以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于家长互助捐款账户的开立

本地机构里的浩浩妈几年前得了癌症,近两个月复诊时发现癌细胞转移。。。最多也就半年到一年的存活时间。。。浩浩才10岁左右。程度较重,在机构是需要全陪的。真是人间悲剧。让大家非常揪心。浩浩妈妈的情绪也很低落。。。我想召集几位家长为浩浩开立一个账户。由我们大家今后每年来资助一下浩浩在机构的费用。这事还没告诉浩浩妈妈。只是跟机构商量了一下,机构的负责人建议我们单独开立账户,因为当中涉及账户的开立和费用的管理。没有经验,很想知道以琳或网上其它家长有碰到类似情况的吗?是怎样处理的?烦请告知,谢谢。

re:建议你们成立一个民办非企业社会团体,正式...

建议你们成立一个民办非企业社会团体,正式在民政部门注册。就可以有独立的银行账户。不但家长门可以捐钱互叻,还可以和公益基金合作开展慈善项目,或与公益组织作等等。成都的唐氏综合症互助会就是这样操的,他们的网站是www.badscd.org.cn。我也想仿照他们成立一个'成都自闭症家庭互助会'。你可以到民政部门的网站上下载申请表和注册流程。

re:非常感谢,我这就着手去查,遇到问题...

非常感谢,我这就着手去查,遇到问题再来咨询,谢谢了。

re:如果民非手续太复杂而捐助是一次性的,可考...

如果民非手续太复杂而捐助是一次性的,可考虑使用个人名义的账户,由几个发起人互相担保和监督.比如有人管帐有人管卡有人出名义.及时公布帐目.及时结账,结账后销掉账户即可.

re:对啊,公布一下吧,先帮点。

对啊,公布一下吧,先帮点。

re:谢谢大家。今天下午看了民政局的网站...

谢谢大家。今天下午看了民政局的网站,还不得要领。事关浩浩今后的生活,捐助肯定是长期的。我本人在银行工作,以个人名义开立终非长久之计。不然先照张雁姐说的先用个人名,由家长理事们给账户预设一个期限。一边申请民非账户。谢谢大家的热心相助。我会及时告知事情进展,请大家出谋划策。

re:楼主哪里的?浩浩爸爸什么情况?目前在哪个...

楼主哪里的?浩浩爸爸什么情况?目前在哪个机构训练?既然要募捐,孩子本人,家长,还有募捐发起人的具体情况,还是要说明一下的。

re:非常感谢家长们的帮助和提醒。还把唐...

非常感谢家长们的帮助和提醒。还把唐宝协会上的家长联系方式告诉我。我咨询过了。非企民办账户需有协会或其他机构类似的实体。看来短期内要开立并非易事。关于对公账户的开立暂不可能。私人账户开立容易,但涉及以谁的名义,还有费用的监管,会比较琐碎。我会在当地机构的网站上募捐,暂不烦劳大家,有需要的话我会再来,感谢各位。