以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天儿子去见钢琴老师,有没有孩子学琴的家长给点建议?

明天带我儿子去见钢琴老师。不指望他能弹多好,只是想培养一个爱好,锻炼注意力,促进一下智力发育。但现在还是七上八下,担心他到时候不喜欢,不配合,老师没法教。孩子四岁半了,音乐感还是挺好的,喜欢听音乐,喜欢唱歌,学唱歌挺快,而且唱的旋律比较准。看到别人弹钢琴时,也挺感兴趣的,会一个手指在琴键上乱按。论坛里有没有孩子学琴的?请家长们给点建议吧,开始时怎么吸引孩子感兴趣?怎么引领他入门?他现在可是白纸一张,没有任何基础,不识谱。

re:锻炼注意力和促进智力发育纯属想象,培养爱...

锻炼注意力和促进智力发育纯属想象,培养爱好以便以后打发时间、看上去有范儿倒是可以期待的。就是要想好,学琴阶段是要练琴的,这个很花时间。

坛子里学琴的孩子不少,我家的是其中一个。
孩子当时是快6岁了,注意力配合度都很差。我们请他幼儿园的班主任,幼教音乐专业的,带他边玩边入门。每周1次课,每次摸琴20分钟左右,看他接受的程度来安排课程。差不多一年里,就学了一本钢琴入门和小汤1.后来找专业的教琴老师,适应很好,跟进度也比较快。

re:只要钢琴老师教过这样的孩子就行。我们...

只要钢琴老师教过这样的孩子就行。
我们成都星儿学钢琴的很多。
孩子刚开始不太配合,多学几次就没问题了。
只要不是人际交往的技能我们的孩子都没问题。

re:四岁半太小了点。就算是普通孩子,也建议是...

四岁半太小了点。就算是普通孩子,也建议是6岁学琴。

re:小了点吗?也许吧。我只是听说有的nt孩子...

小了点吗?也许吧。我只是听说有的nt孩子这么大就开始学了。所以想让他试试。今天下午去见老师,如果不合适的话,那就等等再学也行。

re:谢谢楼上两位妈妈的建议。

谢谢楼上两位妈妈的建议。

re:对,我也觉得孩子年龄小了一点?以前我自己...

对,我也觉得孩子年龄小了一点?以前我自己给nt孩子教钢琴,一般在五岁以后。除非很有天份有可能走专业道路的孩子。我自己的孩子六岁了,准备这次回家后开始学习。但是我自己不教他,准备找个年轻有活力的男老师给他教。我场外指导。
有一句话,是我以前给学琴家长说的:没有坚持不下来的孩子,只有半途而废的家长。
我觉得一旦开始学了就要坚持!

re:藤藤妈我建议你自己亲自教孩子弹琴。我今天...

藤藤妈我建议你自己亲自教孩子弹琴。我今天下午带孩子去见老师了,其实也不是正式的老师,是个音乐系的大三女生。以后来家里做家教。孩子对老师很抗拒,反而是我揽着他能坐下来,跟着我按琴键。我当时就想,如果我自己能会弹琴就好了,教他肯定会容易些,甚至想到了要不我先学,学会再教孩子。我跟老师硕,我对老师教的内容和进度完全没要求,什么都学不会也没关系,就当带孩子玩了。头两个月就领着他接近钢琴就行了,等他感兴趣了再学其他的。

re:轩轩刚学没有什么建议给你,一共上了两个小...

轩轩刚学没有什么建议给你,一共上了两个小时的课认识高低音谱表,全音符,二分音符,四分音符以及12的弹法,知道各音符是几拍,但是经常弹的拍数不对,因为需要转换的东西太多

re:当初一开始是4岁半学的,效果不太好,配合...

当初一开始是4岁半学的,效果不太好,配合度也不怎么样。后来缓了段日子,5岁半正常学,就感觉和先前学完全不一样了:自己回家会把老师教的片段在电子琴上谈,而且也坐的住了。一开始是在幼儿园的一对一钢琴班学的,周一到周四,每天半小时,老师和他磨合了几个月了解了他的性格脾气,就越教越顺了,现在已经学了一年多了,因为刚上小学,所以钢琴课时间就变为每周一次,每次45分钟了。还是挺喜欢的,自己每天主动练个半小时左右吧。
另,我发现我们的孩子只要学东西上了轨道后,其实学的要比同龄人好,因为他们更容易钻研进去,而且记忆力也还不错的

re:我家4岁学电子琴,4岁2个月学钢琴,没觉...

我家4岁学电子琴,4岁2个月学钢琴,没觉得难。她自己很爱弹,每天自己主动拿书弹琴,幼儿园刚开学,她每天去到教室先弹会琴,给她带来很大的安全感。

re:另外弹琴后,手指灵活了不少。至于能否开发...

另外弹琴后,手指灵活了不少。至于能否开发智力则不敢妄语。

re:2个方面吧 兴趣是最好的老师,天赋也密不...

2个方面吧 兴趣是最好的老师,天赋也密不可分。