以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请各位一定帮帮我,星儿睡眠困难如何解决呀!?

[face=宋体]我家宝宝2岁4个月了,2个月前被当地机构诊断为轻度自闭症。他自小就睡眠困难,现在更加严重,常常入睡得要花2个多小时,总是晚上十一点多以后才睡着。而半夜又要醒来2-3小时,甚至半夜3点醒来直到7点钟才又有睡意,虽然在床上很少哭闹但就是不睡。看着他睁着大眼睛,迷茫的望着天花板,我心里真的很痛。因为他检查时脑电图查出慢波异常,脑核磁查出脑白质髓鞘化过程,但大脑的生长修复关键在睡眠阶段,而宝宝总睡不好,我该怎么办?!!请各位好心人能教导睡眠方面的经验,在此谢谢大家!![EM16][EM16][/face]

re:我们家琳琳有一段时候也是这样,晚上醒来几...

我们家琳琳有一段时候也是这样,晚上醒来几个小时。
于是我就干脆起来陪她玩,玩累了,再吃点东西早上再好好的睡一觉。

re:谢谢,想飞的猫飞啦!我们也曾经按你说的这...

谢谢,想飞的猫飞啦!我们也曾经按你说的这样做过,但现在孩子每周一到周五7点就得起床去机构训练,想让他补觉不太可能了。不知道你家琳琳现在好了么?是何时、怎样睡眠变好的?请教!

re:白天不睡午觉,多做运动。

白天不睡午觉,多做运动。

re:谢谢,风中落叶!我也曾担心是不是白天睡多...

谢谢,风中落叶!我也曾担心是不是白天睡多了,运动少了。但现在白天都在机构训练,运动量也比较大了,可仍旧睡眠困难,反之又影响他的训练,真是恶性循环。真是很痛苦!

re:如果常规办法都尝试过了,可以服用小剂量褪...

如果常规办法都尝试过了,可以服用小剂量褪黑素。

re:我看中医讲肠胃不好也会卧不宁,不知你家宝...

我看中医讲肠胃不好也会卧不宁,不知你家宝宝的肠胃如何,我是主要调了下孩子的肠胃,感到孩子明显睡的安稳沉实些了。

re:学一点按摩手法,帮助他放松入睡。

学一点按摩手法,帮助他放松入睡。

re:谢谢,燕原和梓轩!2周前带宝贝去看了较有...

谢谢,燕原和梓轩!2周前带宝贝去看了较有名望的中医,只跟大夫说睡眠不好,大夫也说胃不和则寝不安,吃了两副中药,泡了五天中药澡。按要求上周去复查时大夫尽直接点明说是神经发育问题导致睡眠不好(我们从未向大夫提过这方面问题),只能按摩+泡澡。但目前按摩未见效,不知是不是我们手法不到位。
请教燕原,褪黑素如何小剂量给2岁小孩吃呀?有副作用吗?

re:关注,我家也是入睡困难,现在才知道,这也...

关注,我家也是入睡困难,现在才知道,这也是ZB儿的症状之一

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian小猫[/U]发表的内容:

谢谢,想飞的猫飞啦!我们也曾经按你说的这样做过,但现在孩子每周一到周五7点就得起床去机构训练,想让他补觉不太可能了。不知道你家琳琳现在好了么?是何时、怎样睡眠变好的?请教!

现在好了,但是又不睡中午觉了。
白天除了带她训练之外,就是陪她玩的很累(累的我腰椎间盘突出),一到晚上就倒头一觉。
食物方面:把龟壳呀炒了弄成粉状,冲水喝。还有把山药打成果汁喝。(就是什么食物对睡觉有帮助的,就搜罗来给她吃。)
晓得这些娃娃吃药是空事情。

re:我们做听统后,对睡眠有好处。

我们做听统后,对睡眠有好处。

re:大约有 40%-80% 的自闭儿有睡眠困...

大约有 40%-80% 的自闭儿有睡眠困难,原因很难明确,可能性有:

1.社会性缺陷导致无法模仿其他人在固定时间睡觉;
2.生理性原因,其中包括大脑分泌褪黑素机制异常;
3.神经性原因,比如焦虑,一点声音就睡不着,睡前有一点刺激就不容易入睡等。
4.身体不适,因为表达不出来没有被发现。

按照猜测的原因和安全顺序,可以一一尝试的方法:
1.检查有什么疾病,比如肠胃问题(特别是胃液倒流),炎症,耳鼻喉科等;
2.睡前流程:仪式化结构化的睡前流程可以让孩子明白需要睡觉了,保持环境安静,减少刺激,可以采用泡脚,读书,按摩来增加舒适度;
3.白天增加运动,晚上不提供刺激性的活动,比如打电子游戏,不让孩子发脾气,焦虑;
4.卧室里尽量排除让孩子感官会受刺激的因素;
5.如果上面四条效果不明显,可以实验服用小剂量褪黑素。

褪黑素,国内也叫脑白金,是松果体分泌的一种荷尔蒙,在体内含量随昼夜更替不同,胎儿期体内就存在,3~5岁幼儿的夜间褪黑激素分泌量最高。
褪黑素主要的功能就是自然调节睡眠,基本无副作用。

百度百科: 褪黑激素作为一种新型催眠药物,其独特的优点为:
  (1)小剂量(1~3mg)就有较为理想的催眠效果;
  (2)是一种内源性物质,通过对内分泌系统的调节而起作用,对机体来说并非异物,在体内有其自身的代谢途径,不会造成药物及其代谢物在体内蓄积;
  (3)生物半衰期短,口服几小时后即降至正常人的生理水平;
  (4)毒性极小。

liuyao66 该用户已被删除

re:我家的从生下来一直就是这样的。自从确诊后...

我家的从生下来一直就是这样的。自从确诊后,我们就认为这是种睡眠障碍,后来尝试着调整,现在好多了。
以前都是每天夜里12点以后才睡觉的,第二天上午可以好安静的睡觉。我们大人感觉真的吃不消的!q我家是这样的

夜里不睡觉,第二天上午他是要睡觉的,那好,我第二天早上不让你睡觉,把你弄醒,如何带你出去玩,这样到中午的时候,一般就要睡觉了,一般让他睡2个小时左右。再就叫醒他,继续带他出去玩。到晚上10点左右的样子,他一般要瞌睡了,多坚持几天,生物钟就会调整过来的。你可能会问他,没睡醒的话,把他强行叫醒,的确是会哭的,这时候,也就是他喜欢的强化物要粉墨登场了。这是我家的方法,仅供参考。
不管咋样,还是要保证宝宝每天有10小时以上的睡眠时间的,另外他开心就好。
多找找原因,环境,灯光,噪音等因素,在给他一些抚触和按摩也不错,多放一点舒缓的音乐。摇滚和ROP就算了,可能还会扰民的。

re:我家孩子从一岁之后就没有睡眠问题,除了上...

我家孩子从一岁之后就没有睡眠问题,除了上学最后一年极度焦虑,晚上经常做噩梦吓醒,但不上学之后就好了。
所以我没有任何实战经验,也不是医生。

更多非常规的原因,也就是如果实验到褪黑素也不起作用的话,我自己是没能力接着往下讨论了。
再往下的内容,要不需要专业医生的指导,要不就是没有明确证据的猜测和实验疗法。
比如关于肠胃细菌群异常导致免疫和神经系统的问题,这个方向也是自闭症研究热点,假设很多,但因为研究还处于太初级阶段,无法给出靠谱的结论。

re:换个房间试试呢?我家孩子以前睡眠也困难,...

换个房间试试呢?我家孩子以前睡眠也困难,自从搬到姥姥家的第一天起,睡眠好了。

re:非常感谢,楼上各位老师的指教和经验分享。...

非常感谢,楼上各位老师的指教和经验分享。想向大家汇报,宝宝已经正式上ABA的全天班,刚刚第3天,还处于适应阶段。但可能体力和心力消耗较大,这两天较之前都入睡早点(10~~10:30),早上7点被叫醒。半夜虽然还会哭两声,但总体还是有进步。因宝宝抗拒按摩头部,所以我特意向中医师学习的按摩手法还没摆上用场,也不知是否能更有效。燕姐提到的褪黑素目前还暂不考虑了,真心怕有不可知的副作用,但还是非常感谢!

liuyao66 该用户已被删除