以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教猪猪老师,孩子注意力差、不配合,感觉训练无从入手

请教猪猪老师
我儿子是典型的自闭症,但是到了快38个月的时候才确诊,是我做母亲的太粗心了。2周岁半的时候去医院看过,当时医生说不是自闭症。当时我对自闭症不了解,以为自闭症就是不能说话没有任何交流的孩子,我也是到了以琳论坛后才对自闭症有了深入了解,才开始重视、然后确诊的。确诊的时候,医生说是轻度自闭,但是实际上我知道,这孩子肯定不是轻度的。和论坛里很多孩子比,我儿子可以说是确诊时间晚、基础差,我平时要上班,陪伴时间又少,所以很着急。确诊两个月内我也在努力想办法干预他,每天晚上都要和他上课,我自己也买了以琳的教具和光盘以及其他书籍,最近一段时间一直闷头看书,但感觉很多方法用到我孩子身上,就是用不起来,觉得他还没有到可以配合的程度。所以请想教猪猪老师,我应该从什么开始教呢?

1.孩子年龄
3周岁3个月,目前训练了有一个半月

2.孩子认知情况
训练前只知道物品名称、形状、颜色、数字等,知道家庭成员的名字等
训练一个半月后:
知道物品用途、在做什么、谁在做什么、谁在哪里做什么、能回答部分为什么,物品是谁的、喜欢A还是B,肯定和否定回答等,会主动模仿了,会积木跟搭、两步模仿,知道高矮、轻重、大小,数数能数到100,但点数始终不会。

3.语言情况
语言清晰,仿说和自言自语时能说整句,但在交流时不会用整句

4、沟通能力
他提的要求都是表达需求的,比如“喝水”,“尿尿”,“妈妈拿风车”,“出去玩”,“采一个石榴玩”,“找有饭团的书”等,裤子湿了会说“裤子湿掉了,换条新裤子”,会把有些看到的东西主动简单描述出来,比如“蹦蹦床倒掉了”,“小朋友在哭”。有时会主动要求玩游戏,比如“到床上玩毛毛虫”,“在球上跳”,“玩大公鸡喔喔叫”,现在经过我训练,会渐渐在要求前面加上“我要”两个字。经过训练也可以对名字应答,但是应答时不看人。
以前形不成问答,现在可以形成最基本的问答,比如要不要,要做这件事还是那件事,你在干什么,等等。

5.问题所在
注意力很差,和他说话基本上没在听。所以和他上课时没什么效果。注意力短暂,一些简单的游戏不能跟随,让他连线、涂色,他眼睛也看别处,听故事基本上听不进去。让他看着卡片回答问题,也是仿说我的话,还是在神游,我感觉找不到他的入口一样,没办法配合。做一些注意力训练的游戏,也不能配合,如果强硬要求,会哭。
按照书上的方法,训练他复述事情,我说一句,他就跟着说一句,并没有真的听进去。是还没有达到这个程度吗?
情绪问题。一不满足要求就大哭,可以哭很久,打自己头的情况开始露出端倪。

6.社会性
基本上没有什么社会性,都是自己一个人玩。因为没上过幼儿园,所以也不能提供详细情况。现在看到同龄孩子,有时候会主动上前去拥抱,看到别的孩子从蹦蹦床上滚下来,会大笑,会模仿别的孩子尖叫。

7. 刻板行为
开门关门、开灯关灯,喜欢拿圆形的东西在手里转,拒绝去新的教室上课。

re:这位妈妈,孩子的认知情况还是不错。三岁多...

这位妈妈,孩子的认知情况还是不错。三岁多的孩子不能和四岁的孩子比,看着只小半年几个月,但这几个月里常常会出现大变化。

三岁的孩子坐桌面训练是要靠外在强化物的,直接的强化物,也是为什么如果孩子喜欢吃的东西的话,在这个年龄段上非常好用。

如果孩子有特别喜欢吃的东西的话,平常控制起来,只在训练的时候使用,孩子在训练时的配合度会好一点。

这个年龄段的孩子,在训练的时候,特别是在初期, 一定是一个动作一个强化物,不要一个任务一个强化物。强化物的量可以很小,只要孩子对强化物有欲望,就能起到作用。(我见过一个最“扣门”的妈妈,用署片作强化物,但又觉得不健康,每次只给孩子指甲盖大小的一片,但孩子配合得非常好,妈妈只要摇一摇装署片的小瓶子,叫孩子做啥就做啥。——不过我没说你也只给那么点儿啊,强化物要根据自己孩子的情况来选择。)

社会性一定要在自然环境里学,关在家里是很难进步的。有机会的话,让孩子上半天幼儿园试下。孩子在自然环境里,会有进步,你也会看到孩子的不足在什么地方。

孩子怕新环境,那你更要从现在开始多带孩子出去。让孩子上幼儿园,也会有帮助,不要让孩子总是在妈妈或家人的保护伞下,否则到孩子上学的年龄,因为多种原因(新环境,新老师,新同学,诸多规矩,吵闹噪音。。。。)不肯去学校,就有得让人愁了。

和这个年龄的小孩子玩游戏,先要跟随他的玩法,把互动建立起来。当有互动的时候,也就意味着他会注意你的举动了,那个时候才能跟他玩你想玩的游戏。

看你写的介绍,我感觉你现在最大的问题是没有和孩子建立起一种互动关系。我们教孩子,首先第一件事要做的是和孩子建立良好的关系,然后才能教孩子;老师是这样,家长也是这样。

我的建议:

1)少量训练,一定要有强化物。如果用了强化物,孩子也没有兴趣理你,那就先放一放

2)主要陪孩子玩,跟随孩子玩,要让孩子跟你有良好的互动:你叫孩子,孩子马上会看你;你做个动作,孩子会马上反应(比如,你张开手臂,孩子会马上扑到你怀里;你对孩子笑,孩子也会对你笑);你问孩子问题,孩子会马上回答;你和孩子可以疯到一起,孩子会哈哈大笑。。。有这个基础,训练才能做得更好。

关于数数方面的训练,我以前写过一个专门的贴子,有很详细的步骤,你去看一下吧。

加油

re:非常感谢猪猪老师的回贴!您的回贴给了我很...

非常感谢猪猪老师的回贴!您的回贴给了我很大的信心,我一直觉得和论坛很多其他的孩子比,我儿子的程度比较差,时常有沮丧的、茫然的感觉。我会按照您的指导,先把重点放在与孩子的互动上面,在平时训练时注意强化物的使用,您的关于数数的贴子,我也会仔细看看。