以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

入普小有经验家长,请指教!

今年,我儿子上一年级,我正在为陪不陪读,有点困扰,请有经验的家长支招。
首先,先说说孩子能力。孩子认知、语言、运动都还凑合,一年级语文数学知识已在学前班学习了,拼音也会拼读,拼写,书写也还行;数学加减法,二十位以上也会,钟表、钱币知识也会,不扎实,有点变通差。大课上,注意力不太好,爱走神,老师一要求,也能跟着读。现在,基本上听老师的话,不敢乱说话。放学后,问上课的内容,能回答一点内容。
其次,老师校长关系已搞定。我以前也当过小学老师,许多同事,加上我们是国有企业,大部分老师都认识。校长老师也同意陪读。
第三,老婆刚和单位说好了周一至周三陪读班,周四至周末上班。我周四至周五陪读。
总之,学校、单位关系都搞定,这也是我们当初觉得比较难得。
我现在困扰的是,陪读好还是让他自己上好。我怕他依赖我们,又怕他光神游。老婆说,要时刻提醒他,让他养成听课习惯。我怕他,养成依赖我们的习惯。

re:我们孩子还有个特点,开始害怕老师,还算听...

我们孩子还有个特点,开始害怕老师,还算听话。熟悉后,就有点不听话,受挫感不行,做错题,改错,爱发脾气。与同学交往,不太行。和老师问话交流,还基本上能交流。我们现在是,妈妈全天陪读。我上午陪读,下午让他自己上。平常妈妈要求严格,孩子愿意跟着我学习,也是我不想陪读的主要原因。我希望他能自己独立干些事情,在我的鼓励下,下午自己去上的学。老师布置的作业,虽然记得不全,但是老师给我们发短信。
老师对他都比较宽容,同学们还不太了解他,有几个幼儿园一起毕业的对他比较了解。

re:我陪读,他爱和我说话。我站在外面,他就能...

我陪读,他爱和我说话。我站在外面,他就能很快发现我。我也是主张先让他自己上,让老师和同学帮助他。妈妈觉得不陪读,他光神游,也不知道他上课学得怎样,一问他,只能回答一点点上课内容。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

学知识是次要的,让孩子喜欢上学,乐意上学才是重要的。

这也是我主张的。当初上幼儿园,老师不让陪,妈妈没办法。现在,可以陪读了,就困扰啦。妈妈陪了几天,就开始上火啦。

锟姐儲锟斤拷鐏忥拷鏈夌紒锟芥锟界€瑰爼锟藉尅锟斤拷鐠囬攱锟斤拷鏁欓敍?Form_HTMLFlag=2

闄瀹规槗鐘彁绀鸿繃澶氱殑鑰佹瘺鐥咃紝涓嶉櫔鍙堜笉鏀惧績銆傞毦銆

re:我的想法:一般的正课不要陪读,你陪读老师...

我的想法:一般的正课不要陪读,你陪读老师的压力大,其实你自己和孩子的压力也大.一年级的同学就是正常的,上课也不可能40分钟都认真的,你要陪读,肯定恨不得他40分钟都认真,他走神你就会急,没必要,他能跟上学习点就可以了.再说,他目前已经超过一年级上学期的知识点,让老师上课多提点下他足够.他更多的是需要自己慢慢跟同学学习,你在,他容易引起依赖习惯.
其他美术尤其是体育,最好你能陪一下.陪的目的上让同学喜欢你,然后宽容你的孩子,同时教自己的孩子如何和同学相处.这些课一般比较宽松,你的加入,老师不会压力大,你的参与度大点.且我们的孩子最差的不就是沟通吗?这是最好的平台.
我们家的孩子和你们家的很象,因为担心,我特意到老家当义务老师,让他上一年级.我们学习上什么都不会.但他在学校也自己慢慢跟上了,我只抓家庭作业,期末考试中等.正课老师其实不希望我参与,我觉得他们都排排坐,我确实不方便进去,于是我让老师帮忙找了个靠前的位置,同桌也小,能帮忙的地方实在有限,我们老是不做课堂作业,我让老师方便的时候提醒下.当时我们5周岁多,很多地方懵懂,老画书画桌子,上课也不怎么举手,做小动作去了.我的目标是,上课遵守基本的课堂纪律,不乱走不影响别人就可以了.
但体育课我基本参加,带他和部分女孩做游戏,让她们喜欢我,并请她们多帮助孩子,多宽容他.他喜欢抓女孩的辫子,或上课动同桌,她们都宽容了他.如果我不参加,我们家的孩子就一个人抱着篮球杆或瞎跑.课间因为他的异样,有些坏孩子会欺负他.我和老师多沟通,让老师一定告诉同学要爱护他.有几次被高年级的孩子欺负得很厉害,脱他裤子摸他鸡鸡,他也不告状,但其他同学告诉了我,我恼火地冲到教室大骂那些男孩.但我们不可能一直保护他,所以我最后只能要求他课间就在教室里玩.
现在的学校是我们户口所在地,教科书和全国的不一样,我只能在这里给他上学.学校不让家长靠近,连老师长什么样都不知道.和老师多发短信沟通.希望他自己能进步了.

re:感谢 以上好的建议。本来我是想主课陪...

感谢 以上好的建议。
本来我是想主课陪读,其他让他自己上。我记得方静老师说的话,虽然家长很努力,最主要的还是老师和同学们对他的帮助。我下一步在和老师交流一下,看能不能坐在前排(怕有难度),有个好同位也可以。

re:刚上小学的和以上小学的,能不能建个群啊,...

刚上小学的和以上小学的,能不能建个群啊,好沟通一下啊。我的qq419408288

re:楼上的建议不错,我参同,我现在在上班,周...

楼上的建议不错,我参同,我现在在上班,周末有机会上网就加你,或者加我,qq979070344

re:此类群甚多,比如91435761,星儿求...

此类群甚多,比如91435761,星儿求学路。不过里面以3年级以上家长为主。

re:8楼所言甚是~

8楼所言甚是~