以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2012小一新生-记录欢欢的小学成长史-加油儿子!

长期以来一直很关注以琳,但是从未发过贴,今年的9月3日拉开了儿子的小学生生涯。所以想开此贴以记录他的成长记录,和他一起努力进步~
先谈谈小学情况吧:我们是在上海的,入读的是一所片区内的重点小学,(不是那种需要考试择优录取的小学,就是按地段户口划分的,但是因为学校注重基础教育,学习抓得比较紧,所以在区内的公办小学是排名靠前的),但就像以前家长说过的,最好还是上片区小学,因为真的发生什么问题,只要不是太严重的影响到安全和课堂纪律的情况,户口所在小学是不能把孩子退掉的。
至于学校学习抓的紧,我想只要我们家长不要在学习上给他太多压力,让他保持比较良好的情绪,应该不会感到学习很累吧。
而且我想,能正常上小学的孩子们,对付一,二年级的功课应该没啥大问题(我们让他上学的目的,目的又不是让他学习成绩一定要优秀),

re:我们目前主要做的就是:-让他每天保持...

我们目前主要做的就是:
-让他每天保持比较好的情绪,经常表扬夸奖他
-学习上不给他压力
-不对他发脾气(我发觉老师如果老师批评了他,他的反应也就一般,但是如果是他最爱的爸爸妈妈吼他骂他,他会感到特别难过,情绪也会变糟),这点我们一定要注意,以前我是个急性子,现在明白了,如果自己焦虑,紧张,愤怒,这种不好的情绪都会传染到孩子的,
不管别人怎么对待我们的孩子,我们家人一定要让孩子感到爱和正能量
-放完学会带他参加他感兴趣的兴趣班班,都是和体育音乐有关的,文化补习学校的晚管班(就是做作业)一律不参加
-小一新生会比较注重教育他的行规方面,这点是他的弱项

re:上海的妈妈,关注。

上海的妈妈,关注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

上海的妈妈,关注。

有空经常可以一起交流呢,呵呵
再说说新生培训那三天的情况吧:第一天班主任就把我单独留下来了,就说这个孩子问题很多:对人爱理不理;老师的指令要反复提醒;排队也排的不好,诸如等等。。。
我当时就开诚布公得说了:不好意思对不住,我家孩子是和别人不一样,语言和社交发育落后,智力正常(也不能说是自闭吧,否则我想老师肯定会吓着而且会传来传去,对孩子不利),后来一个女的副校长也来了吧,就问了问我孩子是不是片区的,然后就对班主任说特殊孩子要特殊对待等等,让我回去给他抓紧练行规常规。
可能知道了孩子的特殊性,所以第二三天的培训,也没把我再留下来训话了,老师也没有像第一天显得那样吃惊了。

后来我们也和班主任打了电话交流过思想,传达了我们家长的意思:希望老师不要排挤他,对他宽容些,我们也会尽量配合老师的工作,一发现有什么做错的地方,回家会再督促训练。

开学已经快2周了,班主任反映的小问题(特别是课堂互动,注意力,行规什么的)还是挺多的,我们这个班主任大概42岁左右吧,属于直性子自信心比较强的老师,但是对特教这块领域肯定是没啥经验的,不是很喜欢表扬人,对教学比较认真负责吧。。老师自己也说,现在班级里孩子多,46个(31个男生,15个女生),要针对他一人吧,得花10多分钟,现在也实在没有时间,还建议我们要结合一下医生心理门诊。我们只希望老师们知道我家的情况后,不要总是批评他,不要排挤他,在精力或有些时间的情况下,能给他些鼓励和关注就ok了。

re:开学已经有3周了,每天都在焦虑和等待中度...

开学已经有3周了,每天都在焦虑和等待中度过:不知道儿子在学校会不会感到无聊?老师批评了会不会生气?感到压力大了会不会发脾气?有没有影响课堂纪律。。。
看到了儿子,自己内心的焦虑赶快藏起来,面露笑容,给他鼓励和爱的正面力量。
还是谈谈这3周的点滴吧。。

re:目前能做到的:1.没有大的影响到课堂...

目前能做到的:
1.没有大的影响到课堂纪律,(在老师容忍范围内吧),上课不下位
2.课堂作业能独立完成
3.会自己整理书包文具盒,根据次日课程表整理所需课本
4.会交作业(有时需要喊名字提醒)
5。知道上下课打铃的含义
6.回家作业在我陪伴下能自觉完成,整个做作业的过程心情也比较愉快,速度也挺快

老师反映不足之处:
1.上课注意力不是很集中
2.课堂开火车游戏开到他时不站起来,要老师喊名字提醒才站起回答
3.课堂上学写字时不跟随老师的指令。老师要求是老师写一笔,同学跟写一笔,要在田子格写对位置和注意笔锋。而我家儿子则是老师说写什么字一行了,就自己管自己写,虽然字的数量和字形都写对,但是老师认为是没有笔锋而且位置也不对。
4.排队不好,经常掉队或排错
5.课堂写字的时候有时会自言自语
6.这周有节唱游课被音乐老师告状,说他课上一直在笑,影响教学(这个比较严重,我回家问了儿子,他也大方的承认了,说是因为想到玩到的一个很好玩的游戏,所以才。。。但是情绪没控制好哈)我就这个问题还是比较严肃的告知他课堂上是不可以这样的,要遵守纪律,因为是初犯,他自己也意识到不对,也口头保证过了。后来就没发生过了)

re:楼主,我的孩子也是今年刚上一年级,看了你...

楼主,我的孩子也是今年刚上一年级,看了你刚发的帖子,怎么问题那么类似啊,如:老师反映不足之处:
2.课堂开火车游戏开到他时不站起来,要老师喊名字提醒才站起回答
3.课堂上学写字时不跟随老师的指令。老师要求是老师写一笔,同学跟写一笔,要在田子格写对位置和注意笔锋。而我家儿子则是老师说写什么字一行了,就自己管自己写,虽然字的数量和字形都写对,但是老师认为是没有笔锋而且位置也不对。
4.排队不好,经常掉队或排错
我一直想不明白,为什么开火车到他们时,不能主动站起来啊?是注意力不集中还是不明白规则?你有什么好的办法干预吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洁洁...

下面引用由[U]洁洁[/U]发表的内容:

楼主,我的孩子也是今年刚上一年级,看了你刚发的帖子,怎么问题那么类似啊,如:老师反映不足之处:
3.课堂...

关于你说的类似的问题,我是这样想的哈:
1.上课注意力不集中,因为是大课,老师的针对性又不强,肯定会包含孩子感兴趣和不感兴趣的知识点,正常孩子都不一定能坐的住,更何况是我们的孩子呢?所以,针对这点,我目前的态度就是课堂内不能影响到纪律,上课的知识点回家会帮他复习下,本来大课的集中注意力就是个长期的训练过程。目前还不能要求孩子这么高,等到孩子的纪律性,对老师的信任度上升了,我想这点也会慢慢改善的吧~
2.开火车的游戏,我们以前没有做过,所以我想他对这个游戏的规则也是一知半解,本来我们的孩子这块就会比其他孩子要弱些,但是至少我们要看到他们的进步:老师提醒下他们还是能够做出正确回答的。他们对一个游戏规则的充分理解可能要通过重复的演练吧,而且每次开火车的内容也不一样哈。不过我相信这个游戏既然学校里天天练习,他们总会理解并学会的,就是时间会比其他孩子要长些,当然关键也需要老师愿意去提醒他们,教他们如何做。我就是担心老师忽视他们,也不让他们参加诸如“开火车”的回答游戏。
毕竟我们的孩子智力是正常的,只是他们需要一个耐心的老师教他们如何做,其实教了他们几遍后他们应该都能做到的。
3.课堂写字规范。。。先鄙视下中国的这种语文教育,每个笔画都要写对所谓的位置,连长短都有要求。多死板,怪不得你问10个低年级的男孩子,好像大多数都不喜欢写字吧。呵呵。。而且我总觉得现在的老师对这方面要求过于高了。我是这么做的哈:回家再白板上先画上大田子格,然后模拟教室情景,我做老师,写一笔,儿子跟一笔,这样每天都这样来一次模拟,我想他们在课堂上写字也会慢慢规范的吧。

不过现在小一生的作业就已经有好多写字作业了,我现在是这样做的:只要他已经认识会写了的话,我会让他跟着笔画写一遍,然后就是他写1个我模仿着写1个或2个这样子,对他说是“和妈妈比一比看谁写的更棒”,这样花在重复枯燥作业时间上就少多了,多出来的时间我正好给他讲绘本故事[EM04](我觉得对他帮助会更大)

re:感谢楼主的经验分享,我感觉孩子的情况真的...

感谢楼主的经验分享,我感觉孩子的情况真的很类似,出的问题惊人的一致,有空的话我们多交流啊。

re:楼主,我儿子也是才上一年级,基本上你说的...

楼主,我儿子也是才上一年级,基本上你说的这种情况我儿子都有,我想问你现在还在坚持给他讲绘本书吗?可以推荐一些吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小哲...

下面引用由[U]小哲哲妈[/U]发表的内容:

楼主,我儿子也是才上一年级,基本上你说的这种情况我儿子都有,我想问你现在还在坚持给他讲绘本书吗?可以推荐一些吗

每天坚持的,因为他们的语言基础要比同龄人差不少,所以目前就给他挑些幼儿读物(适合3-6岁的吧),图大字少的,一般是我和他一起看书我先讲一遍,然后让儿子自己看图讲一遍(句子没组织好的话,正好可以帮他纠正下),最后问些和故事相关的问题。第二天一般会把昨天的故事再让他用自己的语言复述一遍。
因为年级越往上,学校里的习题哈,试卷什么的对孩子的语言理解能力要求还是挺高的。我们的孩子语言基础又差,现在一年级还没关系,都是认字,拼音,组词,针对性强的认知教育。我总觉得花太对时间在学校功课上对他们真正语言理解和语言表达的提高没什么帮助。还不如绘本来得直接。

一般都是选和生活相关的故事给他读,他现在还挺喜欢表演讲故事的,虽然故事很短,而且句子组织的也不够流畅,但至少从他丰富表情来看,他所讲的每句话,都是他自己真正理解的。
而且在实际生活中,也会把故事中的一些词语对话什么的用在正确场景中的。

re:小学新生,今天是语文第一次单元测验,去问...

小学新生,今天是语文第一次单元测验,去问了班主任情况,卷子倒是做完了,但是第一,二,三题的听力部份没有做,(自己凭想像做听力),单元测验都是老师读听力,大考是广播读,老师说听力她读完后,我家儿子后面的卷子笔试部份已经做完了(笔试部份完成的挺好的)
,自己管自己做去了。这个问题怎么解决呢。
听力也是一种题型训练吗?还是这个和他课堂跟随能力有关呢?

自己在家给他摹拟一下听力测试部份?是不是多模拟几次以后就明白这个考试流程了呢?

希望有经验的爸爸妈妈呢能把你们的经验告诉我。多谢哈