以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的做法错吗?

儿子存在本体感觉的问题,喜欢转圈圈。由于我和他爸爸都是上班族,孩子每天上半天的幼儿园,周一、三下午上ABA,周二、四下午上RDI,再去做感统,感觉跑得有点累了。所以感统我觉得可以在家里做,羊角球、跳棍子、接球等等不是都很容易可以做到吗?孩子的运动能力还是不错的,没上RDI前去过一段时间做感统,跳棍子、前滚翻、滑板、接球都能做几百个的。昨天,我第一天在家要儿子做运动,只有一个项目,就是羊角球,在厅内跳5个来回。儿子好久没有做过感统了,没跳几下就开始发脾气,老公立马就说,我们今天跳一个回合就好了,我没理他要求儿子继续,儿子又提出绕着饭桌转,老公立马又说可以,我瞪他一眼,然后跟着孩子,儿子没绕一个圈,又发脾气,一边哭一边把羊角球扔掉。老公生气走开,我继续要求儿子完成。对于儿子的发脾气,我没有打骂,我的做法是把球捡回原地,告诉他运动对他有好处,是必需做的,等你发完脾气再继续做,他往回跳,我会要求他,重来。他继续了,我会表扬他并告诉他,他这样做,妈妈很高兴。到最后一个回合的时候,儿子已经不哭了,也比较配合了。等孩子做完,我跟老公说,他发脾气是为了逃避做运动,老公不同意我的说法,并指责我的方法不对,应该向RDI的老师学习,一定要孩子高兴,孩子不高兴就应该换别的项目。但是我觉得感统跟RDI是两回事,感统必需是有任务的,孩子也应该学会必要的服从。
   大家给我点意见,我做得对不对!请有在家做感统的家长指点一下,感激不尽!

re:这个真的不好说。如果孩子的情绪问题不...

这个真的不好说。
如果孩子的情绪问题不是很严重,可以偶尔要求严格,训练他的服从。可是如果孩子的情绪问题很严重的话,恐怕你老公的做法更可取一点。
我在生活中一般是以孩子的快乐为基础的,不管是任何项目。我认为如果孩子配合不好,就是我们大人该动脑筋思考自己的教育方式的时候。但我这么做的后果是,一般的老师他的配合度就差。专业些的老师,他的配合度就好。

re:这也是我一直在思考的问题,如果孩子要...

这也是我一直在思考的问题,如果孩子要融入社会,他不得不去学会服从,但是孩子本身肯定是抗据的,这个过程是漫长的。有让孩子快乐地学会服从的方法吗?我的坚持,让孩子学会了自己吃饭,学会了自己穿衣服,学会了剧牙,学会了自己入睡,每个项目都经过了孩子发脾气的过程。老公一看孩子发脾气就会妥协,算了吧,好多孩子也喂饭喂到6岁呢。孩子的自理,我是趁着老公几次几天的出差,我在家搞定了。我是给他说烦了。自己很多时候都觉得自己是对的,但是给他不停地说,我又会检讨一下。我其实更想有人支持我,我可以说服老公,站到同一条战线上。

re:1首先,温柔地坚持,在全程的自闭儿干预中...

1首先,温柔地坚持,在全程的自闭儿干预中都肯定是很正确的原则。

2日常中遇到孩子抵触事情,也不可避免。可以退让,但退让的原则,是不要让他知道你是在他的压力之下的退让。不过现实里,有的时候很难办,大人的判断不一定那么准确,自己的情绪也不会总那么冷静,旁人围观等因素的干扰更是不好控制。所以,一次事件,即使自己做的不理想,也不是什么大不了的,必经干预是一个长长的过程,把握大方向就好。

3向RDI的老师学习,一定要孩子高兴,孩子不高兴就应该换别的项目。
这个,“ 一定让孩子高兴”,没错。但“不高兴就该换项目”有点儿问题。如果他是很好地跟你表达不愿意(可惜他不会,这个才是最根本的最主线的,需要教的),商量要求换,那我们自闭儿家长会高兴地跳起来,给他换掉的。但他采取了发脾气的方法,这个不该得到鼓励。

4儿子好久没有做过感统了,没跳几下就开始发脾气...
如果你在他发脾气之前,就能考虑到这个因素,发脾气前就介入,考虑减压减少难度增大强化力度等等,这时的退让是合理有益的。所以,行为前的控制非常重要,不亚于行为后的强化。

5感统,我个人不看好,在家当做项目来做本也无妨,但我实在说不清,羊角球该跳几十个,秋千该宕几十次,才是科学有益的。我主张把这些活动当做有互动的游戏,把数量要求当做游戏规则来传教。

6各种方法在教学理念上有冲突,教学过程“一定要孩子高兴”这点,在哪个方法中,无论ABA还是RDI都是强调,差别在具体操作中。我当然挺ABA。

re:有点小激动,偶像来了!4儿子好久...

有点小激动,偶像来了!
4儿子好久没有做过感统了,没跳几下就开始发脾气...
如果你在他发脾气之前,就能考虑到这个因素,发脾气前就介入,考虑减压减少难度增大强化力度等等,这时的退让是合理有益的。所以,行为前的控制非常重要,不亚于行为后的强化。

秋爸爸说得我心服口服。我对这个事前的准备工作做得不够,检讨。
ABA、RDI我都挺,对孩子有帮助的我都挺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

1首先,温柔地坚持,在全程的自闭儿干预中都肯定是很正确的原则。

2日常中遇到孩子抵触事情,也不可避免。可以退让,但退让的原则,是不要让他知道你是在他的压力之下的退让。不过现实里,有的时候很难办,...

我也受教了!
我就是太温柔了,缺了“坚持”!

另外,我儿子已经会说,不喜欢,不愿意,不开心了,天天说不喜欢去幼儿园,可我还是痛苦呀,他是喜欢去那个早教中心,可是他在那里也是常常发呆,老师叫的时候才应付的配合一下。
可是玩的时候对人的关注也还不错
唉,目前还没有解决他的幼儿园问题,怎么办呢。。。