以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教自闭症孩子结婚的问题。

最近看了些书,和一些资料。都说自闭症无论功能高低,没有结婚的,即使结婚也很快就离婚。我感到很困惑,坛子里的爸爸妈妈有没有自己是自闭症结婚而且很幸福的啊?或者有没有其他朋友或同事是自闭症,也能结婚,而且婚后美满的?

re:没有人回答吗?自己先来顶一下

没有人回答吗?自己先来顶一下

re:婚姻是非常复杂的事。人活着那么长,幸福不...

婚姻是非常复杂的事。人活着那么长,幸福不幸福谁说得清楚?与其钻这个牛角尖,不如做点更有实效的事。
如果你是想和自闭症人士结婚,那么我们再慢慢聊。

re:说到这个,我更关注的就业问题,刚看到一组...

说到这个,我更关注的就业问题,刚看到一组数据,就业率太低了,很难过,不知道孩子能否自立。
>2001年,曾经对数百个智商高、语言能力好的高功能AS或自闭症患者做过调查,这些患者50%都接受了高等教育。但是调查结果表明:
>(1)只有12%找到了工作;
>(2)只有3%能够独立生活;
>(3)超过65%的人除了家人之外,没有任何社会交往;
>(4)没有一个成婚,或者有亲密的感情生活

当然这是10几年前的调查了,但愿将来越来越好。

re:看到孩子现在这么活泼可爱,不敢想象将来会...

看到孩子现在这么活泼可爱,不敢想象将来会过上无法生存,无法结婚生子的生活。想到心里就像针扎的疼,彻夜难眠。多么希望有很多实例的出现可以改变对自闭症孩子将来的说法。这样可以给人以希望。

re:这心操的真是没必要。家长和孩子都尽力而为...

这心操的真是没必要。家长和孩子都尽力而为,能到哪一步算那一步。孩子好了,有了婚姻生活的能力,再去说这事。从现在就担心不是给自己找压力么?

re:我看到甄岳来老师的书,对一句话记忆深刻:...

我看到甄岳来老师的书,对一句话记忆深刻:“孩子的目标分3个层次:1、个人生活自理;2、能适应社会生活;3、能独立进入社会。”
现在想结婚生子的问题,好像还太遥远。
走一步看一步,让蜗牛牵着你去散步。

re:婚姻对于正常人,在现在这个年代,都是一件...

婚姻对于正常人,在现在这个年代,都是一件可遇不可求的事,更何况对我们的孩子呢?

我对孩子最大的期望是生活能自理,自立,如果他能做到这些,就算不结婚,又有什么关系呢?只要他快乐!怎么过都行,只要不违法。

re:我小学壹个同学,放到现在就是一个非常严重...

我小学壹个同学,放到现在就是一个非常严重的自闭儿了

说话口齿不清,上课不是睡觉就是满操场跑,同学都欺负他,后来小学完了,没再上初中

后来就一直跟他爹学点手艺,弹棉花做被子,他爹开了壹个小作坊

去年我回家,他来我家买烟,我外公开杂货店的

很正常的壹个人,问我在哪里工作,儿子多大了

我妈说他去年结婚了,老婆都怀孕了

所以不到最后,都不要下结论。。

说不定很多年后,孩子就是一个正常成人了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hs...

下面引用由[U]hscy[/U]发表的内容:

我小学壹个同学,放到现在就是一个非常严重的自闭儿了

说话口齿不清,上课不是睡觉就是满操场跑,同学都欺负他,后来小学完了,没再上初中

后来就一直跟他爹学点手艺,弹棉花做被子,他爹开了壹个小作...

我也听过类似的,感觉周围好多人都听过类似的例子,说某某某小的时候怎么怎么的,长大了就好了。我也听我妈说一个小孩子8岁了,让他叫人,他就说“人好”,长大了现在赚大钱了,生意人了。
不是这种能自愈的比例是属于极少的吗?为什么流传出来的例子感觉还是挺多的。

re:关于结婚这个问题怎么说呢?我上次看到一个...

关于结婚这个问题怎么说呢?我上次看到一个报导,一个孩子的父亲是弱智,母亲是精神病,家里一贫如洗,那孩子是一个女孩,7岁了,又聪明又懂事,小小年纪就做家里所有的家务,还要照看弟弟,在班级里学习名列前矛,还是个班长,看得人真是只流口水,你看看,这样的基因,生出这样的孩子,所以关于结婚的问题,我们做父母的自己也努力吧,或者没能有个好儿子或女儿,或有个好孙子或孙女呢。

re:担心那么多还了得。如果是个正常孩子,你还...

担心那么多还了得。如果是个正常孩子,你还要担心他是不是变成同性恋,或者乱搞传染啥病呢。想那么多咱们都别过了。

re:还是先教育好孩子,希望将来有一个伴侣,向...

还是先教育好孩子,希望将来有一个伴侣,向我们一样关心爱护他,他也会关心爱护自己的伴侣,我也就安心啦

re:没有接触过,但不用想也知道,没有共同语言...

没有接触过,但不用想也知道,没有共同语言的两个人能结婚吗?

re:我以前在贴子里讲过我的一个初中同学,我觉...

我以前在贴子里讲过我的一个初中同学,我觉得呢,他就是个典型的自闭或者AS.去年32岁,终于结婚了,结得很不容易,怎么说呢,是多方撮合的结果,好在他家家境很好,最后总算到一起了.女孩跟我弟媳妇在一个学校,曾经数次想退缩.确定关系后,男的几天不打电话,女的主动打给他,他就在电话里很不耐烦地讲:"你怎么了嘛你?我正在装房子忙你不知道吗?"女的给我弟媳说她要分,这样子怎么能过到一块去.但是男方舅舅在我们这里还算挺有势力的,又是劝又是威胁(女的正式工作尚不在城里面),最后还是结婚了.结婚当天一大早,男的穿着旧衣服头发堆一堆,也不收拾.后来几个同学拉着他去理发店才收拾了一下.
去参加婚礼的我的一个同学说:"这样的人,谁跟他都难过下去."就是这样一个人,思维怪异的让人无法理解.
幸好他媳妇性格开朗爱说话,应该相对来说沟通还能容易些.他曾经在面对我同学的调侃时说他媳妇:"谁理她了,恶心死了!"一般人不可能说的话,他全能讲得出来.

去年腊月二十三我回老家大家聚在一起吃饭.他喝了几口酒发牢骚讲他媳妇:"看个电视也要凑到我身边来,恶不恶心啊?我看个电视她就在身边叨叨说个不停,烦不烦呀?........"我劝他几句,他根本油盐不进.他媳妇其实是个很好的姑娘,长的娇小可爱,还很漂亮,声音跟百灵鸟似的.他也不知珍惜.你说他是不是对他媳妇没感情吧,这么多年,也没见他喜欢过什么人呀.

现在他结婚一年半了吧,原来听说他不想要小孩,他媳妇给我弟媳说:"现在不要也行,等我到了二十八岁(他媳妇小他七八岁)他还不要,那就爱找谁生找谁去."但是前段时间,听说他媳妇怀孕了,希望他能爱小孩,这样以后的日子也容易过些.

re:我的天,这样你的同学自己也不快活的吧。其...

我的天,这样你的同学自己也不快活的吧。其实我觉得只要自己喜欢,结婚不结婚都无所谓啊。这年头正常人还多的是大龄剩男剩女呢,只要自己心态调节好了不照样过得欢嘛。

下面引用由在今天发表的内容:

我以前在贴子里讲过我的一个初中同学,我觉得呢,他就是个典型的自闭或者AS.去年32岁,终于结婚了,结得很不容易,怎么说呢,是多方撮合的结果,好在他家家境很好,最后总算到一起了.女孩跟我弟媳妇在一个学校...

re:我是这么想的:如果我儿子能读上重点高中,...

我是这么想的:如果我儿子能读上重点高中,以后能读到好一点的大学,如果那时他的钻研精神突飞猛进,能考研读博,从事研究工作,那么就有了初步的婚姻基础,然后再找一个贤惠女子,能够像我们父母管他、宠他、让他,也许就有了可能。我深知我儿子品性是很好的,主要还是社会能力和自身行为问题,如果有一位很有母性意识的贤惠女子,也许就有了婚姻的可能。

讲了这么前提,其实也就意味着目前的期望是相当渺茫的。只是现在还远不到那个时候,也就不去想他。现在就是学业问题,都已经让我们压力很大。我们是盯住眼前的,然后展望着未来的。要是没有一点期望,甚至是幻想,这日子过得简直太昏天黑地了。

re:说句题外话。前两天,跟儿子的新班主任通了...

说句题外话。前两天,跟儿子的新班主任通了电话。儿子的情况,原班主任跟她说过。但她跟我说,她觉得凯越挺不错的,很可爱,他老去办公室,但是老师们都蛮喜欢他的。她跟我说:其实,你们不要太在意那个,在我们看来,很多同学还不如他呢。

我不是说儿子现在情况有多好。我是说,也许我们对孩子的评价受了过去的阴影的影响太深也未可知。

re:是的,我前段时间给我儿子找幼儿园,我先去...

是的,我前段时间给我儿子找幼儿园,我先去跟园长谈,说了一堆推心置腹博取同情的话,又说儿子的问题,说他有中度自闭症,语言交流能力很有限,没法跟老师小朋友正常交流,说他不会跟小朋友玩,说他注意力不集中,上课不能听讲,说他可能会不服从老师的管理等等。过了两天,我带孩子去幼儿园给园长看,园长带着孩子玩了一会,问了几个简单的问题,孩子很乖很配合,也回答问题,园长说,这孩子挺好的,没有你说的那么严重,这样的孩子园里有不少呢,你对孩子要求太高了,不过是个才四岁的孩子嘛。 或许真的,是我们父母对孩子的评价过于严苛,又反过来导致孩子不自信不自如吧,我深知我孩子肯定是谱系内,但是如果我们乐观一点,对他肯定一点,会不会让他康复的更好些呢?