以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

★★着急死了!!孩子每天都在做这些刻板行为,怎么办呢★★

孩子刻板行为已经持续了有几个月了。[EM12][EM12]

1, 吮吸自己下嘴唇。没事的时候就会这么做。睡觉的时候也是。现在出现了很严重的现象,下面的牙齿已经变形了,往里抠了。我真不知道该怎么办了。打也打了说也说了。可是他根本就管不住自己。

2,还有就是喜欢凑我们身边来,摸家里人的耳朵。比如大人闲着休息会,他就会跑过来摸大人的耳朵。抱着他时,他也会摸大人耳朵。睡觉时是必须要摸大人耳朵才能睡。好像只要有机会能摸到家里人的耳朵他就会去摸。已经养成习惯了。这个也是打也打了,说也说了,还用口红摸耳朵上说耳朵破了不能摸了。害怕了一阵。可是等口红洗掉了,他还是继续摸。真的太困扰我们了。我真是不知道如何才能帮他克服这2个刻板行为。感觉孩子一这样做的时候就沉迷在自己的世界里了,特别享受的感觉。 怎么办呢?!!!

[EM12][EM12][EM12]好心的大侠们,帮帮我吧!!谢谢!!

re:孩子的行为有四种功能:感官的需要、逃避某...

孩子的行为有四种功能:感官的需要、逃避某件事或某项活动、想要某样东西或想加入到某项活动中、获得注意力。

从你描述的情况来看,孩子两个行为的功能都是为了满足感官的需要。

每一个行为都需要你分析前提、行为、结果。

为了改变不合适的行为,不能强制孩子不做,我们首先要找的是替代行为,这个替代行为的功能必须和他原来的行为功能是一样的,甚至效果更强烈一些。
光这样做还远远不够的,你更需要去教,教其他的技能和方法,更有意义更积极更有趣的方法来替代。

没有一个行为问题在干预的时候可以立竿见影的,坚持。

re:谢谢方老师。真的感觉无从下手了。您说的我...

谢谢方老师。真的感觉无从下手了。您说的我去试试看。真怕他的牙齿都凹进去。哎