以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子能说短句了,但问题多多,请教各位老师及家长

我家宝贝,男孩,两岁8个月,目前在机构上半天。两周三个月开口说话。认知还行,落后不多。好静,不喜欢陌生环境。喜欢视觉刺激,听到某些声音,比如地铁上的英文报站,会兴奋大笑。

儿子在两个月内从单词到短句,进步多,但问题也多多:

1.        重复语言
一句话说好几遍,比如他看见奶奶去晒衣服,就会连说几遍“奶奶晒衣服”。还有吃饭时,他会把桌上的人挨个描述:爸爸吃饭,妈妈吃饭,奶奶喝汤……
我一般是打断他,这样好么,有更好的处理方法吗

2.        不完整表述,缺少连词
妈妈裤子大嘴猴——意思是:妈妈的裤子上有大嘴猴
尿尿看书——意思是:我先尿尿后看书
类似的还有:喝奶睡觉,穿衣服穿裤子出去玩,总之都是这种排列句式

我的做法是每次都补充一遍完整的句子,但觉得没啥效果。请问如何教连词?从哪些简单的教起呢?

3.        这里,那里
在和他捉迷藏时,我跟他说:妈妈在这里!
然后他开始用这个句式了,看见什么东西都跟我说:小狗在这里!
看见天上的飞机也说:飞机在这里!
他不明白远近的概念,远的地方就是那里,我现在不知道怎么教他“那里”,怕教混了。是不是他自己慢慢会理解呢?
之前我跟他说,好多花,好多小朋友。他很快能泛化,指着书上的草莓跟我说:好多草莓。
“这里”“那里”,这种抽象概念还有很多,怎么教啊?

4.不会提问
他连最简单的问句都没问过。我明白这需要积累,但,咱这种孩子,不教也是不会的吧?

请各位家长老师指点迷津。

re:孩子刚学会说话,需要家长帮忙扩展。...

孩子刚学会说话,需要家长帮忙扩展。

1.奶奶晾衣服可以根据他的能力,帮他扩展成晾“大/小”,“妈妈的/爸爸的/宝宝的”,“上衣/裤子/袜子”,“红的/黄的/绿的”衣服。吃饭扩展:“妈妈吃萝卜,爸爸吃鸡蛋,宝宝吃豆腐”。。。
2.连词的省略问题。家长不要等到孩子说错了再追着去纠正,平常和他在一起的时候就可以和他主动练习,多用描述性语言。利用一切机会让他多练习多接触正确的句型。
3和4.上面“忘了我是谁合集”里有教法。去找找吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

孩子刚学会说话,需要家长帮忙扩展。

1.奶奶晾衣服可以根据他的能力,帮他扩展成晾“大/小”,“妈妈的/爸爸的/宝宝的”,“上衣/裤子/袜子”,“红的/黄的/绿的”衣服。吃饭扩展:“妈妈吃萝卜,爸...

谢谢!正在看合集。太受用了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日辰...

下面引用由日辰发表的内容:

我家宝贝,男孩,两岁8个月,目前在机构上半天。两周三个月开口说话。认知还行,落后不多。好静,不喜欢陌生环境。喜欢视觉刺激,听到某些声音,比如地铁上的英文报站,会兴奋大笑。

儿子在两个月内从...

孩子年龄还小,二来也才刚刚开口说话。重复别人说的话,是语言发展的一个阶段,不需要过度干扰。

要多和孩子说话,说话的方式要以“对话”的形式,而不是家长对孩子的形式,亲切温和,表示认同和鼓励。

在孩子已经会的基础上,慢慢扩展孩子的表达。比如孩子说单词的时候,教孩子在原有基础上多说一个词。(如:孩子说“饼干”表达要吃饼干,教孩子说“吃饼干”或“妈妈饼干”,然后给孩子饼干;如:孩子看到汽车说“车车”,你可以重复孩子的“车车”,然后指着车子扩展说“红车车”,让孩子再模仿你说的。。。)

买一些适合这个年龄小孩子的玩具,多和孩子玩,建立孩子对与人互动对话的兴趣,同时开始教孩子一些最基本的社会性能力,比如等待,比如跟从简单规则玩游戏(一般玩玩具会自然地限制规则),轮流,目光对视,分享欢乐。