以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小牛的生活记录

在2011年10月就辞职了,因为小牛不说话。原来是姥姥带着,除了不说话,外出不合群,没啥特殊。牛妈带小牛去当地儿童医院找医生朋友,也是主任级别的,她说这还孩子没事,多接触一下孩子群,上上早教。从此,母女俩天天在小区孩子堆里混,小牛不会主动跟别的小朋友玩,只是在旁边看着;北方的冬天不好过,尤其是天气不好的时候去TESCO超市和爱乐游。最初去爱乐游,小牛喜欢那个滑梯,每天去了玩的满头大汗。之后,换成蹦床,水床,海洋球,旋转台。在那里认识了豆豆,发现和豆妈是同界校友,住在同一小区。豆妈说豆豆比牛牛大两个月,刚会说话,也是因为去早教班才张的嘴。那我们也去同班早教吧,也和豆豆是个伴儿。小牛开启了早教之旅。牛妈经常和早教里的老师聊,关系越来越好。一个月后,园长跟牛妈说,还是觉得有必要去北京看看,有时候觉得小牛很聪明,有时候又觉得有点像自闭症。去北京,查了一下,六院吧,挂个专家号。测评了半天都压在线上,大夫和孩子玩了一回,让孩子出去了,我留下。说还是非常担心孩子的状况,第一无论是不是自闭症都要干预,语言已经远远落后了;第二去做个遗传与代谢方面的筛查,找北大妇幼的杨艳玲,20%会查出问题,有药物帮助克服一下;第三学会接纳,这很重要。牛妈流眼泪了。问大夫一定要降低要求吗?大夫说下结论为时过早,干预越早越有利于孩子成长。回想起来,当时她说的很到位:既不像伤害我,也不想打击我,又想鼓励我,还想告诉我实话,又担心我一下子不能接受。2H的诊聊,解决了我好多疑惑,可结果让我觉得那么纠结。
    去做遗传与代谢筛查,1个月后出结果。
    去星星雨报名,他们针对3-6岁,等吧,年底才到。先上教师培训班。
    这次去北京回来,小牛是有变化的。她跟爸妈更亲了,当天回到家里特别开心,跟爸爸玩躲猫猫,笑得特开心。牛爸牛妈强装欢颜,等孩子睡了,两个人谈了一夜,眼泪流了一夜。

re:1个月后出结果了,幸运与不幸的是...

1个月后出结果了,幸运与不幸的是,真的有问题。大夫举着化验单说,这就是造成现在孩子有自闭症状的内因,而且时间不短了。开了药,普通奶粉改成小百肽,合理膳食。
这一个月,牛牛也是有很大变化的,不是语言,主要是情绪上,稳定一些。因为以前经常去爱乐游,她只认这条路线,无论那个路口你拐弯,她都发脾气。现在不会了,去哪都好。早教的课也能坚持一节了。牛妈的情绪也在逐渐稳定中,有空就看一些资料,到处打听当地的机构,去多维棋试试,去上上感统,几经周折,找到一家机构,一对一,创办人时一对80多岁的教授夫妇,10几年了。硬件条件差一些,可是暂时没有更好的选择。

re:欢迎小牛,跟我家牛仔同名,希望两头小牛都...

欢迎小牛,跟我家牛仔同名,希望两头小牛都变得越来越好。

re:1个月后出结果了,幸运与不幸的是,真的有...

1个月后出结果了,幸运与不幸的是,真的有问题。大夫举着化验单说,这就是造成现在孩子有自闭症状的内因,而且时间不短了?遗传与代谢方面的筛查,是这方面的原因导致自闭症吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]hujiayan[/U]发表的内容:

1个月后出结果了,幸运与不幸的是,真的有问题。大夫举着化验单说,这就是造成现在孩子有自闭症状的内因,而且时间不短了?遗传与代谢方面的筛查,是这方面的原因导致自闭症吗?

这话她没说,我也没问。因为我托人找到她了,我相信她会真心并且尽力对结果负责,也就是她会给我她认为最好的办法;再者,我不想问原因了,只想努力让孩子越来越正常。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

欢迎小牛,跟我家牛仔同名,希望两头小牛都变得越来越好。

我们在努力,他们一定会越来越好的

re:小牛是五月底进入机构,上课的时候家长在外...

小牛是五月底进入机构,上课的时候家长在外面的。第一天哭了睡睡了哭,回家不离爸妈不吃饭,还尿床了。第二天送的时候,大哭连抓带挠不肯去,去了以后拿着一本书让老师一直念,送的时候和接的时候大哭,大门一有动静就奔外大哭。直到周五,不哭了,但是还是不情愿的样子。

re:我儿子也是属牛的。

我儿子也是属牛的。

re:小牛在那里训练啊?

小牛在那里训练啊?

re:第二周,牛妈发现小牛认路,还是不...

第二周,牛妈发现小牛认路,还是不愿意去学校。见到老师扑过去,可是不高兴,一直看妈妈。到了第三周,情绪变化更大了,开朗了,淘气了,偏执程度减轻了,老师让喊妈妈就叫妈妈妈妈,让喊爸爸就叫爸爸爸爸,说再见就摆手,让拜拜就说拜拜,每个老师见到她都喊名字,她就会答应“哎”,不过不看人家。老师说牛牛除了不说话其他没发现不正常,小动作几乎没有,天天和聋儿一起跑一起玩,只是伙伴关系不够亲密。
    可是在家还不行,做不到,小牛欺负妈妈,小东西。
    小牛,妈妈爱你!

re:第三周末,我们又去早教玩了,老师...

第三周末,我们又去早教玩了,老师觉得它的秩序感好了很多,注意力有一些改善,眼神也有改善。碰见每个老师,我都请求人家喊一声牛牛,跟她打个招呼,他也很卖力的“哎”。你要相信她在园里的知名度很高的。感谢他们,没有异样眼光,反过来还鼓励我,祝福你们。
    小牛加油,妈妈爱你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]hujiayan[/U]发表的内容:

小牛在那里训练啊?

我给你发信息了

re:第四周,牛牛的状态差强人意,应答...

第四周,牛牛的状态差强人意,应答也不稳定了,但是妈妈还是叫得越来越清晰了,有需求就喊妈妈,着急的时候也喊妈妈。在滑梯那,开始有很多小朋友一起玩,他也抢着玩,后来人少了,她也没兴趣了。周四放学,爸爸妈妈一起接她,走在学校胡同里,她一手牵着爸爸一手牵着妈妈,突然放在一起亲了一下,牛爸牛妈激动了一下,都亲吻了这个小东西,开心。久违的开心!
    加油小牛!妈妈爱你!

re:第5周,小牛终于喊爸爸了,我们一...

第5周,小牛终于喊爸爸了,我们一起强化这个词吧.牛爸太爱牛牛了!有时候我真的觉得很遗憾,如果小牛是个正常孩子,她一定是最幸福的,就因为她有一个呵护备至的爸爸.
    凡是在别人那里得不到支持的事情,小牛就会去找爸爸,因为爸爸会帮她.每次牛牛见到爸爸,她都嬉皮笑脸的蹭过去,抱着爸爸的大腿,哼哼唧唧,腻腻歪歪的.她小姨经常说:"小家伙可真是太聪明了!"这一点我也承认.在这方面,她不是ZB。

re:关于按摩 小牛也有触觉敏感的...

关于按摩
    小牛也有触觉敏感的问题存在。她天天洗澡,用力按摩全身,抚摸手心手背和脊背脊沟。我们经常和她一起拍球,推不倒翁,坐进海洋球池里。实际生活中,帮爸爸妈妈拿东西,拿笤帚,拣拣豆子,拿笔涂鸦,凡是想到的就让她试一试,万一有兴趣呢。机构也建议我们做一些按摩。1个月下来,她的手比以前有用了,真正有用多了。以前不让别人碰,现在也不那么强烈反应了。还有有用的,继续努力!

re:第6-7周 机构以外训练计划...

第6-7周
    机构以外训练计划
    周六、日上午都要去早教,上课或者感统,主要是为了和正常孩子一起玩。
    其他课外时间,
    1、球类运动,包括大龙球,拍球,推乒乓球,海洋球池,投篮等,30min
    2、蹲起30次,或者蹦床30min
    3、蒙氏木块,就算是配对啦
    4、绘本读物30 min,或者故事30min
    5、朗读儿歌30min
    6、剪纸或者折纸
    7、串珠
    8、情景生活自理
    9、相互表达爱
    10、洗澡、游泳、玩水或者海边砂子,按摩

re:第八周 最近我好像不着急了,每...

第八周
    最近我好像不着急了,每天都很高兴的干干这干干哪。家里也干净了,饭也多吃了,家庭氛围也轻松了。感谢老公和孩子,我从来没有像现在一样乐不思蜀。以前我总是着急,为工作着急,为工资着急,为堵车着急,为生活琐事着急。现在好了,什么都不着急了。早上6点起床,坐上一壶开水,水开了,洗漱结束了;给小牛冲牛奶下药,给老公合自己冲麦片,准备午餐的食材,6点45出发;到校7点40,带小牛玩一会,小牛上课,我回到临时宿舍看书上网做午饭;11点30接小牛吃饭,玩耍,睡觉;2点把她送上学,继续洗刷刷,看书上网;5点半接孩子回家,做饭,遛弯,洗澡,按摩,讲故事,做手工;9点钟小牛喝奶睡觉。我收尾清扫,10点钟洗洗睡吧。
    不知不觉中,发现小牛又有了很多进步,话虽说得不多,爸爸妈妈阿姨大大好拜拜123,可是听指令好很多了。她和大家一起跑步做操,一起看电视,一起听故事。老师说有时候觉得她不是ZB。管她是不是呢,越来越好就行了。我把希望寄托在自己身上,我要努力把牛牛拉回地球。

re:第9-10周 以琳论坛真是个好...

第9-10周
    以琳论坛真是个好地方。以琳学校也是吧???方老师,盼着你把这个问号拿走,我排队排得心里没底。
    坛子里的东东们大概过过,比我以前看书来的又快又好又实用。最近不爱看书光是泡在论坛里了。恨自己没早点来。真想弄个喇叭跟牛牛学校那帮家长说说这边有多好。他们把希望寄托给机构和老师,我也不知道好不好,可他们总是在抱怨,一聊起来,什么也不知道。牛牛老师总表扬我,我笑笑:孩子是我的呀,我要用行动帮助孩子!

re:牛牛很棒,比贝贝强太多了,牛牛妈心态放平...

牛牛很棒,比贝贝强太多了,牛牛妈心态放平,我们一起努力!

re:一起努力!

一起努力!