以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

配对训练的疑问

孩子2周2,今天教孩子配对,将积木里面的圆形和心形挑了出来,然后我把另一个圆形放在上面说配对,孩子怎么也不干,拿了他喜欢的葡萄干,他就直奔葡萄干去了,像只八抓鱼一样往我身上爬.我坚决不给,他就一直哭.后来我想可能是他没有理解配对的意思,于是拿了形状拼图给他做,这个是他最喜欢做的,而且做的很数量,我说放三角形,然后给葡萄干,他也不干,把积木全撒地上了,然后哭了有十几分钟.鼻涕擦的我身上都是.
我没有给他葡萄干,但是有拿毛巾叫他擦眼泪,然后抱抱他,哄哄他,等他情绪平静下来再叫他把撒地上的积木捡起来,并且拼到拼图里面去,然后给了他葡萄干,他拼了三个就不干了.
我的疑问是,如果换种方式,我们随便坐在客厅的地板上给他玩这个拼图,他可以乐此不彼很快的拼三个来回,可是正而八经来做,他却十分抗拒.
对于孩子配对的能力,他并不是不好,在我看来反而是很好,比如买回来一个西瓜,我指给他看西瓜,他马上会主动去找到挂图上的西瓜,我有一天买了一个无图拼音卡,一打开,他就拿着卡片往房间里跑,然后找到另一个张拼音挂图,把卡片一对一的防在挂图对应的位置,这个是没有交过他的.
在玩的过程交他东西也很快,比如颜色,形状,他现在认识红色,黄色,蓝色,绿色,紫色,粉红色,都是在玩的过程中教会的,然后他玩他的敲敲琴的时候,我把红色积木放在红色键上,他很快就把其他的颜色放在对应的位置上了.
形状也是在玩的高兴的过程中教会的,认识圆形,三角形,正方形,菱形,五边形,心形,星形,加号(木制拼图),顺便要说的是,我先教了木制拼图的十字加号形状,然后有一天他玩遥控的时候,上面也有一个加号,他指着给要我说,我说了加号,他马上就去找了积木的加号了.
所以我应该在之前的方法上教吗,在生活中的任何时候,滑滑梯的时候,坐公交的时候都可以在他兴趣点上教,这样学的很快,但是我担心的问题是,即使他学会了,是不是仍然意味着他不听指令,没有效果呢(比如今天这种情况,他明明会做拼图,但是却宁愿哭十几分钟也不愿意做).
各位前辈指导一下吧.

re:孩子2周2,没有必要要求孩子一定坐在桌面...

孩子2周2,没有必要要求孩子一定坐在桌面上,只要孩子愿意学,在哪里做不是关键。选择让孩子觉得舒服的环境,孩子会学得更好。另外,2周2的孩子不可能在一件事上坚持很长时间。一个玩具已经玩了一下下了,尽量不要用同一个教具做下一个训练,换其它的玩,孩子的兴趣会更大。

re:年龄太小了,家长别心急。

年龄太小了,家长别心急。

re:人都是在有兴趣的时候才能学会东西,大人也...

人都是在有兴趣的时候才能学会东西,大人也是,别说孩子了。只要孩子能学会的方法就是好方法。你一开始的做法不是学习是惩罚。不是孩子的问题,是大人的问题。学的东西对孩子而言太简单或者太难了,孩子都会厌烦。没有学不会的孩子,只有不会教的家长。我们和孩子一起成长吧!

re:我想问这种行为算不算刻板行为。宝宝不会说...

我想问这种行为算不算刻板行为。宝宝不会说话,33个月。举个例子啊,书上看到个香蕉,孩子就会去挂图上也找一个一样的指。只要他想到,就会去。他很喜欢去配对,图片与图片,图片与实物都是。