以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

轩轩上大班了

轩轩07年1月份出生,由于他出生的第二天我们发现他精神状态不好,医生查出低血糖,住院10天,上网搜了下低血糖会导致发育迟缓,所以他的整个成长过程我特别留意,所幸还好各个阶段的发育基本都正常,13个月会走,18个月会说话,3个月的时侯我还带他去当地的妇幼保健医院去测了下智商也正常,所以也就浑浑噩噩地过到2岁多,到2岁后我发现他不喜欢小朋友,到小区广场玩看到人家小朋友他就躲,而且小区里一个小朋友的奶奶和我讲我家儿子不理人,我才警觉起来,于是带他到脑科医院去检查,非典型性,于是就开始了他漫长的训练生涯, 脑科医院-以琳-当地的融合幼儿园,但是觉得以琳最正规,儿子在以琳期间进步也最大。
现在开始了他大班的学习生涯,由于刚搬家,他爸爸找幼儿园的时侯我特别嘱咐找一个小一点的,人少一点的,就是我们现在上的一个小区里面的幼儿园,学校规模很小,大中小各一个班,操场也小,所以他们每天大部分时间都在教室里学习,语言、数学、英语等等都是幼小衔接的内容,我虽然觉得觉得有点早,但是想想反正儿子在幼儿园也不会玩学点东西也好,现在上了也快一个月了,总结一下他的表现:
1、老师教的儿歌、古诗什么的回来也都会背(主要时靠耳朵听的,他的机械记忆能力还行,从耳朵边飘过,他可能也就记住了);
2、刚开始几天特别认真,每天去接他时都看他在努力地写字,而且每次都写满满的一张纸(以前从来没写过,不管写得好不好,至少态度是好的);
3、不做操,不知道什么原因拉他手也不做,是害羞?不会做?不知道,他也不说,怎么威逼利诱都不行;
4、老师反映听集体指令不行,必须到他跟前和他单独说一遍才能按要求做,不和小朋友交流,上了快一个月了,只记得3-4个小朋友的名字,去接他的时侯,人家喊他,他也只是上去和别人打一下招呼就没下文了;
5、我每天去接他的时侯看他总是呆呆的不在状态,老师每天布置的作业也记不住,早晨交作业的时侯,老师一说交作业,其他小朋友立马拿着作业本就围上去了,他像没听见一下,人家小朋友在学校里就把作业做完了,他回来我翻开看看什么都没做,估计上课都发呆了;
6、回家一对一的才教接受能力还可以。
我现在都愁死了,明年就要上小学了,他这个状态怎么办呢?怎么每天和老师沟通才能保证老师不放弃他?在家我要怎么教才能改变现状?若恼

re:我家楼下有个小女孩比我家大一个星期,特懂...

我家楼下有个小女孩比我家大一个星期,特懂事,为了培养儿子的社会性,我决定把她拉拢过来,前天带他们去小区玩滑滑梯,儿子不和他玩,那小女孩跑前跑后的拉着他玩,今天早晨起来他竟然和我讲还要找她玩,看来他虽然表现得漠不关心,但是心里还是有感觉的。
今天下午我带他俩去了万达广场,最最悲哀的是一进门就看到了有人发气球(儿子这段时间特别喜欢气球,他是那种喜欢一样东西就喜欢的发疯发狂直到找到另外一种他喜欢的东西),接下来所有的注意力都在气球上了,也不愿意进去玩了,好不容易哄进去了,就坐在那玩气球,然后我就进去哄他把气球放下来,他死活不愿意,我就装着不小心把他的气球开爆了,接下来他就生气了,到处找气球,找到一个捏爆一下(这个家伙比较极端),好不容易安抚下来玩了一会,就又跑出去找气球了。
哎,这孩子该怎么教育,找也不是,越打越叛逆,越打越极端,不打也不是,有时侯看到他的一些行为肺都要气炸了。我现在是尽量满足他,不惹他生气,自己也尽量不发脾气。