以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

丁丁上一年级

丁丁上一年级了,心理真是忐忑不安,从以琳回来以后,又上了一年大班,今年报名入小学,就是学区的小学离家很近,因为延迟了一年入学,在报名的时候学校领导已经知道了丁丁的情况。昨天是新生入学教育,班主任老师告诉我丁丁显得非常紧张,一直拉着前面的小朋友。班主任老师似乎并不了解自闭症,我只是简单的说了一下。她是一个年轻的很有干劲的老师,在新生家长会上,她说她的座右铭是“我相信每一棵小草都会开花”,还推荐了尹建莉的书给家长,不知道她会怎样对待丁丁这样一个特殊的孩子呢。今天是报到的日子,我送到校门口,学校规定家长不能进入校门,我说我担心丁丁会找不到教室,值班的校领导也知道丁丁,她说应该放手让丁丁自己去,她找了一个二年级的学生,让他带着丁丁一起进去。

re:祝福,宝宝会越来越好的!

祝福,宝宝会越来越好的!

re:刚刚开学事情特别多,老师交代了要买的各种...

刚刚开学事情特别多,老师交代了要买的各种学习用品,还要包书皮,给所有的东西贴上名字标签,准备好跳绳,毽子,垒球。
每天回家要完成老师布置的任务,老师规定,每天朗读,每天阅读半小时以上,每天运动半小时以上,每天运动半个小时,养成正确的读写姿势与习惯。养成良好的作业习惯。每天整理书包。
这个学期的任务是一个月左右完成拼音学习任务,一个学期认识400个字,会写100个字,能有感情地朗诵和背诵课文,初步练习写话。看来还是有点艰巨的。
老师反映丁丁“有时候开火车轮到他读了,不站起来,比别的小朋友稍微反应速度慢一些。”

re:祝顺利!

祝顺利!

re:为什么楼主不陪读呢?那样会对孩子好些,我...

为什么楼主不陪读呢?那样会对孩子好些,我儿子上二年级了,一年级一直陪着,这学期没陪了,不过进步挺大的,好多老师表扬他了!加油呀!

re:今天的回家作业是a抄两行,跳绳5个一分钟...

今天的回家作业是a抄两行,跳绳5个一分钟,老师的反馈是“今天上午表现还不错,a写得很好”,老师说他的同桌是个女孩子,平时很照顾他,经常提醒丁丁干什么。

re:上了一个星期的课,虽然问题不断,经常忘记...

上了一个星期的课,虽然问题不断,经常忘记东西啊,上课不知道做什么等等,每天老师都会给我们反馈,不过老师也说丁丁学习还可以,跳绳也会跳,老师说还是有潜力的,其实是因为暑假里上了一个月学前班都学过,所以其实现在的学习对于丁丁并不算难,虽然我们并不看重学习成绩,但是学习还可以也让老师不会对孩子失去信心,觉得还是能学会的。现在的重点是学习习惯与纪律的培养。
同时学校老师有什么要带东西,要打印之类,我们都尽量帮忙,希望老师能了解我们家长还是很重视的。

re:丁丁回家以后老是说一些同学做的不好的事,...

丁丁回家以后老是说一些同学做的不好的事,有一次说一个小朋友没有包书皮,有一次说有两个小朋友被老师留下来了等,还很高兴的样子,他为什么都关心这些啊

re:关注中......明年我儿子也到了上小学...

关注中......明年我儿子也到了上小学的年龄了,所以特别关注刚上小学的孩子的情况,遇到问题,大家一起想办法解决。

re:老师反映丁丁“有时候开火车轮到他读了,不...

老师反映丁丁“有时候开火车轮到他读了,不站起来,比别的小朋友稍微反应速度慢一些。”
楼主,我儿子也是今年上一年级,老师也是反映开火车轮到他的时候,经常就停了。我在家专门教过孩子开火车的游戏,挺明白的,怎么一到教室里就不会了呢?楼主觉得主要问题是什么?该怎么教啊?

re:我想问问我儿子的情况能上普通小学吗,他差...

我想问问我儿子的情况能上普通小学吗,他差一个月四岁,正在接受训练,程度不算重,没有确诊,应该是AS或是高功,智力正常(医生说还有点高),眼神有点飘,语言也还算正常,上课注意力不集中,不能听老师的指令(家人的指令还是听的,只是有时喊他没回应)

re:我儿子明年也要上小学了,老师反映上课听集...

我儿子明年也要上小学了,老师反映上课听集体指令不行,每次必须到他跟前说才能照要求做,而且我天去接他觉得他眼神飘乎,整个状态和其他小朋友比差得太远了,每天布置的作业一问三不知,而且在学校不做操,但是学校教的诗歌什么的都会回来背,这个状态怎么办,都愁死我了,丁丁上大班的时侯情况怎么样?

re:新的学期开始了,好久没上来,最近慢慢平稳...

新的学期开始了,好久没上来,最近慢慢平稳了,老师说书本上也不再乱画,总算是有点进步

re:丁丁生日老师送他了一本书和一盒巧克力,鼓...

丁丁生日老师送他了一本书和一盒巧克力,鼓励他继续努力,更加进步,我心里很感动,虽然老师对于自闭症不太了解,有时候对于丁丁的情况也感到不知道如何处理,但是她对丁丁真的很好。