以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我突然想起来,我自己小时候会不会也是个自闭症?

这两个月看了很多书,对自闭症开始越来越了解,突然回想下我自己,怀疑自己小时候是不是也是自闭症呀?
1. 我爸说我小时候经常自言自语。
2. 我很清楚的记得我小时候经常神游和发呆,上幼儿园的时候,别人在玩,自己在坐着发呆,也不知道在想什么,突然间回过神来的时候,发现小朋友们早放学回家了,我害怕极了,我不敢一个人回家,一边大哭一边往回跑,路上碰到妇女主任,把我领回家的。
3. 一二年级的时候成绩极差,我至今清楚的记得上数学课发呆的情景,我一回神,发现数学老师不知道早已讲到什么地方去了。成绩是三年级后开始突然变好、突飞猛进的。
4. 注意力严重不集中,我到现在为止都是如此,看看书,突然就开始神游了,上班开会,别人在讲,我其实一直是自己在神游,很少没听别人讲什么,注意力不超过10分钟,不过我是成年人稍微会调节。小时候更是会出神,记得小时候春游的时候,一出神,在虎丘塔走丢了,哭着四处乱跑,碰到扫落叶的老爷爷,帮我找回队伍。后来他们送了我一个外号叫“哭塔”。
5. 从来不会说话,不会人情世故,经常乱说话、说错话,在人际关系方面出奇的愚笨、没有悟性。

不像自闭症的地方:
1. 我会玩过家家、想像力游戏。
2. 喜欢和同龄人玩。

我可能小时候有自闭倾向、后来自己好了?有6%自闭儿童会慢慢好起来的,我是属于那6%?如果我是这样的,我多希望我儿子也是这样的呀!

re:喜欢和同龄人玩,应该就不会是ZB吧

喜欢和同龄人玩,应该就不会是ZB吧

re:你觉得你好了吗?我觉得和正常人还是有点差...

你觉得你好了吗?我觉得和正常人还是有点差异,但影响不大。
我丈夫就和你有点象。所不同的是,他有注意力缺陷,常常忘记发生过的事,或者观察到一些明显的变化(特别是人世故方面的变化)。我见过他自言自语,但他自己不愿承认。

re:我小时候和楼主很像,只是我在一二年级时没...

我小时候和楼主很像,只是我在一二年级时没有朋友也没有人和我玩,别人老是欺负我。到三年级就好多了,到上初中时突然像变了个人似得有了好多朋友。
可是我现在觉得我还是有一些和别人不一样的想法。但是我会隐藏在内心。

re:严格地说,其实我们每个人或多或少都有点自...

严格地说,其实我们每个人或多或少都有点自闭特征或自闭倾向,但lz喜欢跟同龄人玩,想象力好,感觉不是zb。您说的6%的zb儿童会慢慢自己好起来是什么意思?完全不需要干预就回到nt吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一路...

下面引用由[U]一路同行[/U]发表的内容:

严格地说,其实我们每个人或多或少都有点自闭特征或自闭倾向,但lz喜欢跟同龄人玩,想象力好,感觉不是zb。您说的6%的zb儿童会慢慢自己好起来是什么意思?完全不需要干预就回到nt吗?

是的,6%的婴儿时期典型自闭的儿童,以后会绝大部份症状消失,只残留少部份症状,看起来像恢复了一样。我参加的南京的家长培训时得到的信息。

re:我一直到大学的时候,才知道不同的人心里的...

我一直到大学的时候,才知道不同的人心里的想法是不一样的。
可见我的心智是多麽的低呀

re:我二哥是个不怎么喜欢和人来往的人,他可以...

我二哥是个不怎么喜欢和人来往的人,他可以做到在学生时代的每一个寒暑假都只在家看电视看书哪也不去,可这不影响他拥有和人寒暄来往的技巧,他正常读书考试上大学找工作买房子娶老婆生子,他很懒得和人来往,照以琳论坛的说法,他的社会性很差很差。那么,我二哥是自闭吗?但我肯定他绝对不是。其实,我觉得我们更应该接受的也许是:承认人的性格多样化,尤其是对那些自闭症似是而非的孩子,不应该一看到他们有与众不同的行为就认为他们行为存在问题,成天把自己弄得紧张兮兮的。

re:表面上不喜欢与人交往的例子在生活中太多太...

表面上不喜欢与人交往的例子在生活中太多太多,但这并不能说明这类人就zb,他们有社会交往能力,只是不常表现出来,是性格所然,只要环境改变,如要找工作了,要谈恋爱了,他们的社会交往性就体现出来了。zb的孩子是社交能力的缺失,这不是性格的问题。

re:我也是,上小学一二年级时下课经常一个人坐...

我也是,上小学一二年级时下课经常一个人坐在教育里,从不和小朋友一起玩,班主任也老说我呆呆的,到上初中时才开窍

re:我至今好多时间不敢与人对视,呵呵,我也是...

我至今好多时间不敢与人对视,呵呵,我也是ZB.

re:我儿子的自闭绝对是遗传我们两个人的。爸爸...

我儿子的自闭绝对是遗传我们两个人的。爸爸不爱说话,经常我都觉得他与人说话是答非所问,不知所云;而我更是不喜欢看人眼睛,害怕对视。也许是我们两个是携带者,不幸1+1大于2,哎!

re:大家都在陈述自己身上的自闭特质。有因才有...

大家都在陈述自己身上的自闭特质。有因才有果。孩子传承了父母的基因,父母多少有这方面的问题,孩子才会有问题的。所以,来这里的家长有自闭特质,太正常了。