以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么老师一对一说能听懂的话,放到课堂上就听不懂了呢

最近一直为一件事特别苦恼。孩子5岁半时被医院说是有孤独症倾向,偏阿斯伯格,智力正常。现在6岁半啦,跟家里的亲戚朋友交流没有问题,在家里是话痨。出门玩,碰到陌生人跟他说话,不是太主动回答,但我只要提醒他如;阿姨问你话呢,不需要我再重复阿姨的问题,就会正确回答阿姨的问话。最近,上幼小衔接班,老师反映听不懂老师说话,非要单独给他发指令才行,这时能听懂。我问孩子,老师课堂上说的话你听不懂吗?孩子说老师说的太快了,我耳朵太慢了。
我百思不得其解,单独和孩子一个人说,和对全班说有很大的不同吗?怎么会不明白了呢?还是这种孩子的听觉系统不能远距离传输?还是孩子集体注意力不够,没仔细听?到底是什么原因啊?盼高手指点。好像在论坛上也没搜到反映这个问题的帖子?

re:怎么没有人回复指导呢?是不是大家的孩子没...

怎么没有人回复指导呢?是不是大家的孩子没有出现过类似的问题啊?

re:我们所有人都是这样的,集体场合里注意力会...

我们所有人都是这样的,集体场合里注意力会容易跑掉,不像一对一,一走神就会被发现,就会得到矫正,想走神都走不掉,人多了,走走神,没人管,也没人知道。

re:秋爸爸,非常感谢您的指导!我现在特别担心...

秋爸爸,非常感谢您的指导!我现在特别担心孩子也许不是集体场合注意力不集中的问题,会不会是干脆就听不懂老师的话呢?因为老师集体说时节奏啊的变化、声音的远距离传输等问题,干脆就不理解老师的话的意思,仔细听也听不懂啊?

re:都有可能。还有一个可能供你观察,...

都有可能。

还有一个可能供你观察,比如我小时候听课十分钟就累了,不知道想什么去了。
但看书就不累,可以连着看俩小时。
视觉学习比听觉学习的能力强十倍不止。

re:感谢燕原的指导,那怎么办啊?上学恐怕最主...

感谢燕原的指导,那怎么办啊?上学恐怕最主要的是听老师说话啦?有办法训练吗?

re:注意力问题这里有很多帖子,我主要分析一下...

注意力问题这里有很多帖子,我主要分析一下听觉信息输入和处理的问题。
谱系里很多孩子都有听觉信息处理问题,特别是无法在多信息环境中关注和处理最重要的那个信息。

我家孩子上二年级的时候,老师想了个办法,把他的座位单独放在老师面前,用一个纸箱子三面圈起来,让他只能看到老师,其他信息都接受不到。

有明显效果,因为多信息环境中,孩子的大脑对多通道输入处理不了,就容易把信息通道都关闭,如果强迫自己专心只处理老师的声音,几分钟就会很累了。
特地只留给他单一信息通道,就会好很多。

三年级老师没敢这么做,估计是怕被告歧视,或者孩子大了,可能也有自尊心的问题,但也把他座位放在老师眼皮底下盯着。

从我自己的经验来说,老师处理的没问题,但因为我也听了很多年课,还想多说几句。
如果孩子是很明显的视觉学习者,不是听觉学习者,也就是说,如果老师讲30分钟的东西,完全可以用看十分钟书来代替的话,要求孩子都得这样听课就是浪费时间。

re:真的是非常感谢燕原的回复和指导,您的一句...

真的是非常感谢燕原的回复和指导,您的一句话:'谱系里很多孩子都有听觉信息处理问题,特别是无法在多信息环境中关注和处理最重要的那个信息。"让我有醍醐灌顶的感觉。我猛然想起有时候在孩子爸爸车上时,我会有意识的给孩子听一些故事的CD,我和孩子爸爸就会趁机聊点别的话题,但经常遭到孩子的强烈反对,孩子说:“你们别说话,一说话我就听不到故事啦!”我现在考虑,是不是就是您说的听觉信息处理问题啊?之前我一直都觉得是孩子特意找事,我们大人说大人的,他听他自个的呗。看样以后教孩子要试着往视觉学习上去多尝试了。
但是我还想请教,我现在基本上明白问题的原因啦,那么就没有办法解决这个多信息环境中听觉的关注和处理问题吗?有没有什么训练方法啊?先感谢啦

re:这是一种大脑自动机制,按道理说是没有什么...

这是一种大脑自动机制,按道理说是没有什么训练方法,科学还没研究到那个层次,大脑中的自动控制部分比我们想象的要多,目前外界还无法强迫改变。

不过有的孩子可能会随着发育有所改善,比如我家孩子原来自己专心看书的时候听不到我们聊天,但两年前开始就冷不丁能听到了,吓得我不敢乱评论他了。

如果就你观察,孩子目前这个状态影响到听课效率,那么只能想一些改变环境的做法,比如坐到老师眼皮底下,尽量减少周围其他信息的干扰等。

liuyao66 该用户已被删除

re:非常感谢燕原和liuyao66的指导!和...

非常感谢燕原和liuyao66的指导!和镜像神经元的发育程度有关系,是什么意思啊?一点这方面的知识都没有,盼具体说说,谢谢啦

re:AS不一定都是视觉比听觉强,但谱系孩子中...

AS不一定都是视觉比听觉强,但谱系孩子中,视觉比听觉强的占大多数。
上大课不听是谱系孩子的普遍现象,到底为什么,要仔细去观察,但有时候也不一定观察得出来,还是需要看ASD成人的回忆录去借鉴和分析。

1)注意力问题是最普遍的,但如果一对一的时候,不用老师提醒注意力都会比较好,也能理解每句话,只有大课的时候注意力不好,就不太像ADHD的那种注意力问题,也不应当是听不懂;
2)多信息环境下无法进行听觉信息处理,这条也很普遍,能解释为什么小环境容易,大环境困难;
3)楼上说的镜像元,虽然是谱系核心障碍,但用在听大课上,我感觉不是最主要的,毕竟没有哪个孩子会听课到入迷,一般都是被环境或老师压力逼着好好听课,老师还不至于生动到让孩子忘了周围,全部沉浸在老师的心境中。不过这条在朋友聚会的时候就比较明显,天宝说过,她没法跟上大家闲聊的节奏,也就是说,朋友闲聊的时候,通常几分钟之内就进入一个镜像群体节奏中,像音乐一样有起伏,谁都知道什么时候谁应当说话,而且是符合节奏感的。但谱系人士就必然会被排斥在节奏之外。

还有一些其他可能性,比如老师讲得没意思,孩子自然就容易分心了,同时社会性欠缺,感觉不到集体环境和纪律压力,自己想做什么就做什么去了。
或者脑子里突然想起一件好玩的事情,如果是特殊兴趣范畴的话,很容易就沉迷进去想自己的问题,外面发生什么都不管了。

这个问题太难解决,综合了太多核心问题,如果没有辅教,除了把孩子放第一排,我想不出有什么特别好的办法。

re:非常感谢燕原和liuyao66的不厌其...

非常感谢燕原和liuyao66的不厌其烦的回复和指导!孩子确实如燕原说的:“一对一的时候,不用老师提醒注意力都会比较好,也能理解每句话,只有大课的时候注意力不好,就不太像ADHD的那种注意力问题,也不应当是听不懂。”难道燕原的意思是孩子的问题还是出在注意力不集中?但是幼小衔接班的老师说孩子在集体说时好像就是听不懂。问孩子,孩子就说认真听了,但老师说话太快了。我又问孩子:在幼儿园时老师说话快吗?孩子说不快,能听懂。另外,幼小衔接班的老师提到了孩子上课沉浸在自己的世界里,有时候自己想自己的事,表情就会微笑,嘴角上翘,确实反映出来注意力是相当的不集中。
说实话,注意力不集中我是早就深刻体会到了,我现在就怕如孩子所说的:认真听了也听不懂!会不会是在老师集体说的时候,因为教室里很可能还有别的小朋友发出的声音,所以就很难捕捉到老师说话的频率和节奏,所以就听不懂了?就是燕原说的“因为多信息环境中,孩子的大脑对多通道输入处理不了,就容易把信息通道都关闭,如果强迫自己专心只处理老师的声音,几分钟就会很累了。特地只留给他单一信息通道,就会好很多。”
我想请教:依大家的经验来看,孩子的问题究竟哪种可能性更大些啊?因为这就牵扯到往哪个方向努力的问题。如果是注意力问题,那就多进行注意力的针对训练;如果是听觉信息的处理问题,那除了燕原提到的把孩子放到第一排坐,做听统会有效吗?添麻烦啦,盼您们的指导!