以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子奶奶还是不愿接受事实,怎么说服她又不让她太伤心?

其实要不是以后需要孩子奶奶帮忙照看孩子,我本来都不打算告诉她老人家的,免得她徒增烦恼。
可是我们两个都是上班族,外婆一个人在这里看着实在太累,还指望以后奶奶来换换手。
奶奶是个非常纯朴的农民,宽容有耐心,可是难免会宠着孩子,比如过去常常让孩子吃独食、给孩子喂饭、一哭闹就满足孩子的不合理要求等等(奶奶前前后后间断带过孩子将近10个月的样子,要不然孩子现在的脾气可能更倔)。
孩子到3岁不说话,奶奶就说有7岁才说话的亲戚照样开厂做生意;孩子一直尿床,奶奶就说村上有人一直尿到18岁的……奶奶的意思就是,咱家孩子就是发育慢,其实好得很、聪明着呢!
我跟奶奶说了孤独症是终身不可治愈,如果不抓紧时间干预以后生活都没法自理,她又拿出一个亲戚(我怀疑他是多动症)来说事儿:说那孩子也是从小满教室乱跑,成绩一直很差(人家起码也能高中毕业啊!而且能在部队里混十来年,说明人家在人际交往方面也不会太差吧)……奶奶又给孩子爸爸打电话,说以前大家都不知道孤独症,可能有好多性格古怪的人都是孤独症,人家不照样能生活的好好的……
我知道奶奶是好心,但是就怕来的时候她不重视,还是溺爱孩子,导致我们前期的努力化为泡影(我们这段时间一直严格要求孩子,觉得还是能改正一些不良行为的)。
这里请大家给支个招,我怎么跟奶奶说明白这个问题?孤独症和多动症最大的区别在哪里?多动症会伴随明显的发育迟缓吗?
另外,大家相信以前能正常工作的怪人很可能就是孤独症这个说法吗?我觉得那些人应该是性格上有问题而已,就算是AS概率也很小的吧。

re:我只是希望能引起奶奶的重视,这样全家人就...

我只是希望能引起奶奶的重视,这样全家人就能统一态度。
各位家长,有没有遇到过家人态度不一致的问题?怎么解决啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

其实要不是以后需要孩子奶奶帮忙照看孩子,我本来都不打算告诉她老人家的,免得她徒增烦恼。
可是我们两个都是上班族,外婆一个人在这里看着实在太累,还指望以后奶奶来换换手。
奶奶是个非常纯朴的农民,宽容...

那种性格怪异的正常人,说的也许就是那种智商没有损伤的轻微自闭的吧 只是以前大家没有这么方面的概念,混在正常人中就当正常人了

re:我当初就是觉得自家孩子笨,才想到去医院做...

我当初就是觉得自家孩子笨,才想到去医院做诊断的。
不管他是不是发育慢,起码现在来看智力的确在平均水平之下,跟那种智力没有损伤的轻微自闭岂可同日而语。
当然,孩子自己也在发展,但目前看来我们完全无法预知,只能把孩子作为中等功能的孤独症来干预。
还有,智力没有损伤的轻微自闭在谱系中的比例大概有多少啊?百分之一有吗?

re:其实只要你说了,孩子奶奶心里是相信了的,...

其实只要你说了,孩子奶奶心里是相信了的,只不过最强强,安慰自己而已。不用担心奶奶会耽误孩子训练。再说,孩子康复,其实是需要爱的,不是强制训练。在家人的爱里,才会康复的更好。溺爱也是爱,比对孩子凶巴巴好得多。

re:奶奶抱有希望也好!要不然老人会觉得太痛苦...

奶奶抱有希望也好!要不然老人会觉得太痛苦!万一身体垮了,我们家不仅有个“坑爹”的娃,还多个“坑娃”的娘,那我们就真的要吐血了。
大不了奶奶要违反原则的时候,我就当个铁面判官好啦!

re:我和你有一样的困惑,家人怎么也不承认孩子...

我和你有一样的困惑,家人怎么也不承认孩子有问题,也不同意去干预之类的。真不知道怎么办,怕孩子约大越明显,到时她老人家承受不住。

re:还不如跟老人说,自闭症经过长期训练可以康...

还不如跟老人说,自闭症经过长期训练可以康复,但必须是认真严格的训练,并长期坚持才有效。这样老人既有希望,也有动力配合训练。

re:爱橙子的主意不错!把以后可能遇到的问...

爱橙子的主意不错!
把以后可能遇到的问题时不时讲讲,然后说经过长期严格训练可以康复,这样既有希望,以后不如意时也有一点心理准备了。

re:把海洋天堂,遥远星球的孩子系列,给他们看...

把海洋天堂,遥远星球的孩子系列,给他们看一遍吧!估计看玩一部就有效果了!

re:孩子奶奶过去也不承认孩子的问题,现在通过...

孩子奶奶过去也不承认孩子的问题,现在通过孩子的实际表现,以及她本人亲自带孩子出现的问题,奶奶还是默认了。

re:现在想来奶奶其实早就明白了,一时不能接受...

现在想来奶奶其实早就明白了,一时不能接受罢了。

re:奶奶在孩子2-3岁的时候,住在我们家带孙...

奶奶在孩子2-3岁的时候,住在我们家带孙子,前前后后有大半年时间。
孩子小班的时候,也来带过2、3个月的,我曾跟她很认真的说过一次,当时是觉得孩子笨、学东西学不会。
孩子奶奶当时没有说什么,后来经常跟孩子爸爸例举孩子所谓的“小聪明”,她觉得孩子主要的问题是手不灵活。我真的觉得她不明白。
烦不了了,等她来的时候我再好好说吧。