以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在当地培训机构遇到了很棘手的问题,请以琳的老师及各位专家帮忙解决,不想到了以琳后遇到类似问题,从而浪费儿子在以琳的宝贵时间,万谢

[face=宋体][/face]    首先,我承认,我是一个天下最不称职,最不是的妈妈,所以我将儿子的病拖到了快5周岁才去重视!
    韬韬出生在2007年7月16日,那是一个炎热的夏天,我坚持顺产,可能是我麻木的“科学”了,从第一天的晚上就开始肚子疼,到了第二天的中午他才呱呱坠地,我无数次地问我自己,是不是自己的自私,才造成儿子的今天,我恨自己。
    儿子在身体上的发育还是比较正常的,几个月便会呀呀学语,14个月的时候会走路,会正常叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、姑姑等词,只是缺少互动性的交流,但喜欢找小孩玩,不知道分享玩具,10年3月份去上托儿所,因为9月份就要正式上幼儿园了,在托儿所和小班的表现都还正常,特别喜欢唱歌、舞蹈,特别不喜欢手工和画画,都必须在老师的监督下完成,上课时不听讲,但很少会走动,会趴着觉得无聊。
    我印象最深刻的时,在去年的六一儿童节时,他还参加了班上的集体表演,会知道队伍的变形、重组。可是问题越来越严重,他好像退化了,今年出现的问题更严重了!
    6月初,在幼儿园老师的提醒下,我才带儿子去了南京脑科医院,柯小燕主任对儿子进行了诊断,于是,7月份我赶紧将儿子送在我们江苏南通残联支持的一家培训机构进行培训,这家机构是上午8:30到11:00,11:00到12:00期间午饭,12:00到15:00下午上课,因为机构还有一个晚班,所以下午放学挺早,我当时想,儿子反正平时在幼儿园也很少午睡,这样的时间正适合他,于是正式培训开始了。
    对了,这个学校是采取的刘氏教育方法,以运动为主,一个老师始终带着他所指导的小孩,一个老师手下有2个小孩。
    第一个星期还可以,只是对老师的话不入耳,不开口,要么重复老师的话,这对于一个自闭症儿童来说,还是可以的理解的。那时这个老师还带了另一个多动症的小孩,她语言都很正常。就是多动,我儿子很喜欢跟她一齐玩,可是第二个星期那小女孩就不上了。
    由于中午只有一个小时的吃饭休息时间,所以家长都是将饭带到学校,有一间专门的“家长休息室”吃饭。第二个星期的星期一,儿子不吃饭,总是在哭,勉强吃了一点就吐了,可是早晨还好好的呀?晚上回到家又吃了很多,一点事情都没有。可是第二天还是这样,我带他去看医生,医生检查,一切正常,在学校一吃就吐,在家许多东西都吃,一点没事。
    星期三,我想带粥去学校吃,还是吐掉,于是星期四我带他在外面吃,然后时间到了去上学,一点事情没有。
    而且老师还反映他有时候会自己伏在一边默默地哭,以后来的一些天每天上学前都会强烈地说不去上学!
    他也上了2年的幼儿园,这种强烈反对上学的现象很少发生!我不知道怎么办了,所以这个月我想先不上了!
    否则进步没有,形成严重的厌学就完蛋了!
    求求你们,帮我看一下存在问题,如何去解决呢?盼回复!

re:自闭症孩子需要行为训练,希望楼主多学习....

自闭症孩子需要行为训练,希望楼主多学习.以便在孩子的训练中占据主动.

re:我向来不赞成刘氏的训练。

我向来不赞成刘氏的训练。

re:感觉 这个刘氏 针对 感统失调 以及...

感觉 这个刘氏  针对 感统失调  以及 过敏性体质的孩子效果好一些吧 说实在的单纯感统失调 和过敏性体质孩子很少。

re:感谢方老师百忙之中抽出时间来看我的问题,...

感谢方老师百忙之中抽出时间来看我的问题,我现在真是无法言语了。
感谢各位前辈、大侠对我的指点,感激涕零!
所以这个月我就没有继续上课,但是儿子该怎么训练,从哪一方面着手,我真的是无法找到切入点。
他已经满五周岁了,虽然感知方面、交流方面很差,可是他有着自己的想法,我知道,因为每天早晨跟老师打招呼时,他都是很小蚊子般的声音,可是下午去接他时,他说“施老师再见”,这声音真的是洪亮而且及其兴奋,然后在下楼时我问他:肚子饿吗,他说:饿了。我问:想吃什么呢?他说:冰激凌。声音都很响亮。
我在家教他连线、涂色时,他就会找许多借口,要上厕所、要喝水,在借口无效的情况下,就开始耍赖,哭,可是对音乐、尤其动感十足的音乐很感兴趣,如凤凰传奇等。
我感觉在机构这里出现的问题不是天气热的原因,因为在运动室和老师自己的教室都有空调,也都开的,而且放学后每天都骑滑板车,拍球等运动,大汗淋漓,可是他却很兴奋。
主要是他不想学习,不想做老师指令的,因为相对比较枯燥,在运动室做仰卧起坐、翻滚、手撑地、对墙体丢接球等,在教室做点连线、涂色、认卡片等。他有许多不想做,可是又不敢对老师说什么,只会默默地哭,我听老师跟我说过好几次,在家里他可以对我说不,发脾气,可是对其他人他又不擅于表达,又有些怕老师,再加上老师又没采取针对的方法(老师是今年上半年才到机构的,刚刚毕业),因为老师好几次跟我说过:不知道为什么,他经常重复我的话,比如:这是什么?自己来做、把球对墙体扔等。我当时回答说,有些他不懂的就喜欢重复人的话,他不知道说:我不懂你说的什么意思,或者说:我不知道。
可是这是自闭儿童的一个特征啊?重复人的话,不会问问题,一个这方面的老师怎么会不知道呢?对不起,我不应该对任何老师评价的。
这些我都不管了,我现在最需要的是解决什么问题呢?他如何不对老师或者不熟悉的人、地方产生强烈的抗拒吗?我希望他适应其他的人或老师,比如在学习时对老师的交流能跟对我们家里人一样,学习内容是其次。
我在以琳的报名名单里排到了第161行的最后一个,我不知道什么时候能够轮到我们,但我会耐心地等。
我希望在到以琳这前将这个难题解决掉,我和儿子能够以最好的状态去吸收、学习以琳的一切,就像能够调整到雨前的春笋一般,以全面的姿态去迎接以琳的春雨。
方静老师,不知道我笨拙的表达、言不达意的词语,您有没有看懂,麻烦您耐心地看完,体谅一下这个手足无措的母亲的问题,给我一些建议好吗?
各位前辈、大侠你们可曾遇到过类似的问题?或者有类似的案例?请多多的指点我,行吗?
跪谢各位了!

re:很伤心,问的问题没有了回复,求求各位,给...

很伤心,问的问题没有了回复,求求各位,给我点指点吧!

re:你和机构老师交流一下,先不急着学东西,先...

你和机构老师交流一下,先不急着学东西,先让老师带着他玩,让他接纳老师喜欢老师,之后再进行相关训练。
如果仅仅是在学校重复说老师的话,那可能是紧张的。他在家也重复说你说过的话吗?如果是,说明是理解力的问题。

re:我怎么觉得,你孩子没多大问题?他不喜...

我怎么觉得,你孩子没多大问题?
他不喜欢的事情,你一定要强迫他去做。会不会产生心理问题?

re:以琳的孩子最大到了六歲半就不通知了,你排...

以琳的孩子最大到了六歲半就不通知了,你排一百多排估計得明年去了,或許到了那會年紀又過了,去不了以琳了,所以建議你另外找一個自閉症機構給孩子開始訓練.

re:我儿子问题还是有的,只是可能我没有真正地...

我儿子问题还是有的,只是可能我没有真正地去正视,所以描述上总是偏向好的一面。
他最大的问题就是“不主动”,不管是说还是行都不主动。可是又极其地排斥学习。
他在家里也会重复我的话,主要是他不知道是什么的时候会重复,因为他不懂得说“我不知道”,最明显的比较是,如果指着实物问水果,这是什么?一般的水果,如苹果、西瓜等他会说出来,但是一些较少见的水果,尤其是平时几乎不买的水果,他是不知道的(尽管在看图时会教他,但是过后又会忘记,我想这是因为强化得不够的原因),就重复说:这是什么水果?
怎么办?我现在是不是应该首要的训练他对陌生人的接受能力呢?我知道,纵然老师有一定的能力问题,可是绝大都数的问题还是出现在我和儿子的身上啊,我不想在换一个机构后又出现类似的问题。
在学校吃饭就吐,说话声音及其低,总是会默默地哭,而在家虽然他有些偏食,可很能吃,说话的声音也很高,尤其是在兴奋的时候,哭的时候也很大声,还会说:妈妈拿纸帮我擦,妈妈不打等,他是不知道跟陌生的如何接触吗?我真的是不知如何着手!
以琳会排不到吗?我真是担心,我很期待着去以琳,我很想全面地学习。怎么办?

re:可以参加家长培训班的

可以参加家长培训班的

re:仪琳有家长培训班,建议楼主可以咨询一下。...

仪琳有家长培训班,建议楼主可以咨询一下。
我以前参加过,感觉挺好的,对我有很大的帮助。
对孩子的未来会有一个方向。