以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家,如何教一年级孩子认识英文句子?

孩子今年刚上一年级,我刚刚才知道原来现在一年级的英语要求的挺高的。我举个例子:我说汉语“你叫什么名字?”孩子能翻译成英语说出来;我说出英语,孩子也能翻译成中文。但是现在老师要求孩子能认识英语文字,看到:What's your name?就得知道是什么意思,可是孩子们并没有学过26个英文字母啊,更不会单词拼写,几句话教起来还有可能几个差不多,以后学的多了可怎么办?请教有经验的父母或老师们,这种问题该怎么教啊?我很困惑。

re:一年级上学期的英语句子并不要求语法, 甚...

一年级上学期的英语句子并不要求语法, 甚至不要求掌握每个单词的意思, 孩子记住这个句子和记住一个图形差不多, 你让他多看几遍就能记住.

re:谢谢2楼的凌爸爸,但是怎么好像孩子看5、...

谢谢2楼的凌爸爸,但是怎么好像孩子看5、6遍也还记不住啊?除了多看,还有什么特别的记忆方法吗?

re:今晚刚帮儿子复习英语,感觉还可以,就拿出...

今晚刚帮儿子复习英语,感觉还可以,就拿出来交流一下,大家互相指教指教。

先背一些基本单词,然后每学一个新句型,就把单词轮流套上去用,就比较好记了。今晚刚好教儿子“我有什么”,就先教单词 I/我 have/有 a/一 pencil/铅笔,然后读I have a pencil. 读熟了这一句,就把其他单词轮流套上去,比如课文里的bag,book,pencil-case,这样下来,这个“我有什么”的句型就基本记住了。

关键还是天天读,15分钟左右够了。而且初学者必须张开嘴巴大声读,这样以后说英语的时候嘴巴舌头才能更灵活。

先学听和说,再学看和写,就如我们从小学中文一样。

re:感觉飞飞爸爸说的办法很实用,明天就拿来给...

感觉飞飞爸爸说的办法很实用,明天就拿来给儿子试一下,谢谢啦,分享这么好的经验。

re:一年级的句子分两种, 一种是会话基础上的...

一年级的句子分两种, 一种是会话基础上的, 比如: what's your name, good morning 等, 这类句子的记忆在于多听, 多看, 多读, 没捷径可走.  另一种是在句型基础上的比如: Can you ...., I can ...., this is ....., I have ...., 这类则要先掌握句型的意思, 在此基础上用不同的单词扩展以加深理解.

一年级的难点是听力, 考试占一半分数, 有听单词, 听句子, 排序, 听问句选答句, 判断对错等等, 并不是听的内容有多难, 而是这种考试方式对我们的孩子是个考验, 注意力稍微不集中就会丢分.

但总的来说, 英语是主课中最简单的, 象飞飞爸爸所说的那样多听, 多说, 多看, 还要多练, 很多坎可以过去. 不像语文, 有些东西短期内没办法很快提高.

re:一年级的英语,没有书写要求,只有听、说、...

一年级的英语,没有书写要求,只有听、说、读得要求。
考试基本上都是听力题,还有口语测试但会有卷子的,听音选一选,涂色,连线等等
单词,和句子要求认识,因为没有学字母,所以只要求孩子整体认读就可以。
我女儿也是刚上一年级,她老师就是这样要求的
而且每天的英语作业就是回家读,要求背出来

re:我儿子也一年级开始学英语,但是一周大概只...

我儿子也一年级开始学英语,但是一周大概只有一课,也没有课本,也不考试,我都不知道他在学校学过什么.
前几天回来他告诉我他老是记不住英语单词.
现在还好,反正也没有考试,可是上三年级就会正式开始学了吧,很愁人呀.

re:我推荐《迪士尼神奇英语》,里面基本的...

我推荐《迪士尼神奇英语》,里面基本的日常会话都有齐了,我快5岁儿子超喜欢,我们没教,他自己就会了很多里面的单词,十几种颜色,可以用英文数到100,动物,食物,日常用品,而且会灵活运用,看到红色的花会告诉我red flower。我们的孩子,大多都是视觉优先的,动画教学更适合他们。我觉得,多听,多看,多点接触英语,孩子慢慢就会了。

re:很感谢各位楼上的家长们,分享您们的经验和...

很感谢各位楼上的家长们,分享您们的经验和做法是最适合我们的孩子的,特别宝贵,特别有可操作性!

re:我们的英文老师要求指读,就像一年级刚开始...

我们的英文老师要求指读,就像一年级刚开始读课文一样,指读的多了,字也认识了。