以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩是上中班还是去上大班好?

我的小孩4岁4个月,以前上了小班和中班,没诊断之前,也没听老师说有什么大的不一样的地方,只是不会的小朋友们玩,语言发育相对落后些,不会和人一问一答的对话,但他有要求还是会说的,没有什么刻板行为。上课也不会往教室外跑,只是会下位置或一个人独自坐着,老师教的内容,他感兴趣的话很快就学会,我们教过的知识他还是会理解,5月份诊断出有自闭症,现在就是还有些不听指令,生活自理也可以,快开学了,家人要求他在读一个中班,看和比他小的小朋友在一起会不会更好些,而我觉得小孩也达到上大班的年龄,个子又较高。和中班的小朋友们在一起更显得突出。现在就让他留级,以后上小学中学碰到的问题还多,不可能总是让他往后走吧?去上大班嘛!又担忧要训练之类的会落下学校的功课,更不适应学校的生活。

re:我根据自己孩子的经验,建议孩子和比自己小...

我根据自己孩子的经验,建议孩子和比自己小的小朋友一起。我们上的第一个幼儿园,班里我家孩子最小,反应又慢,跟不上,大一些的孩子当我的面叫他“小傻瓜”。老师和同学都不太喜欢他,孩子很压抑,每天都闹着不去幼儿园。现在换了个幼儿园,他在班里算大的了,情况要好得多,孩子每天去幼儿园都是高高兴兴的。
你平时也可以观察一下孩子和小朋友玩的情况,我家孩子和比他小的小朋友玩得挺好,他还很会照顾小的,比如看到小的要爬高他就会上去扶着之类的。但是跟同龄或是大一些的小朋友一起时,由于他说话比较幼稚,兴趣点也很幼稚,基本上就是他一说话大孩子就会顶他,给他白眼,看着很可怜。所以我都宁愿他跟小一些的孩子玩。另外我找了一个比较熟悉的邻居家大一岁的孩子,性格非常温和的,经常和他一起玩,他能从这个小哥哥这里学到一些东西,又不会老是有挫败感。

re:谢谢你的指点,我觉得他和小的小朋友玩更好...

谢谢你的指点,我觉得他和小的小朋友玩更好,只是这样将来读书的年龄就要比人家大,而且以后还碰到许多情况,如果再留级的话就很难适应。

re:我家孩子也是4岁4个月,你们一定是上的早...

我家孩子也是4岁4个月,你们一定是上的早,我们开学升中班,我还想让他再上个小班呢。不过还在纠结。我们主要的原因是,孩子胆子小,而升班后还是那个他非常害怕的老师。他极端恐惧去幼儿园。

re:跟我们家差不多大,我们也才上中班,情况还...

跟我们家差不多大,我们也才上中班,情况还没你们家好呢,哎

re:四岁四个月的孩子,正常孩子也是才上中班,...

四岁四个月的孩子,正常孩子也是才上中班,何况是自闭的孩子?这位家长有点心急了吧…