以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么有事可做的时候还是自言自语?

孩子目前还没有爱轮子的嗜好,除了兴奋时会甩手、抓手之外,最刻板的行为就算是自言自语了。
以前是没事可做的时候自言自语,现在做事的时候(比如串珠子)也会唧唧歪歪。
提醒了之后没几秒的时间又开始嗡嗡嗡,气的我恨不能拿个苍蝇拍子一头拍下去。
是不是做的事难度太低又不能引起孩子的兴趣,做了也就是动个手不动脑子,所以孩子又开始通过自言自语来寻求刺激啊?
让孩子串珠子是为了提高精细能力的(孩子手指一点力气都没有,控制力非常差),除了这个还有哪些能逐渐锻炼精细呢?(难度还不能高,这小子畏难、逃避心理非常严重)

re:没关系的。自言自语不影响别人就不要管他。...

没关系的。自言自语不影响别人就不要管他。管的孩子很难受,他情绪会变坏的。纠正孩子就纠正那些严重影响别人的喜欢就行了。他自言自语是,妈妈可以及时加入,问他问题,或者跟他对话,吸引他的注意力。

re:楼主买点书或者上网多看点资料吧。训练精细...

楼主买点书或者上网多看点资料吧。训练精细的活动太多了,剪纸,画画,涂色,描红,玩橡皮泥,做手指操,捏面团,洗衣服,扣扣子,搭积木,折纸,要多少有多少阿

re:谢谢爱橙子!以后还是应该关注核心问题,细...

谢谢爱橙子!以后还是应该关注核心问题,细枝末节关注太多,对孩子的情绪和我们的耐心的确有负面影响。
其实精细方面,你建议的那些大多我都尝试过,归根结底是我自己没有耐心陪着孩子一起练,这个要好好检讨改正!

re:我现在也是碰到这个问题,我提醒他时他自...

我现在也是碰到这个问题,我提醒他时他自己会说不说话了,也是过后问他犯什么错误了,他自己会说不说话了,现在就是矛盾,该提醒他还是不管他,就怕提醒变成强调了。大家有没有这方面经验,教教我们