以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请老师们看看我家宝贝情况,指导一下训练,多谢!

我儿子目前四岁七个月,四岁三个月开始训练,
目前认知情况:基本的动物、植物、日常物体、职业、场所(商场,超市,学校,医院等)都认识,感觉认识东西跟普通孩子是差不多的。背数能到100,点数能点20以内,但有时会报错总数,感觉数量概念还不是很牢固,不会加减计算。能分辨大小,长短,多少,冷热,快慢,高矮,粗细,上下,里外,前后中间等,认识七种主要颜色,认识圆形方形三角形,知道幼儿园和机构每个小朋友的名字,知道自己的年龄,性别,并能说出每个小朋友的性别,能做追跑,老鹰捉小鸡,捉迷藏的游戏,简单的故事能理解并回答故事相关的简单问题,看到蜡烛知道是过生日用的,看到礼物能想起谁送的,能做远程中间加干扰(执行过程中老师会打断并问他叫什么名字之类简单问题让他回答,然后继续做指令)远程三步指令(没有任何错误,因为他能背下老师的指令,边背指令边执行),能复述20个字以上的语句,四句的儿歌教四五遍后能背诵下来;跟搭积木能搭八块,整体仿搭五块没问题,再多了没训练,可以观察,漏了一块可以观察在哪里,然后补搭进去;记忆仿搭两块没问题,三块的一次搭对率在百分之五十左右。
语言:日常语言都能理解,简单故事也能理解,语言表达比同龄nt孩子差,表达自己的要求和愿望没问题,可以说我想出去玩,我要吃苹果,我不喜欢吃这个梨,爸爸去买西瓜吃吧,我想看书,妈妈帮我找找好吗,我问你想看得是哪本书?他会回答是画着小熊的书,自己可以去买东西,我给他拿好钱,告诉他去超市跟叔叔说要买一包海苔,他可以自己去超市顺利买回来。昨天晚上吃饭时想吃鱼,就问奶奶 :奶奶,有没有鱼吃?奶奶说有,还没端上来,他自己就去厨房端着上来,并说:我端上来了。小便时淋了一点在裤子上,跟我说:我尿裤子了,要换一条新裤子。听到噪音会说:我不喜欢听这个声音。
运动和精细:大运动达到正常孩子水平,跑的快,跳得高、远,走独木桥等平衡能力很好,拍篮球可以连续拍一百多个,可以两手交替拍,单脚站单脚跳都达到标准,匍匐爬,大象爬都是一教就能模仿,可以交叉侧走,可以按要求运球跑,可以骑带辅助轮的自行车,攀爬能力达到正常同龄孩子能力。精细还可以,两岁就会用筷子,目前可以按画好的形状剪纸,可以扣纽扣解纽扣,可以按要求卷毛巾,可以自己打肥皂洗手洗脸,可以描红,涂色可以涂到框内不出来,可以画简单的简笔画,比如汽车,小人,太阳。坐过火车后可以不用教自己独立创作画出火车和铁路。
社会性:不太好。上过一年半幼儿园,不影响别人,没有过分的行为情绪问题,但是注意力不好,除了背诵和唱歌,其他都没学会,有时上课就自己跑去玩玩具了,老师提醒后可以归位,但以后还会犯。能轮流,可以听从大人的要求排队等候,能跟随排队做操,很听指令,配合性不错,但是在幼儿园言交流很少很少,喜欢跟小朋友玩追跑的游戏,很关注人,但除此之外就不喜欢跟小朋友玩,喜欢一个人玩玩具。在路上碰到班里小朋友,人家热情的打招呼,他却看着人家不答应,并拉着我赶快走。问他那是谁,他却知道人家的名字。
注意力不好,自己要求我给他讲故事,可是讲了几句就去玩别的了。在机构上大课,几分钟就听不进去了,来时玩纸,玩手,抖脚,自我刺激,但是不会离开位子。可以跟我玩你拍一我拍一的游戏,可以模仿我的行为,比如扫地,擦桌子,在机构上律动操课不用辅助,可以自己跟随老师跳舞,当然动作很不标准。
目前问题:1.不会计算,不认字,担心智力不好。(他喜欢走迷宫,家里一本3-4岁的走迷宫书走的很好,还可以拼九块的拼图。)2.对因果关系还不是很明白,问他为什么的问题,他一般都不会回答。担心逻辑思维能力不好。3.社会性能力还是不好。简单的跟随,模仿还行,但是语言交流少,复杂的游戏不懂规则,没有同理心,比较自我。4,注意力不好,尤其在大课堂上,很难听进去,担心这样根本没法上学。5.我现在打算请个老师教他弹钢琴,不知他这个年龄合适吗?6.请老师指点我一下,我这个孩子教育干预应该采取什么策略?我现在重点是进行语言训练,然后是想近期送他去幼儿园,上午幼儿园下午机构训练,猪猪老师觉得可以吗?幼儿园我是沟通好了的,园长知道孩子情况,愿意提供特殊帮助。手机打字,没法分行,请猪猪老师将就着看,谢谢了!

re:不好意思,我提问前没有看《家长提问指南》...

不好意思,我提问前没有看《家长提问指南》,只是看到朱老师回答heyafeng的帖子就提问了。

re:看到过不少你在其它贴子里的回贴,感觉你是...

看到过不少你在其它贴子里的回贴,感觉你是一个很有方法也很有爱心的妈妈。

孩子的能力非常好,认知的方面,暂时可以放一放。

听起来,孩子主要的能力缺陷在于注意力和与人的互动这两个方面。

1. 注意力时间短——是自闭症孩子的重要特点之一,主要原因在于1)不感兴趣;2)容易专注在自己想的东西上,别人讲的东西他们总觉得与自己不相关(其实是相关的);3)不知道应该怎么样做(不明白老师或家长对他的要求)

四岁多的孩子,主要通过陪着孩子一起玩来帮助他慢慢延长在一件事上呆的时间;等孩子到了上学的年龄,会有一定的自我控制能力,那个时候可以通过强化系统来提高孩子自我提醒的能力;在课堂上,最有效的办法是养成孩子模仿跟从其他小朋友在做的事情——要孩子清楚地听到老师讲的每一个指令,哪怕是刚入学的普通发育孩子也是做不到的。

2. 社会性训练
在前面的那个贴子里提到一些基本训练方法,你应该已经读到了,我就不重复了,可以参考。

四岁的小朋友,可以玩几类游戏:
1)动作类游戏,这个应该是他们最喜欢的,这个年龄段的孩子,还不太坐得住,喜欢跑跑跳跳的,所以在家和孩子多玩动作类的游戏。比如躲猫猫,藏东西(我们这里玩冷热游戏,把一个东西藏起来,孩子知道要找的是什么,然后孩子移动位置,距离玩的时候说“冷”孩子移动,如果离藏的位置近一些了,家长提醒说“热一些了”,如果孩子越走越远了,家长说“更冷了”,如果离藏的位置很近了,家长说“很热了”,以此类推,直到孩子找到为止——孩子如果有能力的话,也可以互换角色);扔沙袋;套圈。。。。。网上有很多游戏的介绍,根据孩子的能力来陪孩子玩。

2)玩具类的游戏:主要教孩子轮流的概念

3)棋盘类的游戏:轮流,输赢,以及语言互动的能力

4)四岁的孩子适合和4-5岁(最多不超过6岁)的孩子搭伴玩;但一定要由家长在旁陪着一起玩。不要觉得自己年龄大,不适合陪小朋友玩,其实这个年龄阶段的小朋友特别喜欢和大人一起玩,而不是同年龄的孩子。一定要把自己的年龄降到与孩子一样大。

孩子对其他小朋友不感兴趣,和孩子的表达语言能力的不足有关,另一个原因是孩子不知道怎么样和其它小朋友互动。所以,要组织小朋友一起玩,让孩子有机会在实践中学。这些自然的东西,是没有办法在自然环境外学习的。你需要刻意地组织小朋友一起玩。连你一起4个人是比较好的组合,或者你带着孩子再加一个小朋友一起也可以。在玩的过程里,辅助孩子和其它孩子在语言上的沟通,慢慢孩子会进步的。当孩子知道怎么样跟小朋友玩的时候,他自然会对其它小朋友感兴趣的。

语言上的练习,在另一个贴子里也有提到,我不重复了。

加油

re:朱老师这么快就回复了,很激动,太感谢了。...

朱老师这么快就回复了,很激动,太感谢了。您说的我都打印下来回家给孩子爸爸一起看。尤其您说的组织孩子做游戏这方面我真的做的很不够,以后会努力。再一次谢谢!

re:橙子的能力真好!羡慕。猪猪老师的建议很好...

橙子的能力真好!羡慕。猪猪老师的建议很好,我也受教了。其中刻意组织孩子们游戏的方式我也在坚持使用,我现在快成了小有名气的“孩子王”。对提高孩子交往兴趣,体验交往乐趣确实有帮助。但是个慢工。你可以试试,但不要急于求成。

re:晋禾妈妈,可能是我的描述挑好的说,缺陷的...

晋禾妈妈,可能是我的描述挑好的说,缺陷的地方没细说,让人觉得孩子能力很好。其实他的问题还是多多,并没有多么好。8号就去上半天幼儿园了,其实我觉得他的能力还没达到,但是专上机构孩子很厌烦,只好换个环境调节一下。心里忐忑着呢。

re:橙子四岁多诊断,第一次去机构,先做了评估...

橙子四岁多诊断,第一次去机构,先做了评估,结果是四岁三 个月的孩子,语言能力才达到两 岁11个月,社会交往能力是一岁 7个月,综合能力是2岁10个月。当时我都失望的不行了。好在半年来进步还是挺多的。

re:如果我儿到四岁多能达到橙子这样,我应该就...

如果我儿到四岁多能达到橙子这样,我应该就很满足了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

橙子的能力真好!羡慕。猪猪老师的建议很好,我也受教了。其中刻意组织孩子们游戏的方式我也在坚持使用,我现在快成了小有名气的“孩子王”。对提高孩子交往兴趣,体验交往乐趣确实有帮助。但是个慢工。你可以试试,...

当孩子王的感觉很好吧,呵呵。真的身入其中了,会发现和孩子在一起的乐趣很多,而且我们的孩子比一般孩子单纯,小心眼少,很可爱的。

re:又看到这个旧帖子了。那我向朱老师汇报下这...

又看到这个旧帖子了。那我向朱老师汇报下这三个月的变化吧。第一,语言进步很大,语言理解问题不大,感觉跟他说的都能懂。表达也好了很多,日常自己想说的都能语法正确完整的说出来,就是语调还不太好,听着不像普通孩子那么自然。能问问题,问“哪里”“什么”“谁”“怎么了”都行,但 “为什么”“什么时候”不会问。还没有时间概念。日常简单的问答是可以的,但经常问一次没反应,把他的注意力喊回来才会回答。第二:认知进步不明显,现在能从一背数到一百,能20以内点数报总数,但不会计算加减。数学能力我觉得不太好。认识的字不超过20个,教也不感兴趣,刚教一会,再问就说“我忘了”。但是学背诵唱歌很快,而且两年前学的儿歌也不会忘记。我总觉得他对声音记忆力很好,但对文字,视觉记忆不好。第三,行为,不知道怎么说他,理发,抽血,打针,挂水,做检查,只要告诉他不能乱动,乱动危险,他即使不情愿,哼哼即即,也会乖乖不动,做脑电图检查,他要坐着半小时不动,医生在他头上忙活贴电极,然后在床上24小时不能下来,不能抓头上的电线,他也能配合。说明他是能控制自己的行为的。但是,在机构上课,他就会不时的发出怪声音,说他会安静一会,但过一会又犯,他嘴里说着“我不发出怪声音了”,但行为上好像控制不了。还有就是多动,上课会控制不住下位子跑一圈或跳两下。再就是很容易急,一急就大哭,跺脚,拍头(拍的不重)。最后就是,孩子检查了多次,虽然没发现明确的脑电异常,但从症状上老有点小癫痫。不知跟自闭有什么关系。第四,社会性,上了两个月的幼儿园,做操,上厕所,吃饭都能跟随,上课也能坐住,偶尔下位子,老师告诉他要坐好,他也会很听话的回去。很喜欢幼儿园。但是除了能学会唱儿歌,其他都学不会。注意力不好,老师讲得他根本听不进去。所以现在还是全天上机构了。但他跟我说“妈妈也要去小朋友那里”,好像很怀念幼儿园。凌乱的说了这些,我现在最担心的是他的认知,数学,还有就是注意力,行为,情绪。希望朱老师帮看看这个孩子以后该怎么训练?侧重哪方面?明年我会去以琳听您的讲座。或许到时候我可以再向您请教。

re:孩子在各方面的能力和正常发育的孩子比,还...

孩子在各方面的能力和正常发育的孩子比,还是有差距。国内小学的压力比较大,孩子目前还不具备入学的能力,机构训练是必要的。

你上面的描述来看,孩子自我刺激的行为比较多,比如发出怪声音,喜欢跑动,这些行为多数和自我刺激有关,你需要有意安排能满足孩子这些方面刺激的正常活动,比如朗读,唱歌,甚至尖叫的游戏。比如跳房子,跳弹床,老鹰抓小鸡这类跑动的游戏。

介绍一个尖叫的游戏:几个人坐成一个圈,低下头。随时可以抬头,看其中的一个玩伴,如果对方也正好看自己的话,就一起尖叫3-5秒钟。呵呵,很疯的一个游戏,但有些孩子喜欢。

对于孩子发出怪声音的行为,一定要事先表扬,而不是事后提醒。你事后提醒地越多,孩子的焦虑感就越大;而当孩子焦虑感越大的时候,自我刺激的行为就会增多。当孩子没有发出怪声音的时间,你要时不时地表扬孩子:橙子很乖,很安静。

如果有可能的话,可以介入代币系统或者星星表格,在夸孩子的时候,时不时地给星星或代币,然后以孩子取得代币和星星的数量来换取强化物。

供参考。

re:谢谢朱老师的回答!好好学习!尤其代币方法...

谢谢朱老师的回答!好好学习!尤其代币方法,很好!