以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的抽象思维差和选择困难怎么训练?

那位高人指点一下,怎么训练孩子的抽象思维差和选择困难?轩宝,四岁多了,一直就有选择障碍,只要让她选择,她就犹豫不决,并且焦虑,二选一的时候还好一点,东西一多就麻烦了,不停的自言自语:选哪一个呀,选哪一个呀....还有,抽象思维很差,一直到现在也不愿意打电话,做假想游戏时不能配合,也抵触,怎么训练呀,急![EM10]

re:到底是“她”还是“他”?选择的时...

到底是“她”还是“他”?

选择的时候焦虑,谁都有,选了这个就相当于放弃那个,都不想放弃,又不能都选,多难啊。

另外,打电话和抽象思维差是什么关系,没搞明白,是不知道打电话的时候,对方是抽象的声音还是具体的人?
抵触游戏有很多原因,不见得是认识到自己思维差(因为四岁应当还没有这么明确的自我意识),更有可能是游戏安排不当,强化力度不够。

re:我儿子也是不愿意打电话,有选择困难....

我儿子也是不愿意打电话,有选择困难.

大些会好点的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

选择的时候焦虑,谁都有,选了这个就相当于放弃那个,都不想放弃,又不能都选,多难啊。

另外,打电话和抽象思维差是什么关系,没搞明白,是不知道打电话的时候,对方是抽象...

先谢谢燕原老师的回复,一直有在您的贴里汲取营养,对您的书也有拜读,非常敬仰。
可能是我心急,没有说清楚:昨天在上合课时,老师的要求是角色互换,“你来当老师发指令,我来做”
轩宝就卡住了,老师做了很好的示范,合课的小朋友也做了,她也理解了,不停的在那边摆弄着姿势边说:“这样做耶,这样做耶....”可是就是无法直接说出指令,老师也楞住了没有料到按轩宝的程度会在这个问题上卡住,所以认为轩宝的抽象思维出现了问题。
选择困难是轩宝一直就存在的:给图画涂颜色时,她无法去从笔筒里选择出拿哪一种颜色的画笔,即便她知道树是绿色的,花是红色的;去超市购物,只要同种食品有两种以上规格或口味的,她就无法选择,必须在我们的引导下才能决定,所以我认为她是存在选择困难的,也经常针对性的训练过,就是没效果,还请燕原老师赐教,谢谢!

Q

我宝贝半年前也不爱打电话,我觉得是跟语言跟不上有关

然后就使劲训练,故意让他给亲人打电话

特别是他姥爷,为了训练他,经常打电话问题吃什么饭了干什么事了这类问题

结果宝贝一看见我拿出手机就开始反抗

他可能是把打电话当成任务一样不想去完成

我就放弃了,不打就不打吧

后来有次出门很久,他说想姥爷了,我赶紧哄他给姥爷打电话

他很积极地跟姥爷说想回家了,说着说着还哭了

虽然只说了一句话,不过就从那次开始,他打电话的次数多了

当然是一个很缓慢的过程,几个月吧,

等到他会打了,就开始主动想打,就飞快进步了,想吃什么想了或者姥娘去哪了这种事都主动打电话说

所以我觉得,咱的孩子不是不会,而是不管什么事都进行的晚进行的慢

但是通过家长前期的铺路和引导,时机合适会突然就主动去学了

打电话这件事,轩宝才四岁,轩妈真不用急

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wangyan9648发表的内容:

先谢谢燕原老师的回复,一直有在您的贴里汲取营养,对您的书也有拜读,非常敬仰。
可能是我心急,没有说清楚:昨天在上合课时,老师的要求是角色互换,“你来当老师发指令,我来做”
轩宝就卡住了,老师...

还是没明白和抽象思维有什么关系。
老师认为她不懂角色互换的意思?还是没听懂指令?
看描述又不太像。

选择困难,我感觉不是谱系孩子的特点,其他孩子也有这样的,也许是个阶段性的现象。

re:楼主讲的抽象思维可能指的打电话时看不见对...

楼主讲的抽象思维可能指的打电话时看不见对方是吧。可以先用打电话游戏入手,然后用微信互讲
再用电脑视频,四岁太小一步步来。我是这样训的,观在儿子自己和他国内奶奶视频。
至于选择我儿子当初也是这样的,我帮他选,现在画画配色特别好,我很感动,我觉得就把他们当小一点的孩子
慢点来

re:先声明,我不是老师,我是特好奇的一个人,...

先声明,我不是老师,我是特好奇的一个人,看见感兴趣的话题就想搞明白。

re:ABA不管思维,那为什么老师说孩子抽象思...

ABA不管思维,那为什么老师说孩子抽象思维有问题呢。

楼主就是被这个论断给搞着急的吧。

而孩子应当程度不错。老师不认为这个项目会卡壳,看着不像是行为项目上早了,而是什么地方没明白。
但为啥给个论断是抽象思维有问题呢,我也没明白。

盈盈你先别什么都往ABA范式上套,虽然往抽象思维上套看着更离谱,但这里面还是有玄机,我很好奇。

re:燕原,抱歉!跟你讨论ABA我只有逃的份儿...

燕原,抱歉!跟你讨论ABA我只有逃的份儿,人家本来也没问我,多一事不如少一事,我把我原贴删了。

re:我根据自己猜测的写。我们在做选择...

我根据自己猜测的写。

我们在做选择的时候,一定是有准则的,比如选择漂亮的?个儿大的?好玩的?有了准则才能选择。那么孩子在面临多选的时候,在器具的选择上应有考虑。比如先安排同类的,全是水果,那孩子会根据自己的偏好来选一种。或者再简单是全是苹果,里面有个儿大漂亮的,他一定就容易选了。

如果是不同类的东西,有玩具、有吃的,那孩子可能就看当前的情形来选了。

在练习的时候,可以辅助提醒。“你选啥样的?挑个个头大的吧。。。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

燕原,抱歉!跟你讨论ABA我只有逃的份儿,人家本来也没问我,多一事不如少一事,我把我原贴删了。

你这种用ABA教认知的路子,对有的孩子行,对有的孩子效果不见得好,如果能去理解孩子,还是应当下点功夫,而不是预设孩子是白纸,上来就是范式。
我对用ABA进行行为干预绝对没有意见,但你主要学的好像是ABA教学,也就是认知这块,分解强化和重复,比DTT灵活一点,但实质感觉差不多。
郭大夫也说了,DTT 不是 ABA,国内在之前走过弯路,这个历史我听的不多,不过有空也可以聊聊。

你这种用ABA教认知的路子,对有的孩子行,对有的孩子效果不见得好,如果能去理解孩子,还是应当下点功夫,而不是预设孩子是白纸,上来就是范式。
我对用ABA进行行为干预绝对没有意见,但你主要学的好像...

这就是我为什么无法跟你讨论ABA,我贴的根本不是范式,哪里有预设?从哪儿去下功夫?

re:啥都可以讨论,你先逃,怎么讨论?...

啥都可以讨论,你先逃,怎么讨论?

re:谢楼上各位的指点,我想轩宝可能是想象能力...

谢楼上各位的指点,我想轩宝可能是想象能力差吧,就像7楼说的,打电话看不到对方,她就想不通,视频的时候她也是不情愿的,但比打电话好点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

为什么给删了,有点不公平耶,我还没看到呢,是不是符合我的需要我自己清楚,再给我发一份吧[EM10]

re:那你就问"怎么训练孩子打电话?".问得那...

那你就问"怎么训练孩子打电话?".问得那么玄干吗啊.

另外,打电话和抽象思维差是什么关系,没搞明白,是不知道打电话的时候,对方是抽象...

不给力,错了一个字,立马给揪了出来,刚发现给改了,是“她”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wangyan9648[/U]发表的内容:

那位高人指点一下,怎么训练孩子的抽象思维差和选择困难?轩宝,四岁多了,一直就有选择障碍,只要让她选择,他就犹豫不决,并且焦虑,二选一的时候还好一点,东西一多就麻烦了,不停的自言自语:选哪一个呀,选哪一...

我觉得选择困难,可以先拿两个让他选,而且这两个明确的一个是他非常喜欢,另一个是他非常讨厌的,这种选择应该非常容易选。
慢慢再增加到3个或4个。开始一定要有一个是你知道他非常急切就想要的。
慢慢再增加到可选这个也可选那个的选择。比如苹果涂色,可以红色,也可以绿色。或者一个棒棒糖,一个巧克力,只能选一个。这对他确实很难,因为都想要。
其实很多选择对正常成年人来说也有困难,因为每种选择都会有利有弊,所以会在权衡的过程中犹豫不决。比如我就一直在犹豫,如果给孩子留级,和低龄的孩子也许沟通会弱一点,可是现在班里的孩子都很熟悉了,又不舍得放弃。面对这种选择,可能最好的办法就是列表格,写下每种选择的得失,然后比较哪个利多弊少就选哪个。但这对于一个4岁的孩子来说,要求太高了。自闭症孩子首先是孩子,我们教他们东西,不能跑在他们的年龄前面。还得遵循年龄的规律。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

那你就问"怎么训练孩子打电话?".问得那么玄干吗啊.

打电话只是列举了一个例子,凡是和联想有关的课题她都反应比较迟钝,有时还有抵触。