以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:3岁多儿子一出门就闭眼睛还缠着大人抱

从一岁多开始,基本上每天下午都会带嘟嘟出去玩,他也很喜欢出门,基本上不用大人抱。但自从7月底带他回了一趟老家之后,就突然变得很不愿意出门了,特别是一听到汽车喇叭声就闭上眼睛缠着大人抱,有时候还会哭着喊:“不要按喇叭”。这两天甚至发展到坐在车上就闭着眼睛靠在那里,怎么叫都不睁开(因为我一个人开车带他上课,一般把他放在后排自己坐),每次看到他那个样子,真恨不得猛踩一脚油门撞死了算了。请教各位有经验的老师和家长:这到底是怎么回事呢?应该怎样做才能改善呢?

我自己猜想可能的2个原因:回老家那两天,受到了惊吓。因为老家在小城镇,街上路口各种声音非常嘈杂,导致他在老家时突然变得车门就闭眼睛要抱。

re:自己顶一下,希望有经验的老师和家长能看到...

自己顶一下,希望有经验的老师和家长能看到

可能最近我对他也有点儿凶,不知道会不会让他没有安全感,哎,从一岁5个月到现在,训练2年了,心态真是越来越浮躁了,不知道该怎样做,希望参加完9月份的家长培训之后能有一些新的思路

re:这位爸爸这么晚还没睡,想必很希望大家能回...

这位爸爸这么晚还没睡,想必很希望大家能回帖。
我说说我的想法吧:
      首先在家做预警练习,告诉宝宝有时候出门会有汽车喇叭响。但是没关系的、宝宝别害怕。
如果宝宝听见喇叭响害怕的话可以跟爸爸说:爸爸我害怕喇叭响我想听儿歌。(用耳机听歌,就会阻挡出门时的喇叭声)
      所以你要先教会宝宝以上这个替代行为,(替代行为:教会儿子说爸爸我害怕喇叭响我想听儿歌。)替代他捂耳朵甚至闭眼睛的行为。
      等教会了这个替代行为,在家做预警的时候,爸爸还可以录下汽车喇叭的声音,在儿子听儿歌时候你在旁边偷偷放出喇叭的声音。看他的接收能力,再调整喇叭声音的大小。我觉得随着儿子对喇叭声音大小的接受能力越来越容易,你就可以带着他和他的儿歌出门试试了。慢慢的争取不带儿歌只带宝宝出门。
      这是我想到的方法,这位爸爸千万别心急,哪能开车带着儿子撞墙阿!

re:能带耳机听音乐吗

能带耳机听音乐吗

re:楼上一说我才意识到这个问题。三岁左右...

楼上一说我才意识到这个问题。
三岁左右宝宝戴耳机听音乐不好呢!
那该怎么办呢?大家帮忙出出主意吧!

re:非常感谢各位的热心回复!谢谢“以爱的名义...

非常感谢各位的热心回复!谢谢“以爱的名义”这么热心地帮我想办法!
今天还是狠心带他出门了,走路去家附近的公园,虽然他哭了好一会儿。一路上一直对他说“按喇叭没关系,不怕不怕”,还故意拖长语调用不同的语气跟他说“不怕不怕”,他反应好像没那么激烈了,但不管走到哪里,还是对喇叭声特别注意,听到一点声响就会说“有点吵,害怕”,等声响没了又说“不吵了,没有声音了”。一路上反反复复就是这两句话,听着真让人心痛,可能听路上各种嘈杂的声音对他来说真的是一种煎熬。

明天试试pm117的办法,我觉得这个方法应该有用,先谢谢你了!

re:自闭症孩子好多担小 易受惊吓。对声音过度...

自闭症孩子好多担小 易受惊吓。对声音过度敏感。听到异常声音 焦虑不安 。查查微量元素  看看 镁 硒 是否缺。孩子不愿意走路 ,大部分是存在低张力问题 ,浑身上下 慵懒 无力。这不仅仅是一方面问题 多方面原因 造成的 家长 还是能静下心来  多学习学习 多向有经验的家长请教 ,其他一些极端方式解决不了任何问题。