以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牵着你的手,朝着天亮的缺口走

六一表演<br>
下午2时,爸爸赶到幼儿园,妈妈已先到了。小朋友们正由老师画妆,打了腮红,抹了口红,一张张小脸兴奋的如山花烂漫。儿子你也拫乖,老老实实地让老师画好妆。但是,即使是这样,爸爸的心里也没有放松。果然,排队出来之后,你又象野马一样撒起欢来,先是不断跑到教室对面的台阶上,表演体操的时候,你跟着做了几个动作。<br>
虽然爸爸早有心里准备,但面对如此场景,爸爸的心里还是隐隐地痛。好在只是短暂一会。<br>
爸爸知道,这对于你,或许是太难了。或许你明年就能够做得和小朋友们一样好。这需要爸爸不断地挖掘你的潜力,使你朝着好的方面快速发展。爸爸还要加油,和你一起翻越你成长道路上的一座座崇山峻岭。<br>
<br>
牵着你的手,朝着天亮的缺口走…走啊走…<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<font size="1" color="darkblue">Edited by - 大壮 on 2005/09/30  17:21:15</font>

Re:牵着你的手,朝着天亮的缺口走

这段时间,儿子好象故意恶作剧的多。我心里很没底。一是有时乱扔东西。二是有时傻笑,说说他,就赶紧说不敢了。三是赿不让他干的事情赿要干。四是在教室里上课或做操时,虽然老师要求的都会做,但常常完不成任务。问问他今天什么做得不好,什么事情做的不对,他总是完完整整地说出来,还说以后再也不敢了。但以后还是犯,甚至好象是故意地犯。因为犯错的时候,或傻笑的时候,我一瞪眼,他马上停下笑着看我,然后再犯。为了做不让他做的事,有时还会耍小心眼。如坐公交车,有时会把Ic卡机的开关关掉,因此,我特别注意不让他动。但他为了达到目的,一次竟然对我说,爸爸你从后门下,我从前门下。在我走到后门还没有反映过来时,他已飞快地跑到Ic卡机前,关掉开关,然后看着我坏笑不止。

以上所有的问题,我个人认为还是共同注意力和听从指令、没有社会规则意识的问题。看来,这应该是爸爸的重点功课了。

牵着你的手,朝着天亮的缺口走…走啊走…

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 大壮 重新编辑於 2005/06/02  16:13:10</font>

大壮儿子有多大呀?挺好玩的,好像也就是个很调皮的正常孩子。经过你的努力教导,一定会成为一个非常出色的孩子的。

dinghy您好:感谢您的鼓励。

儿子和彤彤差不多大,再有不到一月就4岁了。去年9月份贴上自闭倾向的标贴。现在突出的问题是共同注意力和社会规则意识的问题,祝彤彤进步。希望得到您的帮助,多多交流。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 大壮 重新编辑於 2005/06/03  10:14:40</font>

那应该跟我的儿子一样大,比我儿子好多了。我儿子还大会说话呢。也希望以后跟你多交流。

儿子虽能说,但也不是太好。有些语音不清,连续的表述较差。建议您多让彤彤背些儿歌,背得多了,会慢慢促进理解。另外,我个人认为,大运动量对孩子的语言是有帮助的。

正午5时15分,去接儿子时,发现儿子的衣服全换了,见了我有些不好意思。老师告诉我说下午拉裤子了。儿子2004年初在小小班拉过一次,可能是老师批评过,这之后再也不在幼儿园大便,每天都放学回家拉。这一次可能是实在憋不住了。据老师讲,拉裤子之后,可能是感到犯了错误,没取跟老师说,自己老老实实地坐了半天,一动也不动。后来老师叫他吃饭时才发现,及时给换洗了衣服,很感谢。

记不清是哪位网友说过,不在幼儿园大便也是一种刻板,想来是到了让他学会如何解决内急问题的时候了。

牵着你的手,朝着天亮的缺口走…走啊走…

我儿子背儿歌很不错,背儿歌的时候,可以说出很长的句子,比如说:“一只小蚂蚁在洞口看见一粒豆。”而且学得很快,可能是他的记忆力比较好的缘故。可是说话就只有两、三个字,而且经常词不达意,还不愿意说。看来还是他的表达水平还没到那个程度,还要慢慢来。

早,培儿子看徐悲鸿的《大吉图》。

儿子说:我要变成小鸡,不变人。

我问:为什么?

答:我要变成小鸡就可以吃虫子。

放学后,问他在幼儿园吃了什么饭。

答:吃了饭,没吃茄子。

回:为什么不吃茄子?

答:我不爱吃,我吃茄子过敏。

我哭笑不得。真不知道他是怎么编出的这么一个理由。

另:三岁半时,一天,幼儿园吃草莓。老师分草莓的时候,一个草莓把掉到地上,儿子看见后,赶紧拣起来,说:老师,一个海五星。

昨晚,儿子来了兴致,找出三个碗,提出要分豆。妈妈将黄豆和绿豆混掺在一个大碗里。小家伙的注意力出奇的好,可以说是“专注”。他先是不断地将豆子来回在三个碗里倒,后来要求他将黄豆和绿豆分别分到另外两个小碗里。

这时候,小家伙的“才智”有所显现。只见他先是一个黄豆一个绿豆地往碗里放,放了一会,象是想起什么,又将绿豆放了回去,然后一门心思地拣黄豆,等黄豆全部拣完,然后将大碗里的绿豆一下子倒进另一个小碗里。

他用这种方式,完成了任务。

整个过程中,我的注意力同样专注,儿子将绿豆一下子倒进另一个小碗里的一刹那,我为之一振,为之惊喜不已。莫非小小的脑瓜已有了效率的概念?莫非在执行任务的过程中,对解决问题的方式有了简单的判断和选择?

儿子,期待着你给我更多的惊喜。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 大壮 重新编辑於 2005/06/24  15:07:57</font>

很聪明呀。很有潜力。

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由dinghy发表</b>。

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

耶~~~~~~~