以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩老喜欢拿着东西放在鼻子前闻

大家有没有经验如何改掉小孩随便拿着东西都放在鼻子上,感觉他也知道是不对的,但不知是无法控制或是故意,因为他看到我在边上看着他时,他就会说我不闻了,或有时故意在我面前拿东西放在鼻子前。大家有没有什么建议。

re:搭帖同问。我家孩子也有这个问题。我感...

搭帖同问。
我家孩子也有这个问题。我感觉他不是在闻,就是习惯性的把东西在鼻孔那里放一下。我曾经问过个训老师,老师说这些孩子就这样,等他下一个动作(大概是刻板动作)出来,替代了这个,就不会这样了。听的我崩溃。
也想再请高人分析一下,真的是这样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qx...

下面引用由[U]qxpcx[/U]发表的内容:

大家有没有经验如何改掉小孩随便拿着东西都放在鼻子上,感觉他也知道是不对的,但不知是无法控制或是故意,因为他看到我在边上看着他时,他就会说我不闻了,或有时故意在我面前拿东西放在鼻子前。大家有没有什么建议...

也许他就是到了嗅觉敏感期了呢?我们孩子前一段就总是对各种气味都很敏感。肉味,草味,垃圾味,花香味,什么味儿都能被他发现。这个都没法教的,只能自己去体会。
你试试给他些气味明显不同的东西让他闻,借此告诉他,鼻子是用来闻气味的,放在鼻子前就是闻各种不同的味道,不闻的时候不放。
我看有的教法就说,从刻板行为出发,深入孩子的内心是一个很好的方法。凡事疏导比堵效果更好。

re:就让他闻吧,又不影响别人,又不伤害自己,...

就让他闻吧,又不影响别人,又不伤害自己,为什么非要禁止呢?随着孩子兴趣扩展,知道的东西接触的东西越来越多,自我刺激会越来越少的。

re:闻闻怎么啦?影响别人了吗?为什么要崩溃?

闻闻怎么啦?影响别人了吗?为什么要崩溃?

re:我儿子从两岁开始,拿到任何东西首先就是闻...

我儿子从两岁开始,拿到任何东西首先就是闻一下,现在都上大班了,还是这样,不过我觉得也不是真正意义上的闻,而是拿着东西从鼻子前过一下,是一种刻板行为,因为他做这个动作时,很有连贯性,在鼻子前没有真正的停留,为了闻而停留。

re:这会不会是阶段性的呢?

这会不会是阶段性的呢?

re:我家的闻了五年以上了,吃的玩的什么都要闻...

我家的闻了五年以上了,吃的玩的什么都要闻一下。水果味的笔十几种,随便闻一下就知道是什么味道的。

re:我孩子也喜欢嗅觉刺激而且已经持续...

我孩子也喜欢嗅觉刺激

而且已经持续2年多了,是所有行为问题里持续时间最长的一个,而且目前没有减少的趋向

不但是吃的,书什么的也喜欢放在鼻子上闻闻

re:我家也是,只要是吃的,吃之前都要放在鼻子...

我家也是,只要是吃的,吃之前都要放在鼻子前闻一下。

re:这个不好办,因为属于一种自闭儿常见的自我...

这个不好办,因为属于一种自闭儿常见的自我刺激。

比如最常见的就是去嗅女生的头发,主要是图那香波味道,也有触觉上的刺激。

我家孩子就有,至今也未彻底根绝。但可以渐进地进行干预,一步一步把这类行为问题控制在合理范围内。
以前是想嗅就嗅,后来是想嗅的时候,我们要求他做口语表达,再后来,如果不同意请求,他不可以嗅。特别是这种接受拒绝的训练,对于某些特别执着于自我感受的孩子来说,是比较难的,需要综合能力的提高,单独就一件嗅头发的行为问题干预,是不容易教进去这种”听劝“的。

re:家宝宝小时候也常这样,别人家的孩子都是把...

家宝宝小时候也常这样,别人家的孩子都是把东西放到嘴里啃.她是先闻闻,如果不是熟悉的味儿就不吃.

re:应该是嗅觉感统失调

应该是嗅觉感统失调