以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何在小学避免成为被捉弄的对象

刚刚和几个孩子一起玩。是几个能力很强的小朋友。
刚开始几个小朋友对她友好,要她一起玩,一起游戏。不过人家不明白,不参与,不配合,一会儿无意中孩子就成了被捉弄的对象。
郁闷中。如何在小学避免这种情况?
为她今后的学校生活担心

re:理解。首先希望楼主一定要保持好心态,...

理解。
首先希望楼主一定要保持好心态,我们的内心必须强大才可以帮助孩子走后面的路。

玩,对我们的孩子来说实在是太高的要求,所以我们必须降低对玩的期望和要求。
我家大石头甚至说:为什么一定要石头和别人去玩呢?为什么一定要石头和别人去聊天呢?他更应该学习独处。
走了那么多年,我现在对石头就是要求当必须和别人相处的时候,你能有应有的礼节就可以了。必须聊天的时候,你能听,并做哦啊的回应就可以了。
独处倒真是被提到最重要的位置。

不过小的时候还真的有些要玩的场合的。
不必要求参加自由玩耍,那是最难的。因为是随性的,因为是随意的,我们孩子需要的是结构化的能预见的。
所以教会孩子轮候、等待、配合。比如接力赛,他知道接棒也知道传递棒。
比如跳绳,他会帮忙摇绳。
比如老鹰捉小鸡,他会紧紧抓住前面小朋友的衣服,也会让后面小朋友抓他的衣服。
比如下棋,不要求下军旗之类的,飞行棋就可以,以琳的糖果王国也可以,家长可以提前陪练的,等他掌握了甚至有一定的技巧了再和其他小朋友去下。
打牌,最简单的争上游。

学习这些的时候要孩子有好情绪,能有胜败乃兵家常事的风范。

再就是卖以琳教具了,如果有了这些基本的技能,可以考虑买以琳的游戏组合教具,要求会高一些,在玩的过程中需要他去观察别人,需要去想我如何才能赢。

必须先练才可以去玩。

别急,慢慢来。他们是蜗牛,爬得慢,但是也能往目标方向前行的。

re:谢谢方姐的心血之总结!感激中...

谢谢方姐的心血之总结!感激中...

re:我孩子在幼儿园,我去接的比较晚有...

我孩子在幼儿园,我去接的比较晚

有些孩子就说“你爸爸妈妈不来接你了”

他就哭

我教育他别人是撒谎不要信什么的

不知道他是不理解还是忘了,仍然哭

连着哭了一个周,每次接他都是鼻涕眼泪一大把

我真是恼了

有天就进教室了,孩子正在哭

我问谁又骗他了

孩子指出了几个孩子,

我狠批了几句,又吓唬了几句

以后再没这种事了

我知道我挺没风度的,但是我真见不得孩子被人欺负

我估计啊,就算以后上学了,

要是有人这么骗他捉弄他,我一样去闹

re:学习了

学习了

re:在学校被捉弄或者是被差别对待几乎是自闭孩...

在学校被捉弄或者是被差别对待几乎是自闭孩子都要经历的。
因为能力太弱。或者感觉不到被侵犯、或者即使感觉到了也不能伶牙俐齿的反驳、甚至用拳头予以还击。这些都将强化其他孩子,觉得欺负他是没有风险的。
越来越觉得没有好的办法解决,自闭孩子处理事情的能力摆在在那里。只能是慢慢的教他们懂规则,不要招致不必要的欺负。或者告诉他们的玩伴儿,让着点儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
玩,对我们的孩子来说实在是太高的要求,所以我们必须降低对玩的期望和要求。
我家大石头甚至说:为什么一定要石...
鼓掌!

随着孩子年龄的增大,终于认识到了“和能玩到一起相比,独处更重要。”三年前,孩子刚上一年级,我曾气急败坏的逼着他融入到玩伴当中。而现在我灌输给他的思想是有的人喜欢扎堆,有的人喜欢独处。没有朋友的生活也可以丰富多彩。
因为从这学期开始他逐渐认识到了自己和别人的差异,也能感觉到别人的差别对待。问我为什么他去找***的时候,***隔着防盗门说在看电视,不让他进去。而他和另一个孩子去找***的时候他就开门了呢?听到这里的时候我的心想被撕裂一样,这种痛苦比看到他被欺负更让人难受。
能怎么办呢?自闭孩子能自主交到真正意义上的朋友太难了。一方面他们对友谊没有什么渴望,即使渴望友谊他们那刻板而狭隘的兴趣也没法儿让友谊维系下去。只能让他慢慢的接受,没有朋友,一个人,也可以过得很好。

re:看了方老师的留言及听了甄老师的讲座,我...

看了方老师的留言及听了甄老师的讲座,我对“玩”有了和以前不一样的理解。谢谢!

re:有时候我想:小胖有几个朋友估计也挺另类的...

有时候我想:小胖有几个朋友估计也挺另类的,能跟小胖玩到一起,哈哈

玩,的确是个很难的目标,尤其漫无目的的玩耍,在这个问题上,我想我下了有5年的功夫了。

小胖除了玩,没啥正事儿

小胖在学前班的时候,是个人很少的地方,大概7、8个人吧

我买了几百元的玩具放教室,每个月给老师礼物或者直接现金,为的就是让老师有时间的时候,带领着所有的孩子陪着我家少爷玩儿

小区里,英语课的孩子,同班同学,我的朋友,所有能玩的我都找遍了

re:自闭儿必然会经历到的事,因为你和别人不一...

自闭儿必然会经历到的事,因为你和别人不一样,当然就会受到排斥!首先能参与到游戏中是一大进步,明白游戏规则,游戏中做出和别的小朋友相似的反应,才能玩到一起,还有就是要有共同的兴趣。这可是个长期的工程,尤其要靠家长的帮助。我们家骐经过了7年的努力,现在可以说他的社交能力接近正常了。他现在交了几个好朋友,并且可以和不认识的小朋友很快打成一片,经常听见有小朋友在楼下喊骐下去玩(这一点是我梦寐以求了多年的情景,终于实现了)。

re:佩服楼上的。

佩服楼上的。

re:很难啊,不过孩子受点磨难不是坏事

很难啊,不过孩子受点磨难不是坏事