以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

很焦虑,请教各位大侠,如何指导孩子听从集体指令

孩子今年准备上小学,目前正读幼小衔接班。老师反映孩子不听集体指令,如拿出拼音书来,翻到第20页等吧,非得看着别的小朋友拿书啦,才知道看看是什么书,才会拿出来,总比别的孩子慢拍。我请老师帮忙对他个人发过类似的指令,老师说他能听明白,也能照着指令做,就是一到大课堂环境中就和听不懂一样,我搞不清楚是因为注意力不集中还是因为他不知道自己必须和小朋友一起执行指令?
另外,课堂上老师反映点到他的名字时,有时候第一遍还没有反应,得等老师变声调再叫一遍,才有反应。
孩子平时在家里边和自己家人交流的时候完全没有问题,和外人一对一的交流也还行,就是不听集体指令。恳请各位有经验的老师和家长们帮忙指导,如何克服这类问题?孩子马上要上小学啦,我心急如焚,先谢谢各位大侠啦!!!!!!!

re:顶,我也想知道。

顶,我也想知道。

re:这孩子真好,我好羡慕。如果是谱系内的孩子...

这孩子真好,我好羡慕。如果是谱系内的孩子,那他听从远距离指令,和有杂音的环境里的指令,是会有一定分辨障碍的。强化训练一下会不会好点?

re:非常感谢爱橙子的指导,我真的没有想的这么...

非常感谢爱橙子的指导,我真的没有想的这么细致深刻,想具体请教一下如何强化训练听从远距离指令和在有杂音的环境里的指令呢?衷心感谢!

re:其实我只是知道自闭症的某些障碍,而且也不...

其实我只是知道自闭症的某些障碍,而且也不是每个孩子都会有这些障碍。怎么训练我也不是很清楚。我自己猜,是不是家长在家里远距离跟他对话,训练他的听觉能力是不是会有效?当然,孩子已经很好了,就像楼上说的,楼主不用急。

re:这牵扯到听觉关注力,视觉关注力,个人感觉...

这牵扯到听觉关注力,视觉关注力,个人感觉应该系统训练。有本书也许对你有帮助<听课不走神>。

re:非常感谢楼上各位的指导和安慰,我决定按照...

非常感谢楼上各位的指导和安慰,我决定按照大家说的都尝试一下,如果有效我一定发帖子告诉有同样困惑的家长。说实话,有这个论坛真是让我感觉很温暖,不再是孤军奋战的感觉。先谢谢大家啦!其实我真的还是挺焦虑的,大家想如果连拿出书,翻到第几页都不能按时执行的话,那在课堂上还能学会点什么呢?

re:各位老师和家长们,有没有什么好办法,咱们...

各位老师和家长们,有没有什么好办法,咱们能一起凑凑啊?

要不咱们加个好友吧。我孩子也这样,能坐住,不打扰别人,但是走神,老师集体指令得提醒两三遍才能执行