以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

就当这是个不平凡的经历——记录宝贝的进步与成长!

我的宝贝于2009年2月出生,今年三周7个月了。先说说我发现的过程吧:
     2011年7月,孩子快2岁半的时候,我在单位午休时,拿手机上天涯看贴子,看到一个妈妈讲带自闭症儿童的贴,要说以前,我是不看这类贴子的,只看那些好玩的贴,但那天不知怎么就进去了,结果一路看下来,我顿时有了崩溃感,开贴的那个妈妈讲述她女儿的成长经历,当我看到她说女儿看到她哭时会拿手帕给妈妈拭泪,还会问:“妈妈你怎么了?”时,我更是无法接受,这么好的孩子她都被判断为自闭症,那我的孩子,我终于找到点原因了。在单位我不敢哭,先百度搜什么是自闭症,以前我不是没怀疑过孩子不正常,但从未往自闭症这方面想过,在孩子1风时我似乎搜索过一次,但看到的说明正好是关于严重自闭症的症状,像不能说话,不会笑,一天能从早晨坐以傍晚,而且在电视上也看到过自闭症家庭的新闻,也是严重类型的,这真是自闭症在我国还没得到重视和专业的宣传有关,我就是愚昧者之一啊。那天下午我整整搜索了一下午,终于了解个大概,我心里那个痛啊,当时就QQ老公,发去了第一句话:我告诉你一件事情,希望你坚强!我怀疑逸卓有自闭症。从这句话开始,我们夫妻两个开始了另外一条路,也从此解开两年多的很多迷团,关于孩子的种种,原来都是不正常的……

re:[face=宋体][size=4]...

[face=宋体]    关于逸卓——2岁半前的生活:
    我的宝贝一出生就是个头发浓密、睫毛长长的小家伙,看着他那壮实样儿,全家都很开心。
    其实他1岁半前的成长变化和正常儿童没有区别,什么三翻六坐九爬,全都没有落后过,2个月的时候就会笑,眼神也没问题,我们逗他时他都开心的看着你眼睛,呀呀学语也都正常,6个月前都是喃喃语音,各种自发的音都有,呀、一、哥之类的,6个月长了第一颗牙,而且发了人生中第一个正宗的词儿“爸爸”,接下来几个月就开始“妈妈”、“塔”“拜拜”“奶奶”“鸭鸭”之类的叠词,从一周开始,就陆续学走路,因为以前用了几个月的学步车,他胆子较小,让大人扶着走了二个月,才敢自己走,语言也陆续有更多进展,还会学唱歌,不过一整首唱不出来,一句一句的他喜欢学的就能学来,在他刚满1岁时,我因为工作原因,把他送到婆家半年,中间看过他几次,所以这段时间的成长我记忆不太多,当他1岁半时接回来,想喝牛奶时就会说:“我要喝牛牛”,看到堂妹哭了,还会问“哦喱?”(湖南土话“怎么了”的意思),带他出去玩,看到喷泉,他忽然就说:“流水哗啦啦”,那时我都很惊喜开心,认为我的宝宝越来越大了,盼着他有一天能和我谈心,但没想到,自从接到身边后,他的语言进展就那样了,再没发展过。但我依然没当回事,为什么呢?因为他会背古诗、儿歌,会唱歌,字正腔圆的,家里人都很高兴,我们宝不爱说生活用语,但我们有学问,哪个小孩比得了,一本儿歌都能记住并背下来,26个英文字母倒背如流,数数能数很多,颜色形状这些全都分得清楚,也能讲出来,这还有啥愁的,就是这么愚昧着,再加上我妈一直和我说,贵人语迟那样的理论,我更加不认为这有啥不正常,还有我姐姐的小孩2岁前不说话,2岁后请了个外地保姆,那个保姆是个话唠,姐姐的小孩一天天的带着,到了2岁忽然就长篇大论,啥话都会说了,哎呦,现在才明白他可是正常小孩啊,我们哪里比得了。要不是在他2岁半时看到天涯的那个贴,只怕我会继续等下去,因为周围人看到我的孩子,也都说大多数男孩发育晚,有的6、7岁才会说话,而且我公司还真有一个活生生和例子,我有个同事,就是7岁才会说话的,所以那时我根本不当回事,等就等着呗,反正我孩子会读书,将来只怕更优秀哦,当时真的是NC到那个程度,现在想想都想扇自己。
     其实当时我周围和他同年龄的小孩很多,我有两个亲戚的小男孩正好也和逸卓同年同期出生,到了一岁半,他们那话说的溜溜的,真的是什么都会说,什么都会表达,我也有点愁,为啥人家那么早,我的孩子为啥非得晚呢,逐渐的,从1岁半到2岁,孩子除了儿歌古诗,交流性的语言越来越少,他慢慢的就用行动表示语言,要喝牛奶要拿东西,都是牵我们的手到那个东西的旁边,半夜里饿肚子想喝牛奶,也不知道叫我们,而是自己下床走到客厅,我惊醒了,奔到门边问他干什么,他才说了两个字:“牛奶”,我当时有些心酸,我自认是个好妈妈,我没有打骂过孩子,为啥孩子饿了都不敢和我说,要自己去找呢,确实,他1岁半后再也不喊人了,以前“爷爷”“奶奶”“爸爸”“妈妈”都会主动叫,1岁在老家,天天追在爷爷后面喊爷爷,为啥一岁半以后全变了?我当时想,可能是我们送来送去的原因,换了环境,孩子性格有变,慢慢就会好的,也没当回事。
    2岁时,他生了一次病,需要输液,在按着他扎针的时候,他由于恐惧,大喊:“我要拉把把”,这是沉默半年后说的最长的一句话了。
    过了2岁生日,孩子逐渐不正常起来,以前他就是个安静漂亮的小男孩,出去玩常常被厉害的小孩推的那种。2岁过后,他脾气越来越坏,在外面玩,和谁离得近都要上去打人家一下,而且他不打别的地方,都是照别人的脸打,那得多疼啊,我们也气得要命,但怎么警告都没用,打他手处罚也没用。他更加不合群了,以前玩滑梯时,还在上面喊别的小朋友“快来呀”,小区里的孩子每家都有扭扭车,晚上大家都在广场上去玩,我们也给他买了一辆,别人都骑得刷刷的,但他不骑,或最多骑几下就不想骑了,家里给他买了几辆可以骑得车,电摩托之类的,他全都不感兴趣,非要去厨房找那些圆的塑料盆在地上转啊转,从1岁开始,他开始了迷恋转东西,家里的平底锅、塑料盆、各种圆形的东西他全拿来转着玩,给他买的一堆堆的玩具,基本上都不玩,最多拿起个汽车,在地上滑几下,然后拿起来看轮子。而且越来越好动,讲真的,真的是1岁半作为分界点,他1岁半前生活很规律,吃完午饭1点左右就睡了,1岁半后兴奋感十足,不在床上折腾个1、2个小时,根本不睡。精力开始旺盛,在家里跑来跑去,从来不坐,这点我们也有原因,婆婆总追饭,去广场上玩,别的小孩扎堆一起做游戏,他就跑来跑去,我们跟在后面追,他要是看到你追他,更是高兴的不行,如果你不追,他会停下,等着你来追。在公共场合喜欢推玻璃门。在家里,如果有什么事不满足他,他就生气躺在地上,有时会撞头。就这样持续了几个月,我就看到了天涯的贴。
[/face]

re:[size=4]2岁半开始的摸索: ...

2岁半开始的摸索:
    其实我老公不认为孩子有自闭症,但他也认为可以带孩子去查查,找找原因,而我那段时间就是不停的在网上看贴,下载各种量表,虽然自我测试孩子的分值都是在边缘,但接近也说明不正常啊,我非常非常担心恐惧,夜夜失眠。于是我开始找医院,正好离省会特别近,儿童医院的儿童成长发育中心就有这方面的科室,我们带孩子去了,他是那种一进医院就大哭的孩子,怎么哄都没用,所以医生也没办法和他好好交流,只让我们填了一些表,然后有一个智能测试,让他认颜色形状,配合一些指令什么的,他才安静下来,基本上都配合,那个医生在诊断报告上写上“智能迟缓”四个字,相当于1岁半小孩的智商和语言能力,说让半年后再来查。带着这样的结果回来,我们也很沉重,婆婆身体不好,也不敢和婆婆讲我们对孩子的怀疑,只是陆续的才一点点和她讲,但老人家根本都不相信,会说话会笑的孩子有自闭症,啥叫自闭症,自闭症又怎么了,这很难让他们理解,因为孩子不合群,老家有个同年龄的堂妹,我们决定把孩子再送回老家,让他天天和妹妹在一起,看能不能激进他对小朋友的兴趣,于是在他2周8的时候,我们又把他送回老家。也就回去了三个月,这三个月中,发生了很多事情,让公婆终于认为孩子不正常,愿意让我们找原因找机构,改变孩子。原因是这样的:
1、他和妹天天吃住在一起,但他总欺侮妹妹,总打她,出手特别重,有时还揪她的头发,根本没办法放在一起带。
2、那段时间自残行为特别严重,一有不满意,就倒地撞头。
3、很多亲戚都说没问题,送幼儿园就没事了,于是公婆把他送到幼儿园,可能是我们提前就和幼儿园说怀疑孩子有些不正常,老师就不想要他,他不听指令,脾气不好,中午不睡觉,老师就只让送半天,中午就领回去,因为园长和婆婆是好朋友,所以才勉强收下,但硬是不要入托费,班主任没的干就喜欢测孩子,每当婆婆去接时,她就讲她的观点,认为他哪哪不正常,比如尿湿了裤子不肯换,不喝白开水,手在他眼前晃他没反应,又说了她知道的关于谁家有自闭症的事情,这才让公婆相信了孩子的问题。
4、大冬天的非要去体育器材的地方玩一个小圆盘,趴在上面打转,一转就转一个小时。
于是春节前我们就把孩子又接到了身边,这时我已经开始在网上结交类似的家长,和找机构,在以琳也报了名。

re:帖子名称建议写短点。...

帖子名称建议写短点。

孩子既然发现问题,就要全身心地投入到早起教育训练中。从你对孩子的描述中,孩子情况确实有些严重,但孩子还小,得当的训练,家长的付出,孩子的状况会有很大改观。

re:坚强起来吧,妈妈不坚强起来,孩子就不会好...

坚强起来吧,妈妈不坚强起来,孩子就不会好起来。每个妈妈都是如你这般走过来的,这是一条泥泞的路,但我们没有其他选择,只有牵着孩子的手,帮助他早日走出这泥泞。

re:楼主,你是两岁半发现孩子的问题的,现在3...

楼主,你是两岁半发现孩子的问题的,现在3周岁7个月,这中间孩子有进步吗?你们采取了什么行动啊?
我和你当时一样,对自闭症不了解,以为自闭症就是那些严重的不能说话没有任何交流的孩子,结果一直把孩子耽误到3周岁2个月才去确诊,真是肠子也悔青了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

楼主,你是两岁半发现孩子的问题的,现在3周岁7个月,这中间孩子有进步吗?你们采取了什么行动啊?
我和你当时一样,对自闭症不了解,以为自闭症就是那些严重的不能说话没有任何交流的孩子,结果一直把孩子耽误...

re:[size=4]北京之行: ...

北京之行:
    2011年冬天到了,南方的冬天湿冷冷的,我们的心也冷到冰点,在得到全家人对孩子情况的认可后,宝贝就从湖南老家回来了,我们去机场接他时,焦急的在接机口等待,结果就看到他笑咪咪的出来了,看到我和爸爸,嘴里嘟囔了一句,有些羞涩的笑容,被我们一把抱住,一路上都很开心,当然他也不称呼我们。到了小区后,他的表情也有点似曾相识的感觉。我又想补充一件事,当我把他送到湖南,我回来时,奶奶抱着他送我上车,他一点反应都没有,从小到大,他对家里人没有任何依恋的感觉,有次婆婆回老家20天,什么时候走的,有一天回来了,他就跟什么都没发生一样,中间送回两次,无论和父母分别还是和爷奶分别,他都没有任何反应,他的这种亲情上的“凉薄”让我伤心,倒不是我生孩子的气,而是担心这方面存在问题,似乎和自闭症更像了。
    奇怪的是,这次宝宝再次回家,倒没有发生任何情绪上的问题,什么发脾气、倒地撞头,全都没有,而且他对奶奶产生了很强的依恋,不愿意和我们一起睡,一直哭着要奶奶,带他出去玩,因为奶奶没出来,他就伤心的哭起来,如果奶奶也一起出来,他一路都要牵着奶奶,让奶奶抱,不让我们抱,这个明显的变化,让我觉得很奇怪。
    孩子也能说些长长的话,但明显文不对题,有时是中午在电梯口碰见个老爷爷,让他和爷爷说再见,带他午睡时,他忽然说:“和爷爷说再见”,为了怕他对机械记忆的东西过于沉迷,从那时起,我不再刻意教他这些东西,他也对这些没了兴趣。孩子马上三岁了,但是从来都是追着喂饭,追着喝水,很少主动要求,根本不会讲大小便,全是想尿就尿,想拉就拉,表达如厕意愿,我们从小到大不知教了他多少遍,可他就是做不到,而且从来不坐着,给他买了小椅子也不坐。
    那段时间我在以琳报了名,因为排期很长,我们在这个过程中,也联系了北京的一家机构,四个字,主张教家长,再由家长教孩子,因为当时一个类似孩子的家长也去了那家,说还可以,所以我在大年初八就上了去北京的飞机。
    此次北京之行,真的很值得,它改变我的孩子很多,一些基本的东西孩子都做到了。我孩子等于是3岁整去的北京,在那个机构里,由我来操作ABA第一天开始,孩子突飞猛进,我当时感到,我是多么不了解自己的孩子,所有的课题,只是配合的问题,只要愿意配合,什么都学得很快,认识物品、识别卡片、配对、颜色形状、方位、物品功能、粗大精细动作模仿、识别动词、动手操作等方方面面,基本上都是一学就会,这点让我欣慰,至少他不存在视觉、听觉等生理的缺陷。语言课一开始因为他总是文不对题,脾气又倔强,所以分到了无语言班,那时我才了解,不是会背儿歌会发音就是会说话,真正的会说话,就是交流畅通,让说就说,而且能说对,于是在无语言班呆了半个月,别的小孩都能从aoe开始练习,都练到e了,他还不肯发a的音,急的我哦,在上手势辅助和强化物的配合下,他一受不了手势辅助的疼痛不适,二来想要奖励,终于从第7天开始,让他讲什么,都愿意讲了,于是每天放学回公寓,我在生活中也开始训练他说话,他非常配合,大概是感受到了语言的魅力,以前想要什么都不说,以为我们能猜到,弄一件事情都要哭得死去活来,这样一说出来,几秒就能沟通完毕,我和他都轻松了。关于如厕这块,是个学生家长教了我一个方法,以前我都是和他说:“尿尿要尿到马桶里,不能尿在裤子里”,说了几万遍了,他都做不到,那个家长和我说,你是教错了,他根本不理解,你要在他每次尿尿带他去洗手间,脱下裤子,那一瞬间,赶快和他说:“说我要尿尿”,我于是回家照办,结果就教了两次,有回我正在厨房做饭,他忽然跑到我面前,拉我的衣服说:“我要尿尿”,我当里好惊喜啊,有了ABA操作法的基础,在他尿完后,我赶快表扬他,又给了他一个好吃的,从此以后他彻底告别了尿裤子,我告别了洗裤子的苦累日子,刚去北京时,有时一天要洗7条棉裤,想起来都害怕了。从他学会表达尿意后,拉大便也会说了,而且我没有教他,因为他长期便秘,我无法掌握什么时候他才有感觉,结果有一天,他就主动和我说:“我要拉把把”,真的是从那时起,我们一起进入了新的生活纪元。

re:以上我提了进北京一个机构的事,但我要说的...

以上我提了进北京一个机构的事,但我要说的是,我不会说那个机构的名称,而且对于那个机构,说实在的,我并不喜欢,那个机构不过是教了一个方法体系,其它都是家长摸索着来,每天由家长操作,有时一天也就见老师几分钟,而且他们也就几个有经验的老师,那些新人的经验明显不足,我的孩子各方面,得到的训练和返家的课题计划之类的,制定的都不适合,他们根本没有好好去了解一个孩子,回家后的训练都是我自己向其它家长沟通或上网查资料,自己琢磨着教的。所以我不会为那个机构打广告的。

re:[size=4]回忆暂时告一段落,还有很...

回忆暂时告一段落,还有很多没写完,我的孩子是有很大的进步,2岁半时最糟糕的状态基本上都改进了,但把他放在正常小孩的堆里,就会发现有太大的差据,前一段时间,我带他在小区里玩,有几个小孩在一个角落里玩过家家,他们自动分配角色,一个女孩负责做饭,另一个女孩当服务员,一个男孩是顾客,玩得特别好,我想让孩子也加入进去,可那三个小孩那个语言能力,实在强太多了,我孩子也听不懂他们讲什么,他们主动和我孩子讲,我孩子要反应一会儿,才能有一个配合。后来我和那几个小孩的家长交流,问他们都几岁了,最小的男孩其实大不了我孩子多少,我无法想像,我的孩子有一天能不能到那个程度。
    写点最近的事情吧!
    孩子从北京回来,我就送他到幼儿园了,因为7月份放暑假,9月份才开学,我不能让孩子在家里整整呆三个月吧,我马上要上班了,孩子的奶奶也不可能教他什么。于是5月23号,我孩子就进幼儿园了,我和幼儿园老师也没法讲具体,就说孩子说话晚,是独生子女,以前很少出去玩,而且奶奶带大的比较溺爱,可能有一些坏毛病,希望老师好好教育他,结果第一天中午,生活老师就给我打电话,说你的小孩不像你说的那么差啊,而且他不哭,第一天上幼儿园居然不哭让老师非常惊喜似的,她哪里知道,这种小孩就是没有亲情依赖感啊,他要是哭我还希望呢,我只好说,孩子是奶奶带大的,我刚接回来。老师还说他也不是你说的语言能力很差啊,我问他叫什么名字,多大了什么的,他全都能回答啊,我哪里能跟老师说这是机械训练的,你再多问问别的,只要是没学过的,他肯定答不出来。不过有一件事,倒是让我挺高兴,吃午饭时,他一直看着老师饭盒里的菜,老师说:“我的菜里有好多辣椒,你要吃吗?”,孩子回答说:“我不吃辣椒,我不吃辣的”,这一点倒是进步,所以当时老师不认为他能力像我说的那么差。
    不过存在的问题目前还是存在,坐不住就是个还没解决的问题。
    今天是教师节,早上,我把卡片拿出来握着孩子的手,想让他参与给老师写几个祝福的字,我的小孩一直都不肯让我教他握笔,他是非要自己想怎么握就怎么握,任何形成习惯的都很难说服他改变,但也不是不能改变,只是第一次一定要很强硬的坚持,他可能会哭闹,但第一次成功了后,往下就好办了,正确的拿笔姿势,我还没有下决心给他改,但今天他一定要参与这个写字,所以我先好言劝了几句,又拉他过来紧紧握着他的右手,一开始有点反抗,跑开了,我又劝了一次,他居然又过来,让我握着一起写了两张卡。

re:建议楼主字号大一点,看的有点费力。孩...

建议楼主字号大一点,看的有点费力。
孩子还小,有很多时间去干预,只要方法得当,孩子一定会进步,相信又是一位坚强的星妈,加油!

re:[size=4]大踏步的进展后是点滴的进...

大踏步的进展后是点滴的进步,以后就非常慢了。
    去那个机构他适应了教学与课题,也懂得配合后,是进入实操第二个星期开始的,我们每周末会回姐姐家,我妈也在姐姐家常住帮带姐姐的小孩。孩子的进步对他们来说感受是非常明显的。第一个周末,孩子进了家门,谁也不理,什么也不愿意吃,非常沉默,和他对话基本也没用。第二个周末,就可以在我的提示下按个的叫人了。我妈也总引他说话,让他喊姥姥,在饭桌上,逸卓指着我妈说:“这是我的姥姥”,我们全家都为他鼓掌,他忽然害羞的捂起脸来。上一次他都是离哥哥远远的,这次就看到哥哥干什么,都想参与一把。有次玩哥哥的变形金刚,因为是从韩国带来的,哥哥不舍得给他玩,抢了过去,逸卓急了想伸手去打哥哥,但手停在空中,忽然就从沙发上捡起一个恐龙玩具,要和哥哥换,当时真感觉他反应也挺快的嘛。
    那阵子我一边带他上课,回家还要给他做饭,精力很有限,回公寓后要做一段时间的家务,有时逸卓就不愿意,搬个椅子说要上课,老公说这可能是孩子觉得孤单没事干,想要和你交流呢。那时给他买了一套连环画,每天他都要我给他讲几次,边听边指点并复述,其实这套书他2岁前就看过,那时能一字不拉的背出来,后来这套书丢了,我是到北京后又网购了一套,再次讲,他的反应就和小时候不一样了,可以理解一点内容了,有时还和我讲文字中没说的画面中的东西,反正他的注意力就是比较奇怪,常常会发现边边角角的东西。
    自从他的语言表达正在进行中的事情后,那阵子话特别多,每天往返公寓的班车上,大多数都是大人在说话,那时我们家长也交流,说,平常的车上如果有小孩,大多会比较吵,正常的小孩就是喜欢叽叽喳喳的说话,各种好玩的话,但这一车明显就是不一样,都是大人在说话,小孩都沉默着,逸卓是那批小孩中变得最能说的,所有的家长都说他进步好大,变化好大,他坐在车窗前,能讲一路,就是看到了什么,他能创造出的一种语句就是,什么像什么,联想能力也还可以,比如看到野菊花,会说:“野菊花像小雨伞”,之类的话,我记得也不多了,那时我也刻意观察他生活中会看到或遇到的事情,不停的教他,他也很乐意学,那段时光真是挺快乐的,因为孩子确实和以前不一样了。
    但自从北京回家后。我才又清晰的认识到,在不正常的孩子中进步是很大,但回归到正常的人群那差别都是太大太大的啊。
    目前他的能力就是一问一答,大多数掌握的语言和理解的事情,都是要通过教才可以掌握,虽然学得很快,但无法自己去主动模仿和观察。明显就是,你叫什么?你是谁?你的名字是什么?,同一个答案的问题我都要提前想到,来回的练习,回家后我又重新上班了,一开始还能坚持每天下班给他弄些课题,双休日每天两个小时,但工作和生活的繁忙,我目前都是在生活中随意的教他,再加上婆婆太娇惯他,我正考虑请长假或辞职专门调教他,如果孩子无法适应正常人群的生活,现在挣再多的钱,也没有意义。

re:[size=5]幼儿园不能左右的事: ...

幼儿园不能左右的事:
    我已经开始发愁小学的事了,其实幼儿园也不顺畅,6月份的生活老师换了,现在的生活老师从来没和我联系过,因为接送只能到大门口,开学快两周了,我连生活老师的样子都不知道。昨天是教师节,给班上两个老师都送了贺卡和礼品卡,我明白自己的孩子肯定不好带,所以无奈为之,不过数额不多,婆婆回来说,是不是送少了,今天接时老师的态度还差些。孩子今天喝水也非常少,晚上发现他嘴上都起皮了,而且孩子本来有些生病,想和老师联系一下叮嘱她们吃药喝水的事,结果生活老师关机状态,晚上回家想和老师沟通一下,不是不在服务区就是关机。这样的小孩让家长更加心疼,但在老师眼里,都是一样的,不能做过多的烦扰,也不能不沟通,这真是个难事。
    晚上带孩子去广场上,他依然见到小朋友就远离,只喜欢去他喜欢的地方,我引导他和小朋友玩或互动,他排斥的非常厉害,直到今天,语言、行为、生活自理,全都在进步,可就是社交,头痛啊,看到他乱跑,我劝不住时就发火了,强行把他带回家,他又哭闹的,我真是心力交萃,不知道到底该如何?是不是语言能力再提升,能和家人大段的沟通后,才能有自信和其它小朋友玩,还是根本就不出在这方面上,就是天生喜欢孤独,愁死了,愁死了!
    今天和领导谈了请长假的事情,领导有些为难,说你这么年轻,我不好批啊,我心里坚定了,管你批不批,不批我辞职也得把孩子放在第一,一定努力去改变他。

re:辞职的事还是要慎重。

辞职的事还是要慎重。

re:如果真是自闭的孩子,社交那么容易就引导上...

如果真是自闭的孩子,社交那么容易就引导上来的话,就不会让我们这些家长这么苦恼了,我也和你一样,孩子的核心问题存在...

re:[SIZE=4]我的姐姐姐夫常常劝...

我的姐姐姐夫常常劝我,说回想周围形形色色的人,真正的自闭症没几个,严重到不能生存的也几乎没有,没发现谁会严重的活不下去。想想也是,可是为什么这种失去某一种功能的孩子越来越多了呢,是辐射、污染、压力、饮食不健康?自从了解了这个事情,我才看懂了周围那些奇怪的人,或许他们就是我们这样的孩子长大的吧。发现有两个同事的小孩明显很像,不过他们从来不认为孩子有什么问题,只是调皮难带罢了,或许吧,那两个小孩也没严重到活不下去,但愿他们有一天完全能胜任正常的生活。而我们在孩子很小就意识到问题的家长,是幸运的,一起努力,改变他们吧。

我姐姐又有话说了,她说为啥那些不太考虑别人感受讲话的人就一定是有病的,单纯直率的怎么就不行了,为什么就不能有自己的个性,为什么一定要学会心机和拐弯抹角,我也笑了,我也不知道为什么?只是我们在这个世界有多少话语权?做一个有个性不顾别人的感受的人,自己也会痛苦吧,既然不能领导别人,就要接受别人领导,不接受领导,就要自己能领导自己,总是没错的,这个世界是复杂的,连我们正常人都适应的很困难,何况这些什么都不懂的小孩。

re:[SIZE=4]又是一年1月时,我的水瓶...

又是一年1月时,我的水瓶座宝宝马上四岁了,他正在一点点的进步着努力着,我终于换了一个轻松的岗位,可以有大量的时间帮助他解决问题啦,今后我要常来这里,向大家学习,共同努力!

宝贝最近很喜欢学对话,我在夏天时教会了他人生第一个问句——“这是什么?”,会了后宝宝偶尔遇到不知道的东西就会问,直到现在,问得越来越多了,现在他掌握的问旬还是非常少,其它问句都需要提示,我要在这一块下功夫,我的宝贝属于那种不教不会,教了就会使用的类型,他自己不能从我们大人的语言中学会,因为学问句,他最近很喜欢和我们对话,有时一天,同一种对话还进行很多次,有时候我会烦,宝贝就会生气,但他对多了我也真的会烦。
以下对话是他最近常说的,很爱对,一天对上好多次,不过这些对话都是我教的,主要是告诉他一些生活常识,和改变坏毛病的原因等

情景1:
我:爸爸干什么去了?
宝贝:爸爸喝酒去了
我:爸爸去哪里喝酒了?
宝贝:去酒店里喝酒
我:和谁喝酒呢?
宝贝:和同事一起喝酒

情景2:
宝贝:我要喝鲜牛奶
我:家里没有鲜牛奶
宝贝:鲜牛奶要去医生那里买
我:医生是卖药的,牛奶要去超市买

情景3:
宝贝:小老鼠死了
我:小老鼠为什么死了
宝贝:因为在路上乱跑被车撞死了
我:撞死了会怎么样?
宝贝:再也不能见到妈妈了,再也不能吃到蛋糕了,再也不能玩玩具了

情景4:
宝贝:妈妈嘴巴起泡了
我:起泡了怎么办?
宝贝:要喝药
我:喝什么药呢?
宝贝:喝下火药
我:你喝不喝
宝贝:下火药好苦我不喝

情景5:爸爸出差

我:爸爸哪儿去了?
宝贝:爸爸上北京去了
我:爸爸怎么去的北京
宝贝:坐飞机去的
我:爸爸在北京干什么呢?
宝贝:爸爸吃火锅了
我:火锅怎么吃呢?
宝贝:涮着吃
我:涮些什么呢?
宝贝:涮羊肉、土豆、萝卜和青菜

re:[SIZE=4] 上个月幼儿园开放...

上个月幼儿园开放日,我去了。原来宝宝在幼儿园的适应能力还可以。
    第一节课是做游戏,一共三个小朋友并排站,然后向前走再退回去几步,拿墙上的棒棒糖,宝宝完成的不错。一直坐在座位上没有离开,喝水、集体活动都可以和别的小朋友搭在一起,不过听老师讲课时,注意力不是很好。跳操时,他站在第一排,一直跟着老师比动作,虽然比得不是很标准,但在他的班上,他也算中上,这一点得益于我在家每天晚上和他一起看智慧树或巧虎的光盘,学习里面的舞蹈,目前宝贝对于简单易学会的,都能掌握,但对变幻过快的则差得很,要多学才行。他明显是上身动作多了就不能同时做腿步的动作。

老师也说,他大体是跟得上的,尤其记忆力很好,教的东西都能学会,就是注意力不集中,对话有时候很怪。有次老师指着自己问他“我是谁”,他则回答:“我是逸卓”,老师很吃惊给我打电话说他什么会这样回答,我们还是在生活中练习得太少,最近这段时间都会针对这个问题让他练习,但有时候来回问他还是很乱。

不过最让我头疼的乱跑终于好多了,目前在马路上小区里,他都会好好的走路,大部分时间不用再牵手也能自己走得很好,以前这是最让我们头痛的之一,一到了外面,不停的跑啊跑的。自从去了幼儿园,再不不害怕剪指甲了,以前都怕得要死,都要睡着了偷着给他剪,现在大人剪的时候他都会说:“我也要剪指甲”,你真给他剪时,他一点也不怕,一直让你剪。不过理发还是不肯,现在头发又好长了。