以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,上街牵手问题

我儿子刚两岁,每次上街怎么都不肯牵手,要嘛抱要嘛自己乱跑,无奈我们只好再把推车拿出来。怎么才能让他上街肯牵手走,哪怕一小段路也可以。请高人指点一下,跪谢了

re:我女儿小的时候就这样,到处乱跑,不听指挥...

我女儿小的时候就这样,到处乱跑,不听指挥,大人带着恨累,也不让牵手。直到去年才好了,她已经6周了,才知道跟着大人,现在是走哪跟那里,我以前总是担心会丢了,都是强行牵着手。

re:唉,我是强行也牵不住,他就直接蹲下来不走...

唉,我是强行也牵不住,他就直接蹲下来不走了,除非松手才站起来。

re:可以牵孩子的手腕,让孩子的手自由活动,如...

可以牵孩子的手腕,让孩子的手自由活动,如果孩子有一定理解能力,可以提醒孩子:出门不乱跑,要和大人手拉手。

re:和我家的一模一样 一拽他就蹲下 刚一松...

和我家的一模一样  一拽他就蹲下 刚一松手嗖一下就跑了  跟小泥鳅似的 追都追不上 不过最近偶尔会让大人牵着手走一会 或许大些就好了吧

re:有时候不能要求太高,孩子两岁还太小,也许...

有时候不能要求太高,孩子两岁还太小,也许没发育到那呢。我家孩子两岁的时候也是乱跑,现在3岁了就不会乱跑了。

re:同上。不过期间是有刻意训练过这部分的

同上。
不过期间是有刻意训练过这部分的

re:今天带他上街了,乱跑啊,唉,心里太难过了...

今天带他上街了,乱跑啊,唉,心里太难过了,但很无奈

re:他看到什么东西让他觉得兴奋吗?

他看到什么东西让他觉得兴奋吗?

re:其实要解决的不是牵手问题,而是孩子跟你的...

其实要解决的不是牵手问题,而是孩子跟你的感情依恋问题。
我孩子去年和你孩子的状态一模一样,出门就头也不回的乱跑,叫也叫不应,要么就是让抱。直到最近,出门才知道跟着大人,才知道回头找大人,还有牵着手慢慢走。
这期间没有刻意训练过牵手走,而是多带他出去玩,多陪他,多教他,现在孩子和我们有感情依恋了,自然就知道找我们了,不论是在家里还是在外面,都时不时的来找我们。以前在家一个人玩一天也行,从不知道找大人的。

re:我孩子小的时候也是这样,不牵手。强行牵手...

我孩子小的时候也是这样,不牵手。强行牵手就使劲甩开。
后来到仪琳以后才知道儿子触觉比较敏感,不喜欢牵手,不喜欢用手拿鸡翅或是排骨等一些食物来啃。
慢慢的给他脱敏,他现在没有这个情况了,他现在外出一定和妈妈牵着手,喜欢自己用手剥虾吃。
楼主别心急,孩子慢慢长大有些情况会有所好转的。
在孩子心情好的时候或是睡前,用手温柔的抚摸孩子的全身。多摸摸孩子的手和脚。

re:两岁的孩子,还抓得住,国外有给这样的小孩...

两岁的孩子,还抓得住,国外有给这样的小孩子穿的"吊带背心",后面就是一根长绳父母可以牵在手上,实在不行,去宠物店买根狗绳,再把坚硬的地方用棉布裹裹,打扮一下不要那么难看,也可以用.

re:http://item.taobao.c...

http://item.taobao.com/item.htm?id=15333307511&ali_trackid=2:mm_29569589_0_0,0:1344867050_4z5_1386929233
这个也许有用

re:弱弱地说句,我家的是看巧虎学会的,大概是...

弱弱地说句,我家的是看巧虎学会的,大概是三个月钱的事,现在50%主动拉手,40%语言指令提示后才拉手,10%不愿意拉手(某些地点区域)。而且选人拉。想请教如何拉两人的手?

re:大概是三个月钱的事。。更正:大概是三个月...

大概是三个月钱的事。。更正:大概是三个月前的事。

re:我认为是理解力的问题,大些会好的。她现在...

我认为是理解力的问题,大些会好的。她现在还不知道离开大人会有什么后果。

re:还是要教的,带他去商场,培训他,多带他跑...

还是要教的,带他去商场,培训他,多带他跑步,刚开始不肯跑,就连跑带拖。。。我小孩就是这样过来的,现在不乱跑了,也喜欢牵手走了。

re:我家的也是这样啊!3周岁了,出门就乱跑,...

我家的也是这样啊!3周岁了,出门就乱跑,一般情况下,可以牵手的,看见了自己喜欢的,就挣脱了,力气很大额,要是再过几年,看到搞不过他的呀!担心死了。怎么喊啊,叫啊,就跟聋子一样的。焦心的要命!

re:我家二周岁左右也是这样乱跑,现在三周岁不...

我家二周岁左右也是这样乱跑,现在三周岁不到,到了外面很自然的会跟大人牵手

re:发一个我写的答复,更多内容详见即将出版的...

发一个我写的答复,更多内容详见即将出版的<星日>杂志.
问:孩子一出门就飞跑怎么办?

答:这是很多孩子都会发生的问题,需要尽早进行训练。
1. 出门准备。
(1)孩子出门必须遵守的规则,这应该作为学习时一个重要的认知内容。可以用图示、读宣传册、看宣传片、幻灯片等形式讲解,在提高认知的基础上消解孩子的不当行为。
(2)出门前还要提前设计好出门的路线和任务。并简要告诉孩子。
2. 出门过程。
(1)先告诉孩子要出门。如果是有一定语言理解力的孩子,要在出门前跟他(她)说“拉着我的手,慢慢走。” 并且在出门前先让孩子养成主动去拉大人手的习惯,然后再去开门。如果是动作非常快的孩子,那就得先拉住他(她)的手再去开门,一点都不要放松。如果他(她)要挣脱,必须及时用力控制住并且跟他(她)说:“拉住我的手。”
(2)在路上要安排孩子感兴趣的活动,例如一边走一边让他(她)看风景、指认各种物品,或者和孩子一起唱歌、对话。
(3)表现好的话要及时强化(奖励)。
3. 控制的技巧。
(1)孩子想跑有时是因为平时出去的机会少,过于兴奋,所以家长要多带孩子出去。可以先去熟悉的、容易控制的场所,让孩子熟悉不同场合的规则要求。减少不必要的兴奋。
(2)控制孩子不是目的,而是阻止其不当行为,我们的最终目的是让孩子接受规则并逐渐学会自我控制。所以控制孩子也需要讲求方式方法:当孩子比较乖时要及时放松控制并夸奖他,把令人不太舒服的控制变成轻松的拉手。但如果他又想跑则立即拉紧。回合多了,孩子会知道,跑是跑不掉的,还会被紧拉着很不舒服;如果不跑,可以很舒服。然后慢慢放开一点,孩子可以在一两米范围内不用拉手自由活动。养成习惯之后,孩子会很自然地跟随在你的身边。
(3)对于有些多动的孩子,可以穿特制的、比较厚重的马甲增加“飞跑”的难度。还可以让他手里拿一些东西等(视能力而定)。
4. 强化。
当孩子能够按你的要求去做时,哪怕只是稍稍表现出一点配合和服从的意思,都要用他喜欢和习惯的方式及时嘉奖他,强化他的正确行为。
5. 提醒。
制止孩子乱跑时动作要快而有力,但外表要平静、坚决,尽量不动声色,切忌大喊大叫。在安全的场合不要过多限制孩子,即使他有些举止比较怪异,但如果没有安全上的问题也没有影响到其他人,就没必要不停地纠正。
以上方法适用于年龄较小、身体健康的孩子。如果孩子被确诊合并有其他导致多动的病症,或是年龄过大,控制不住,容易出危险,建议向精神科医生咨询。
(雁)