以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: maggie7343

我们的孩子未来到底靠什么?

re:楼主妈妈,抱抱,我们的孩子是同一年的人,...

楼主妈妈,抱抱,我们的孩子是同一年的人,你讲出了我的同感,“1,自闭症几乎有80%的智力是受损的,就算幸运地在那20%内,也是处于智商的下沿。我虽然没有带儿子去测过智商,但凭妈妈的感觉,他是受损了的。”2,上课时老师快速的语句理解能力,对于语文越来越长的课文内涵的领悟能力,数学越来越抽象的逻辑思维能力。。各种缺乏都是那么地难以提升。3,我们每天晚上,都是做完家庭作业再补课堂作业,然后再把当天的重要复习一遍。他也累,我们也很累。
有时我在教儿子时,旁边会有个小一岁左右的小男孩或小女孩,听着听着他们都会,儿子却还在那神游,看到他那个样,真想抽他几下,但是回想起以前在特教,我们孩子不是很好的吗,如果能力不是一般的好,怎么可能上到二年级,虽说有这样那样的问题,我觉得我们自己的教育法也有问题,不能为了学习而学习,不然的话,就算累死拼个中上,为了脸面有什么用
?现在的孩子厉害着,我们还要想想如何让他上中学不受人欺负,
“如果能随心所欲,我真想不让他上学了,只带他玩,然后留给他足够的钱,做个“快乐的猪”针对这一点,我想说的是,现在每个班上都有一两头”快乐的猪“,他们考试都只有0-30分左右,基本上是混日子,但是人家只是不受老师欢迎,同学并不排斥,在现在还可能是最好的玩伴,而且人家的家长也没有我们这么多担心,是为什么,是人家懂常识,有社会性。所以我认为在这一期之后,我们不要努力的教知识,而是要教知识之外的东西,社会性,教他懂自己的身体,懂男女的区别,用方老师的话说,要周围二三十里的扩散教学,
懂什么时候能偷偷的玩一下自己的刻板行为,遇到困难找谁,在这个假期,我把教知识的时间分多点在教社会性上,孩子真的很省心,他自己也高兴,没有学习的牵绊,更像个”快乐的人“
回过头来,还是要学习的,学习能增长孩子的智慧,我们能教会多少就多少,实在不会就算了,还是要快乐的教,用身边的东西来打比方,帮助理解比做很多的练习更有效,比如说数学,四舍五入,教多久也没明白,然后就帮他画二个房子一只小兔,一个房在1,一个房在9,下大雨了,1234小兔要往那边跑,6789小兔要往那边跑,5就入,让他记住规则,再类推。
可能你的孩子是更高层的问题困扰你,在这种知识面上没有问题,我的孩子却是这样,如果我不打比喻,学的当时是好的,过后东西一多,就会不记得前面的,翻了下三年级的数学书,我这学期怕是要多打点比喻,多想点游戏,在玩中学,学中玩算了。这是我这段时间的总结,孩子上了二年学,我也像你一样过你同样的日子,操同样的心,也到了崩溃边线,只是我没有你那样的有条理,你写出了我的心声。马上要三年级了,通过这接触的普通孩子,我觉得要教也是要教思维,再也不蛮干了。
我要写的是我的心声,如果不合适,大家就。。。

re:21楼的妈妈真棒,教得非常有智慧.

21楼的妈妈真棒,教得非常有智慧.

re:牛妈,在这个谱系中,就算成绩好的孩子也是...

牛妈,在这个谱系中,就算成绩好的孩子也是问题一堆。我们,去年上的一年级,成绩还不错,在班级乃至年级都名列前茅。可是,行为规范上的问题是层出不穷,重点表现在不能忍受挫折,输不起。各科都要第一名,否则就大哭大闹。人家考试70几分,还高高兴兴的,他98分就摔东西、踢门。同学不愿意和他玩,老师也尽量不管他。每天都有各种可以让他发火、生气的地方,每天都生活在不如意中,我也要被他逼疯。

re:23楼的,我儿子也这样,脾气大的要命,动...

23楼的,我儿子也这样,脾气大的要命,动辄就哭闹,智力测试有81分,一二年级的知识要领基本都过关,但是他却进入不了普通学校,导致这一切吃亏就是在情绪行为规范问题上面了。在特殊学校他是最强的,我给他在家布置作业和任务安排好了让他做,心情好了就会做完,心情不好就不做。他的情绪化太明显太快太令人无法琢磨,不知该如何才能让他不这样?我已经尝试了好多办法,收效甚至微。牛妈的孩子算很不错啦,应该乐观一点。未来靠什么?别想那么远,我们这些做父母的一定要爱惜自己的身体,别太心力交瘁,尽最大的努力,做最坏的打算吧。。。。

re:唉,像我们小城市,只一个特校,没有自闭班...

唉,像我们小城市,只一个特校,没有自闭班,主要收聋哑孩子。目前有一智障班,9个8至17岁不同程度孩子凑成一班,放进去没什么意义。在学校学业跟不上,还要陪读,我都不知该何去何从了。

re:牛妈,除了逼死孩子学习跟上进度和完全放手...

牛妈,除了逼死孩子学习跟上进度和完全放手不管这两个极端以外,我们还可以有很多中间路线可以走的啊。孩子的学习要管,每天每周都要保证适量的学习时间,养成良好的学习习惯,在这个时间范围内,孩子能学多少就学多少。给孩子设定学习目标,也要根据孩子的实际情况来设定,别老盯着学校的教学大纲了。如果孩子达不到,就继续往下调整吧。虽然我们老是强调只追求学习过程,不追求学习成绩,但事实证明,只要持之以恒地付出学习的过程,孩子肯定是可以学到东西的。50分也比30分强,有这个心态就好了。

当然,给孩子办理随班就读是必须的啦!

re:我孩子连数数都不会,是不是我太失职的原故...

我孩子连数数都不会,是不是我太失职的原故。
我得向以上的妈妈学习,加油.加油.再加油。

:) :) :) :) :)

re:孩子恢复好的,要有几大条件,最重要的一条...

孩子恢复好的,要有几大条件,最重要的一条,就是智商要高,其实是环境要好,再次,父母会干预,最后,很俗气地要爹有能力。

说的太好了。

re:上小学这件事放到现在,对于一个正常孩子也...

上小学这件事放到现在,对于一个正常孩子也不是件轻松的事情, 因为学校有各类评比, 所以老师对孩子的掌握知识的程度还是有期待的。

回顾儿子前两年的小学生活, 可以用悲惨来形容, 一家人统统很累。 姥姥73岁了,还要每天(周末除外)坐5站公共汽车下午到晚上给孩子辅导功课, 爸爸妈妈上班+晚上看望孩子, 每天开车近100公里, 刚好绕四环一圈, 根据北京的交通状况基本上每天有2.5小时在路上。 为了节约孩子的时间, 单独在学校旁边--离学校最近的那幢楼里租了房子, 可以节约路上孩子的时间, 全职阿姨也继续请, 为了他能中午也回家吃顿饭,舒缓一下压力。 每天下午放学就开始写作业, 写完作业吃饭晚饭, 然后练琴, 8-8点半睡觉。 几乎没有什么看电视的时间, 周末的休息时间都在练习感统。 成绩时好时坏, 上上下下。。。

但是,一定要有信心坚持, 相信这样一点点给他筑基, 熬到开窍那天就好了。

re:每天在四环路上开两个半小时车后身体就已经...

每天在四环路上开两个半小时车后身体就已经疲惫不堪了, 还要再在单位持续工作8-10个小时, 承受工作的压力, 接着是回家辅导孩子。 一定要有信心, 熬着吧。 儿子的同学大部分在上小学前就把音基课程的中级都考过了, 但是我们的孩子真的是对牛弹琴, 比一对一要好很多, 但是差距别提缩小, 能保持就不错了。 因为其他孩子的家长也很努力, 别人也一直在前进。

但是我认为, 只有在强者堆里适应, 将来才能有一个好的起点, 即便是凤尾, 也比鸡头强。

re:牛妈和楼上所有父母带给我的是感动,感动,...

牛妈和楼上所有父母带给我的是感动,感动,进一步的感动。

不放弃!