以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看看我小孩的情况像自闭症吗

在以琳论坛看了很多天,我知道这种情况应该找医生确诊。也尽量在约中山三院的专家,不过总是约不到。真的只有买号吗?有什么途径可以买到呢?
我儿子2岁4个月了。
语言方面,符合语言发育迟缓。只会叫爷爷奶奶爸爸妈妈之类的称呼,会说88打手势,飞吻,宝贝等等。上楼会念1,8,其他数字不会念。
社交方面,比较少出去和其他小朋友玩。小时候看到小朋友堆他都兴趣,牵过去不久他就要去看旁边停车场的汽车。最近有一次带他出去,有一个小女孩拿了他的小汽车,他就跟着那个小女孩,把脸湊她脸边,冲她笑。一直跟着她。也会学其他小朋友跑,其他小朋友去打什么,他也学着做。
跟家里人交流很好。叫名字会回头,也会答应(不知道是不是刻意教的结果)。也很会用手指指东西。要什么就牵大人的手让大人做。很会撒娇,没事就抱着他奶奶或者我的脸挨,跟你笑。眼神交流也没问题,要你教他什么东西的时候也会盯着你的眼镜等你告诉他。能听懂大人的指令。也很喜欢模仿大人拖地擦桌子打电话。也爱玩多迷藏,跟他玩就很高兴。
搭积木玩玩具也喜欢拉上家人,让家人帮忙搭。看书也会让大人教。看到葡萄就指着嘴巴看着你,意为这是吃的东西。摔跤了要就指着那个地方,要大人吹吹或者摸摸,再打几下地板就不哭了。
偶尔会转圈,刚开始是看电视上的人跳舞,让他跟着跳,他就开始转。这是初始。后面有段时间想起就会转两三圈。有时候也一两个月不转。有一次带他在小区大坪地玩,很多老太太在跳舞,他开人家一下,很高兴,就沿着小区道路跑起来,后面还跑到坪地上转了几个大圈,被我制止了。不喜欢换鞋子,换新鞋的时候总是不肯穿,但是穿上一两天就没事了。出去也喜欢看别人的鞋子。在家里也要让大家把鞋子穿好,不能半搭着。
以前怕生人,近段时间不怕了,跟大帮同事去公园,妈妈不愿带他走的之后,其他同事拉他走他就跟着别人走了。

说得有点乱。有家长帮我看看吗?先谢谢了。

re:你说了这么多,我都没搞清楚,你孩子哪里不...

你说了这么多,我都没搞清楚,你孩子哪里不正常了?让你有这样的疑虑?

re:我觉得你孩子很正常,和自闭沾不上边

我觉得你孩子很正常,和自闭沾不上边

re:除了语言,看不出哪里有问题

除了语言,看不出哪里有问题

re:谢谢楼上三位。下午正好很匆忙,没有指明我...

谢谢楼上三位。下午正好很匆忙,没有指明我觉得不正常的地方。
主要就是语言发育。除了称呼那些叠字的,两个字的词语会说的非常有限。专门引导他,也只会一个念一个字。比如挖掘机,就只会念机。
然后就是偶尔转圈。然后一定要让大人穿鞋子穿好。买了新鞋子他总是不穿,非得要穿旧鞋子。牵着他出去也会让大人走人行道(可以左右两边换,但是就不能走车道。但是如果大人抱就哪里都可以走)。平时他奶奶拍着睡觉,经常要用同一个姿势,不能换。换了要闹,但是不会闹很久。不知道这些算不算是刻板行为。
跟小朋友玩得不多。小时候是完全没兴趣的,出去只喜欢去看车。到现在也很喜欢看车,各式各样的车子,特别喜欢工程车。小区里停的扫路车,每次看到都想过去看。反而对旁边很多小朋友扎堆的地方兴趣不大。有时候故意扯他过去,他也玩不了一会就想往前走。现在偶尔会跟着大小孩跑。但是我有次发现他是喜欢大哥哥的鞋子,很鲜亮的黄色,他一直很感兴趣的盯着,所以哥哥跑他也跑。

其他方面倒是还好。还会主动叫人。见到邻居阿姨会喊阿姨,有一次还远远跑过去抱住人家,还亲了阿姨一口。(那天邻居穿了一条花裙子,不知道是不是他喜欢华裙子的缘故?)看了论坛,发现有些跟家人交流很好的小朋友其实也有可能是有自闭症的,再对照自己的孩子,有点担心。

大家看看我补充的,我说的那些是刻板行为吗?

re:我的孩子刚被确诊为AS,他没有这些行为,...

我的孩子刚被确诊为AS,他没有这些行为,但是他经常重复性的自言自语,回避眼神交流(跟家人眼神对视只能保持几秒,然后要么看着脸,要么看其他地方)。
去做评估的时候,量表里有很多项目,根据表现来综合评分的。你说的这些行为好像是在ABC表里(据说国外已经被淘汰了),共有57项,医生说这个表具有高准确低敏感性:评分高的必然是,评分低的未必不是。
你说的那个穿鞋和姿势的问题,在很多育儿书里也提过,说那是孩子的秩序敏感期。
实在不放心的话,可以到权威医院看看。我现在就很后悔拿发育慢来安慰自己而没有早点就诊。

re:是的,每个礼拜都在打电话约邹小兵医生,总...

是的,每个礼拜都在打电话约邹小兵医生,总约不上。

re:和我宝宝情况很像。大夫诊断是非典型的自闭...

和我宝宝情况很像。大夫诊断是非典型的自闭谱系障碍。

re:要是着急,可以先挂三院的评估的号,好像是...

要是着急,可以先挂三院的评估的号,好像是唐医生。她看了,邹的结论和她基本差不多。但是我觉得你的孩子应该不是的。缺乏共同注意力是自闭孩子很大缺陷,你孩子会指物(必须是用食指指的)给大人看,这方面应该没问题。我的话不算数,还是去看医生比较好。

re:谢谢大家。

谢谢大家。

re:1、2岁4个多月,会说的词语有限。会主动...

1、2岁4个多月,会说的词语有限。会主动并准确的叫家里人(爷爷奶奶爸爸妈妈),学家里人念宝贝。在外面,引导他会叫叔叔阿姨姐姐弟弟,偶尔会主动叫阿姨。看到妈妈拿袋子准备出门,会主动做手势说妈妈拜拜。故意不给他东西让他说妈妈给我,会跟着念。现在需要帮忙也说妈妈给我(感觉他其实不懂给的意思)。上楼教他念123等数字,现在上楼或玩的时候会念1,8。
很喜欢模仿。在家里模仿擦桌子,打电话,梳头发,拖地等。在外面模仿其他小朋友吊双杆,拍箱子,双脚起跳(基本跳不起来)。小时候也很喜欢玩捉迷藏,喜欢躲在门后,大人找到他他就很开心的笑。并会重复要求做这个游戏。现在偶尔吃饭也会躲到妈妈房间帐子后面,看到妈妈找过来就笑得很开心。
可以一个人安静的玩玩具。叫名字会答应"哎",有时候会回头。
能听懂家里人的指令并执行。如扔垃圾,搬东西。
会用食指指东西。在家里要什么都拉着大人的手帮忙做,自己不开口说,只会嗯嗯嗯指。在外面看到什么都会嗯嗯嗯指着让大人看。大人指某个东西让他看,会跟着一起看过去。
跟家人目光对视不错。平时都由家人陪着一起搭积木,看图识字。比较喜欢把积木排成一列,并推动,然后让大人在茶几尽头接着(第一次是妈妈教的),偶尔也会搭高,不过只有两三层,而且几乎都是相同的积木叠加。会拿书让大人教他(如指着苹果等你说苹果)。能准确指出书本上的东西,如水果或各类汽车。睡觉醒来不见家人有时候会哭有时候不哭。
1岁多的时候带他去别人家,走到楼上就开始哭,不肯往前走。紧紧抓住大人从楼下哭到楼上,到了别人家里直接进到没人的房间,给他玩具才不哭。
邻居哥哥爱打他,他看哥哥或者听到哥哥的声音就要关门。哥哥回老家以后就不再关注门是否关着,有时候还主动跑到邻居家。特别是看到爸爸妈妈过去邻居家他都会跟过去,看一会,然后就拉着大人的手要去拿哥哥放在客厅的玩具。
小时候偶尔踮着脚尖走路。后面长时间穿鞋没发现这种情况,前几天赤脚,他踮着脚尖在厅里小跑了两三圈,被家人制止后停止。平时晚上很少带他出去,最近有一次带他出去,会沿着小区道路边叫边跑,还在人家跳舞的坪地上跑了几个大圈,家人喊他停下来也不听,强行拉他制止下来,没有哭闹。
怕一些奇怪的东西。2岁带回老家近2个月回来后怕楼梯里的消防栓,让他摸会赶紧摸一下缩手,回来一段时间后才不怕,最近又有时候怕,要大人抱,但换了其他楼层又肯自己下来走。出去怕路上的花,让他摸也不敢摸,但是敢摸树叶。在肯德基还怕一个1岁左右的小男孩。
1岁半以前比较少出去玩,或者出去了也是由爷爷抱着到处走走。基本不跟别人搭讪。很喜欢去停车场看汽车,不愿意去小朋友扎堆的地方,硬拉过去也是待一下就牵着大人的手要走。最近几个月有刻意带他出去。喜欢跟着小姐姐,特别喜欢看小朋友的鞋子。有时候会把脸凑到其他小朋友面前,冲人家笑。小朋友在麻将桌上玩麻将,他可以坐在旁边静静的看。让他跟其他小朋友握手会跟着做。有一次妈妈让他跟一个小姐姐握手,对方不愿意,他一直跟过去,被小女孩挡了一下手,他马上捂着手哭着回来找妈妈。以前被别的小朋友抢了自己的东西都不吭声,现在会哭着找妈妈并要妈妈去拿回来。如果大人有教,偶尔也愿意把自己的东西给别人玩。在外面还是玩自己的比较多,偶尔跟着大朋友跑一跑。学大朋友玩扔石头,拍箱子等。
睡觉喜欢奶奶用同一个姿势拍他,也喜欢拍同一个位置。有改变会闹,但是不会闹很久。喜欢穿同一双鞋子,换一双不肯穿。前段时间每天穿洞洞鞋,给他换拖鞋就要哭闹不肯穿。后面穿了拖鞋,再给他换洞洞鞋也不肯。
喜欢在爸爸妈妈房间里玩,但是睡觉的时候要找奶奶。如果奶奶也在爸妈房间睡,则他也可以跟着一起睡,不然不愿意躺下。
爷爷凶他他会找奶奶,奶奶凶他会找爷爷。跟着妈妈出去的时候,嘴巴会念爷爷奶奶。
摔跤以后要家人吹一吹,会用手指指摔跤的地方,让家人拍一拍。看到自己身上的伤口也会吹一吹。
很喜欢喝牛奶。一天三顿。大部分时候爷爷冲牛奶,晚上洗完澡进房间后要是爷爷进去没拿牛奶,就会闹。看到牛奶来了会主动躺下准备喝。

重新整理了一下,如果约到了医生,也可以给医生参考一下。等待的过程很煎熬也很迷惑,还请大家不吝赐教。万分感谢!

re:看了邹医生了,诊断是语言发育迟缓。希望能...

看了邹医生了,诊断是语言发育迟缓。希望能给后面有疑惑的家长一个参考。

re:我家宝宝今年也有一岁10个月了.有很多方...

我家宝宝今年也有一岁10个月了.有很多方面像自闭症.比如叫他的名字一遍二遍总是不回头.除非我生气的叫他.他才会回头看我.眼神交流特别少,不会点头摇头.不会指认东西.但是不喜欢看旋转的东西也没有刻板行为.这半个月.我天天和老公两个人晚上带着宝宝玩游戏.比如给爸爸给妈妈的游戏.指认东西.还有叫名字的游戏.白天有意的逗宝宝大笑和他玩游戏说话旁白讲故事.只有半个月.发现眼神交流好很多.对我的依恋也多了.以前和爸爸两个人出去从来会哭.现在我不在会哭.以前出去从来不管我和老公两个人想去哪去哪..现在走一段距离会回头看我们跟着我们走.虽然不是跟着特别紧.但是是向好的方向发展.会给东西了.会指书上的东西让我告诉他是什么.偶尔还会指出我问的物品.叫他有时候还是会叫好几声才回头但是情况已经比半个月前好很多.我相信.快乐的游戏.让宝宝大笑相对能刺激宝宝的大脑神经对他会有好处.我现在也不想纠结他是否是自闭症.他缺什么我就尽量给他补足哪方面.多看一些书掌握方法.大家一起加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]浅浅...

下面引用由[U]浅浅2012[/U]发表的内容:

看了邹医生了,诊断是语言发育迟缓。希望能给后面有疑惑的家长一个参考。

你好,我儿子刚满2岁,和你儿子很像啊。请问邹医生怎么给你们看的,能详细给家长一个参考么?我现在都快疯了。
发育迟缓有没有自闭倾向啊?

re:不好意思。很久没有上来。医生总结:目...

不好意思。很久没有上来。
医生总结:目光对视好;可逗乐;指东西他看会立即看

re:是啊,我看第一贴,感觉就是个NT,就算是...

是啊,我看第一贴,感觉就是个NT,就算是ZB,也是极为边缘的ZB。

re:你来错论坛了,呵呵,恭喜啊,看你的描述,...

你来错论坛了,呵呵,恭喜啊,看你的描述,你家孩子肯定不是自闭啊!一切都正常的,就是语言发育晚点,但是你注意到没,他能说的话,基本上都是主动的,主动很要紧的哦!

re:我宝一岁十个月 感觉跟你宝很像 最近都快...

我宝一岁十个月 感觉跟你宝很像 最近都快忧郁症了
看了你的诊断心踏实很多