉这个卡通形象,而且我在身边不断提点才勉强拼了出来。在涂色方便,也没有观察参照的图案,我要指着部位,不断的问,才知道哪个部位应该涂什么颜色。
请各位大侠继续指点。

re:关于游戏:还得尽量帮助孩子理解游戏规则,...

关于游戏:还得尽量帮助孩子理解游戏规则,否则他没法跟同龄孩子互动。如果孩子喜欢谁输谁赢,就可以激励他多玩游戏,刚开始的游戏规则要简单,容易懂,容易学,孩子才会有兴趣,父母,老人齐上阵,人多有气氛。

关于大于号,小于号:这个是比较容易混淆。我当时教孩子的办法是这样:
1,先教孩子认识这两种符号:大于号是:张大的嘴巴在左,小于号是闭着的嘴巴在左。

2,大数放在“大嘴巴这边”,小数放在“闭着的嘴巴这边”。

过了一段时间后,孩子就理解了,可以做用大于号或小于号连续排列一组数的题了。慢慢来,别急!

re:谢谢建议,最近发现贝贝有抽动症了,爸爸和...

谢谢建议,最近发现贝贝有抽动症了,爸爸和家里的老人上了一课,全家人的思想空前统一,我的贝贝,你一定要加油啊!!