以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的情绪和注意力问题让我崩溃了,怎么办

孩子3周岁3个月了,确诊自闭症到现在有两个月时间了,训练一个多月以来认知有所提高,虽然个训老师告诉我,他有可能是高功能孩子,学常识性的东西很快、语言也清晰,但是这孩子的核心问题和一些其他重要的问题却丝毫没有改善,虽然我在家里也努力的干预他,买光盘,看书,看材料,每天晚上和他上课,可是我感觉在很多问题上,尤其是令人抓狂的情绪问题上,简直是没有办法。我自己又有抑郁症,容易暴躁,看他在那里无故哭闹,或是有什么要求无法满足就哭个不停,我心里那个无名业火就压不住,恨不得一个巴掌抽上去。
   他的情绪问题通常出现在这些时候:
   1. 吃饭喝水时,米粒或水掉衣服或地上,就开始大哭,刻板。擦掉以后还是哭个不停。
   2. 手里喜欢拿瓶瓶罐罐的圆形东西玩,经常叫着让别人“找橙色的瓶”,“找绿色的圆圈圈”,“找硬币的小猫”,拿到后就放手里转着玩,或把硬币在小猫储蓄罐里塞出塞进。如果别人找不到放在哪里,他就哭个不停。今天早上在床上玩一个圆的滚轮,结果滚到床下不见了,我们怎么也找不到,他就拼命哭,哭了快一个小时也不停,我不去理他,他就开始一边尖叫一边哭。
   3. 无缘无故的哭闹。
   4. 他原本不明显的行为问题开始变的明显,比如有时候打自己的头,或有时拿头撞别人。

碰到这样的问题,我想请教一下各位:
1. 我应该把这些瓶瓶罐罐的东西都藏起来、以后再也不让他接触,从而停止他的刻板行为和自我刺激吗?但他没有了这些自我娱乐方式,其他负面行为会不会变本加厉?
2. 我想用消退法,用忽视的方法应对他的哭闹行为,但他哭的时间太持久了,太能对抗了,用转移法,没什么东西能转移他对哭的执着,用硬的,打他,吼他,他只会哭的更凶。还有什么其他的办法吗?
3. 另外,这个孩子的注意力非常短暂,短的让人崩溃。我想和他做游戏,“一个手指变成毛毛虫,两个手指变成。。。”还没说到三呢,他的注意力已经不在了,看别的地方,然后开始自言自语。让他涂色也一样,眼睛不看图,嘴里吭吭唧唧。我用手给他强行掰过去还是不行,眼睛仍然不在该看的地方。和他练对视训练也是这样的。再有趣的东西,手机里下载的talking TOM, 他只会瞄上几眼。有意和他练注意力,比如找数字,抛球,他都不能进行下去,一分钟不到就跑了,然后你去追他吧,强行让他继续吧,只会适得其反,太挫败了。好,用地板时光的方式,我去跟随他,他只玩瓶子,在手里转来转去,我似乎也找不到好创意去介入他。这样的孩子怎么能上正常小学呢?信心一点一点在磨灭,心里那个痛,每天都不知道自己是怎么度过的。

re:我家的注意力也很短暂,不知道怎么改善,头...

我家的注意力也很短暂,不知道怎么改善,头疼阿

re:请有经验的家长不吝赐教给点建议啊

请有经验的家长不吝赐教给点建议啊

re:楼主有点心急了,才训练1个多月就想在核心...

楼主有点心急了,才训练1个多月就想在核心问题上看到明显改善,是不太可能的。既然孩子的认知能力好,你就不需要这么焦虑,认知是其他一切的基础,随着孩子知识面的扩展、理解力的提高,他的表达能力也会提高,很多行为问题、情绪问题就会随之消退。

我的孩子5岁4个月,你所描述的这些刻板行为、情绪问题,我们也经历过,当时也觉得束手无策,现在回过头去看,都过去了。比如,以前我儿子玩具上的任何一个小零件掉了,小车上的一个车灯之类的,他都坚决要大人给找回来,找不回来就哭闹不止,买新的也不行。现在,如果告诉他找不到了,他会主动说:“这样吧,下次再找吧。”或是“算了吧,再买个新的就行了。”其实这些话都是以前在他哭闹时我们说给他听的,当时感觉对他不起任何作用,然而说的次数多了,再加上他自己的理解能力提高了,慢慢他就能接受了。

情绪问题,最好的办法就是安抚情绪。通常来说在孩子情绪爆发时试图讲道理、忽视、打骂,都不会有效果。我儿子有一段时间情绪问题也比较严重,比如下午幼儿园放学回来,突然提出要吃排骨。可当天晚餐并没有排骨,于是演出开始了,各种哭啊闹啊,我采取了忽视法、转移注意力法、摆事实讲道理法、威胁法,均不见效。我脾气上来了也跟他对着干,他说一句“我要吃排骨”我就说一句“今天没有排骨”,这样往来了一百几十遍吧?娘儿俩都累得不行了,一个多小时以后,他趴在沙发上沉沉睡去。睡醒以后跟没事儿人似的自己玩开了,问他:“今天能不能吃排骨啊?”答:“不能。”“为什么呢?”“因为今天没有买排骨,要吃明天买。”道理全明白,说明只是当时他的情绪没有调整过来。后来对待他这类情绪问题,我都采用安抚法,抱着他,告诉他妈妈能理解他的伤心,他一般都能较快的平静下来。现在他基本上没有再爆发情绪问题了。

无缘无故的哭闹,记得秋爸爸在以前的一个帖子里说过,没有无缘无故的哭闹,只是大人没有找到原因而已。楼主可以翻翻以前的帖子看看,我记得有过几个讨论情绪、哭闹的帖子。

re:谢谢tt妈的回复。我的确比较心急,心态没...

谢谢tt妈的回复。我的确比较心急,心态没有放平,碰到这样的一个孩子,是终身的事,我需要耐心耐心再耐心,不能急于当下。

re:我和楼主有同样的感觉,有时候他闹情绪,说...

我和楼主有同样的感觉,有时候他闹情绪,说道理也不听,忍耐快到极限了,我就会抓狂了,摔东西,动手打孩子,之后自已也后悔,但当时实在控制不住了

re:tt妈说了我想说的话,安抚绝对是第一步的...

tt妈说了我想说的话,安抚绝对是第一步的,也许你安抚了孩子还会哭,但他的内心是明白的,孩子因为不会表达内心的烦躁才哭闹,所以妈妈的安抚是给孩子最贴心的良方。我也是像tt妈那样做的,效果很好,所以妈妈要更有耐心,坚持!