以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

deleted

deleted

re:deleted

deleted

deleted

re:不错!请接着说!

不错!请接着说!

re:请继续分享,很有用,谢谢。

请继续分享,很有用,谢谢。

re:很遗憾没有早些上以琳论坛,刚刚得知CoC...

很遗憾没有早些上以琳论坛,刚刚得知CoCo老师的讲座。
顶一下,希望更多的家长和老师发言。
学习中......

deleted

re:楼上加油!

楼上加油!

re:我觉得这次讲座给我收益很大,我以前看小朋...

我觉得这次讲座给我收益很大,我以前看小朋友的行为都太局限,就好像头痛医头脚痛医脚,就如置身在一片树林里,总是看不清全貌,现在听了讲座之后,就像是站在了树林的高处,看见了整片树林,不知不觉水平就提高了。

re:其实是很欣赏Coco 和Jenny的讲座...

其实是很欣赏Coco 和Jenny的讲座风格,并不急于求成,总要把一个问题讲通讲透,五天讲座围绕一个问题,时间却排的满满的,不仅知道了自家小朋友的问题所在,解决方案,更是对周围小朋友的言行有了一个全新的认识,现在我都有一股冲动,我觉得当特教老师,其实也是一项有挑战性,有乐趣的工作。

deleted

deleted

re:说的太好了!

说的太好了!

re:我想咨询一下,我儿子最近非常痴迷涂指甲。...

我想咨询一下,我儿子最近非常痴迷涂指甲。我不知道这算不算问题行为。
我是不涂的,与他关系最密切的就是幼儿园里的生活老师涂指甲。7月份之前就开始了,我买的白板笔和水彩笔,只要到了他手里就会涂。手指甲,脚趾甲,涂的黑的,红的,蓝的。谁见了都问。也怪我一开始没有及时制止。后来还企图用水彩笔涂嘴唇,我坚定的制止了,就没有发生。
我已经尝试把他涂指甲的行为转变成画画涂色,甚至就在纸上画一只手,让他涂纸上的指甲。但效果不明显。
我想问问,这个行为是不是问题行为,如果有新的活动内容,或者把这些能让他涂的笔都收起来,这种行为会不会慢慢消除?

deleted

deleted

deleted

re:请继续,加油

请继续,加油

re:从家长菜地里找到几个有用的帖子,搬到这里...

从家长菜地里找到几个有用的帖子,搬到这里.因为隐私,名字用字母ABCD代替.

摘自H菜地:

这几天频繁使用5分制度干预H,非常好,任何行为我都是这样分的, 1=自己主动做好;2=经提醒或提示做好;3=多次提醒才去做;4=在提醒做时发脾气;5=拒绝做好还发脾气或其他负面行为。现在我只要解释最好的行为是什么,好姑娘自己就会区分1-5的行为层次

下面引用由CY发表的内容:

H爸:能具体说说五分制度中选择1-5的行为表现吗?谢谢!

H爸答:1=自己主动做好;2=经提醒或提示做好;3=多次提醒才去做;4=在提醒做时发脾气;5=拒绝做好还发脾气或其他负面行为。我觉得这样的行为分级适用于任何人,只是你们觉得这样太笼统?每一种行为都可以这样去分。它既分解行为,又分解情绪。

re:BB菜地:coco的讲座确实挺有...

BB菜地:

coco的讲座确实挺有料,而且很系统,以前我常向训练师和心理医生讨教ABA,但是都没有系统地听讲,所以所知的常是头痛医头,脚痛医脚的偏方,不知始末。

对于BB,我发现很有用的是:
*NCR--无条件的强化物,也就是随时随地在BB没有坏行为时给予正强化,比如口头表扬BB坐得好,没有乱跑,或者夸夸BB衣服很好看,今天特别帅等,这样BB常可以得到我的注意力,让他心情好,就不容易犯错。用NCR时,不要问问题。

*分析行为的功能:1.逃避 2.感官 3.寻求注意力 4.获得想要的东西。最早接触ABA就知道ABC,但从没有搞清过行为的功能。

*五分制(Five Point):把行为分等级描述,简化版的社交故事,又有清楚的视觉提示。

*给予处罚要Professional,不要带感情宣泄,这样不会给孩子带来更多情绪问题。不要用体罚。