以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们的孩子未来到底靠什么?

re:过来人的肺腑之言啊!楼主的孩子程度那么好...

过来人的肺腑之言啊!楼主的孩子程度那么好尚且这样心灰意冷,我们真是不敢想象

re:三年级以上的功课确实越来越难,超出很多孩...

三年级以上的功课确实越来越难,超出很多孩子的能力.我一直在想.能不能一边在学校混着,一边早点找个师傅学门手艺,比如厨艺\木工活儿,孩子边玩边学,有天分能挣钱,没天份自己做给自己吃就是.现在上大学都不一定有好工作,拼什么拼.一点意义都没有.

re:但凡上学的自闭症孩子,就是IQ高的,家长...

但凡上学的自闭症孩子,就是IQ高的,家长也是踩着荆棘过来的。适应校园是艰难的,不说家长,孩子自己的压力就够大,所以,我们真的同情孩子。

将来不能预期,给自己一个最差的预期只会负担就更大了。 因为经历过,所以很理解楼主的心情。时间和情谊是最好的良药,会让我们从伤痛中慢慢舒缓过来,迎接新的一天。

或者如果转个视角,离开跟学校里同龄人的比较,离开学业功课的压力,孩子和我们在一起,有一定的交流,有一定的分享,能做一些事,有自己的爱好,重要的是他还很爱你,这岂不是一个亲爱的好儿子呢?!

对于将来的担忧,不是还有一些年,我们还可以再努力,也许还有别的转机,千万别让它来夺去我们今天的平安。

re:这不算悲观,挺真实的,自闭症是终身障碍,...

这不算悲观,挺真实的,自闭症是终身障碍,天宝是特例。

如果要预计未来,最乐观的选择是感觉能在不久的将来依靠上国家和社会的福利,最悲观的选择是感觉这辈子谁都指望不上了,只能依靠自己,那就努力去为了孩子挣钱。

孩子的能力提高可以看作锦上添花,千万不要当成雪中送炭。

re:是啊,还是需要社会保障制度的进步。能不能...

是啊,还是需要社会保障制度的进步。能不能,咱们全中国的自闭症家长成立一个家长互助组织,这样在争取福利政策,促进自闭孩子社会保障,保护自闭孩子社会权益时,可以全国一致,共同努力。人多力量大嘛。希望有影响,知名度高的家长,可以组织一下。

re:一靠时间,终身干预,相信大脑是可塑的,总...

一靠时间,终身干预,相信大脑是可塑的,总有一天会开窍.
二靠金钱,这谁都明白
三靠运气,贵人相逢,象天宝的高中时期的自然科学老师

re:周期性的心理低潮啊你可以请假吗,...

周期性的心理低潮啊

你可以请假吗,来我这里吧

下周我带小胖去海边爽歪歪去

re:确诊不到一年,还没有经历这些孩子...

确诊不到一年,还没有经历这些

孩子的学业,是担忧。从现在起就努力。 阅读,算数,做操,交往,规则。  觉得时间不够用,严重不够用

自己没有赠予完美的孩子,我只尽力,明天还没来,今天我给自己打分,今天成绩过得去,就没白过。
不想在明天叹息今天匆匆而逝,活在当下。今天孩子情绪还好,今天和孩子互动还好,今天作为家长我有一点点成长,就感谢这24小时不是没有意义。

re:牛妈写的,感同身受啊!每天忙的就是孩子,...

牛妈写的,感同身受啊!每天忙的就是孩子,一大早送上学,大中午忙去接(天天偷偷摸摸从单位提前走),吃完饭再赶紧送去,下班后一分钟不带耽误的往家赶,吃完饭就是做作业,遇到怎么教也不理解、无限走神、孩子有情绪时,还要伤肝伤心的吼,可最终成绩还是一塌糊涂,还要时不时应对老师的投诉,日子就这样周而复始。我经常在希望-失望-绝望中循环往复,有时想想人生短短几十年,怎么都是活,干嘛让自己让孩子那么苦呢,认清现实,得过且过吧。可是现实又不许我放松,自己也不甘心,觉得孩子没那么差,不能耽误他,真是矛盾、纠结!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

孩子恢复好的,要有几大条件,最重要的一条,就是智商要高,其实是环境要好,再次,父母会干预,最后,很俗气地要爹有能力。自闭儿家庭,太需要经济实力了,包括以后孩子所走的每一步,好象也需要父母超强的人际交往能力,超广的人脉关系,雄厚的经济实力来支撑着。

牛妈总结的经典。
俺记得你说牛对电路图啥的特感兴趣,学业上你在心态上接纳他的不足,尽量创造条件能学多少算多少,找个电工或者修电器的师傅拜个师,掌握一门手艺,将来在父母的帮助下做个修电器的小生意应该没问题,比一般ZB孩子前景乐观多了,就看你和他爸的心理定位了。
我们楼下市场有个配钥匙的师傅,表面上跟常人一样,但交流起来就显得不活泛,也不看人不爱说话,但手艺不错,慢慢地从路边小摊到有了自己的店面,还找了媳妇,生了儿子,一家三口日子过得有滋有味,看着他人精般的孩子,俺羡慕得不行。

re:牛妈看来比我还会发愁,怪不得最近...

牛妈看来比我还会发愁,怪不得最近老看不见你冒泡.我家易易跟牛牛差不多,但最近我试着让易易自己去买些盐啊、酒啊的,回家让她跟我汇报买的过程,看看简单的交流尚可,继续多给机会多练习,肯定会进步的!我觉得牛牛好象这方面比易易还好些吧!我也是努力为易易打个基础,在学业上力求中等或偏下些即可,只要不是最后几名。我想将来让易易在超市当个收银员或者饭店服务生,能自力更生就行了!我的要求不高,所以过得平安喜乐。看开点,知足常乐,相信自己的孩子!

re:其实我家易易也有倒十之内的成绩,有时火冒...

其实我家易易也有倒十之内的成绩,有时火冒也揍过几次,但是效果不佳,
后来就改为批评加分析错误,出题练习。好在易易比较要好,经常配合完成
如此几次,基础题就掌握了!那些思考题有时重做三四次不行就放弃了!其
实每个孩子有不同情况,要是他成绩不稳定,还能冲到中游水平的话,真的
不必太悲观,要相信孩子的能力!自己的身体也得保重啊!

re:我最近在想下学期要不要只上半天课,半天在...

我最近在想下学期要不要只上半天课,半天在家自教,孩子压力小,而且也学得多。因为我们的孩子在学校大多数时候在发呆,晚上回家要应付作业,又要复习功课(重教一遍),怕时间来不及,我们一急脾气就爆,什么话都骂得出口,甚至动手,孩子很惶恐,越蒙了。
我感觉孩子放假期间状态比在校好多了,话也多,思维也活跃,闪光点多。
就怕老师以为我们先放弃了,也就不那么上心了。

re:其实很久以前我也特别想探讨这个问题,如果...

其实很久以前我也特别想探讨这个问题,如果我们的孩子上学那么的困难,那我们让他上学的目的是什么?正常孩子大学毕业都有那么多找不到工作的,我们是不是应该更偏重于教孩子们一些谋生的技能。如果说上学是为了提高社会性,我特别想听听已经上学的妈妈们的评价,真的提高社会性了吗?潇潇每次旅游回来都会有一次质变,我不知原因是什么?行万里路会不会比读万卷书更有效呢?

re:我去年带儿子去海南,自助游。孩子很高兴,...

我去年带儿子去海南,自助游。孩子很高兴,今年总念着要再去。说这个社会性,我看绝不是说把他放在人多的地方就会有突破,也不是靠教出来的。在普校唯一的好处是他听得多,积累多了总会有进步。

re:其实我也觉得在学校社会性的学习机...

其实我也觉得在学校社会性的学习机会确实不多,但不是没有。课堂
学习有助于孩子互相交流自己所得,我们的孩子如有兴趣确实能吸收些
知识。然而如今的学校学习抓得太紧,孩子自由玩耍时间几乎没有,这
也让孩子间缺少交往。但是学生在成绩上的比较、在受到老师宠爱上的
感受在增强,这也是一种社会性的提高。我女儿就会就自己的成绩问我
好不好,老师会怎样,当老师给她的写话划了波浪线,她就得意得不得
了,要求我给她批的写话也划波浪线。其余体育课上学生会有自由活动
时间,也是孩子们有来往的空间。我女儿有次就告诉老师某某打她,老
不理会她就继续告状。我也觉得她有进步了!以前别人惹她她无所谓的
所以我觉得毕竟人多的地方能激发状况激发我们的孩子去处理各种状况
由此锻炼孩子的社会性。当然我们还得提供其他机会让孩子走进社会,
如:旅游、串门、超市购物、招待亲戚朋友等等。

re:有时真的不能想到将来,将来有太多未知数了...

有时真的不能想到将来,将来有太多未知数了,而我们这些孩子实在太让人担心和操心了,有时想想,如果世界上能允许对这些孩子安乐死就好了,至少在我们老了,要离开这个世界时能把他们一起带走......有时想到这个问题不免伤心和无奈.......

只好劝劝自己活在当下......