以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“分类”、“排序”和“按数取物”的疑惑

昨天上的个训课,我和个训老师就着前两个项目有争议。
1、指令“按颜色分类”。
    这次老师拿的教具其实具有混淆性的,既有形状的不同,又有颜色的不同。玖玖不理解,老师不让辅助,说是玖玖明白的,会的,我不赞同。玖玖自己会拿雪花片(形状是一样的,除了颜色的不同)按照颜色不同自己放,但是不代表他理解”“颜色”“分类”这两个概念,只知道“一样的放在一起“。而当发出”按颜色分类“的指令时,他就疑惑了。我就觉得这个指令不让辅助有点难的。我的意见是先易后难,先拿仅是颜色不同其余相同的让玖玖按颜色分类,建立“颜色”和“分类”这两个抽象概念,然后再教既有颜色不同又有形状或大小不同的,这样玖玖就不会有畏难情绪而不做了。
2、这一个课题我不会命名,就当是“排序”吧。
    老师拿了蓝色的圆形、三角形、方形按顺序排好,然后给了玖玖红色的圆形、三角形、方形,要求玖玖按照蓝色的顺序放好。同样,老师不让我做任何辅助,又说玖玖会的。但是过了好长一段时间,玖玖都没放。我又想辅助,老师还是不让,大约过了一刻钟,玖玖终于自己放了,不知道是玖玖瞎蒙的还是真理解了,不太确定的放好了,中间拿一个圆形的时候还回头看我,我说“对的”他才放,结果老师又说我过度辅助。
这两个项目玖玖其实都是不做,愣在原地的。那么我想就应该是难了,那么退一步,降低难度或者稍加辅助,可是老师不让,总是坚持说玖玖会的,说要拔一拔,玖玖行的。
3、“按数取物”。
    这个项目我不知道现在做合适吗?我以前试过让玖玖点数,但是不确定他会不会点数和报总数,因为他连1-10的发音都发不全。但是昨天拿出3粒青豆让他点的时候他能点一二,三不会说,但是他点的。然后让他“拿一个吃掉”能拿的,“拿两个吃掉”不确定会,因为他不会一起拿2个,也是一次拿一个吃;而在家里拿雪花片让他“拿两个红色的”,他会一个一个拿,拿2个红色后就不拿了。

re:你们当地的老师水平比较有限。1。...

你们当地的老师水平比较有限。

1。“分类”的思路你是对的,老师是错的。
2. “排序”这个孩子楞超过三秒就得辅助了,居然等了15分钟?!
3. 最后这个不确定,如果桌上有三个让他拿两个吃,虽然一个一个拿着吃,如果吃了两个就停了,也可以算。

re:谢谢盈盈老师。

谢谢盈盈老师。

re:增长见识了

增长见识了

re:我也对这个老师表示疑惑孩子的能力...

我也对这个老师表示疑惑

孩子的能力不是拔一拔就能上去的,而循序渐进的,拔一拔拔一拔,又不是萝卜

我孩子也先后跟过几个个训老师

能力强的老师对这一节课要讲什么、要达到什么目标、如果达不到要如何降降难度都有很系统的规划,

孩子跟着能力强的老师,就感觉,哎呀,上课了,老师教教就会了,既是学了新知识,又不是干教教不会,哎呀,正好!

反正我感觉挺好的