以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我,我儿子是不是程度很差?

我家嘟嘟23个月了,诊断儿子自闭到现在一个多月了。一个月来努力干预互动,但最近发现有退步,真的很绝望。说说现在的情况吧。
语言:会说爸爸,妈妈,奶奶,阿婆,饼饼,要,饭饭。人称都是仿说为主。
认知几乎为零,前段时间有点会指物了,现在又不指了。教他认知的东西一点也学不进去。而且好像听不大懂大人说的话。
行为:有许多刻板行为,互动游戏时眼神比较好,有时也会主动拉你简单游戏。
            会点头或摇头表示要或者不要。
            经常情绪不好,动不动就哭闹,不喜欢走路,出门就要抱。
指令会的有:点头,摇头,笑一下,过来吃饭,过来洗澡,拜拜,亲一下。
我儿子是不是程度很差的那种?很怕是低功能的,该怎么办?

re:干预一个月是有变化,但是最近又开始退步,...

干预一个月是有变化,但是最近又开始退步,那说明什么呢?

re:我在机构听过有经验的家长讨论过,说孩子一...

我在机构听过有经验的家长讨论过,说孩子一开始有进步,可能三个月后就看不到那么明显的进步,所以我孩子机构那里有些家长,不停的换地方训练..

re:还不满两岁啊。我看我家邻居和楼下的小孩两...

还不满两岁啊。我看我家邻居和楼下的小孩两岁多的时候的能力比论坛里很多小孩子妈妈描述的差远了,有一阵子还是很替他们担心来着。不过等他们三岁以后上了幼儿园,一看就是个正常小孩。

无论是不是自闭症的孩子,都有同样的问题。你家孩子不到两岁,具有这样的能力应该没什么问题。自闭症的问题是到了同龄孩子发展社交能力的时候,会出现质的差异。

关于干预的效果的问题就像甄岳来讲的一样,一干预就有明显进步的肯定不是自闭症,是正常孩子里发育相对迟缓的。都说了自闭症的干预是终生的,所以即使有明显的进步应该是以半年一年的时间计的,一个月根本是毛毛雨。如果是在机构里训练的话,头一个月孩子的情绪都没调整过来呢,哪来的效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

我在机构听过有经验的家长讨论过,说孩子一开始有进步,可能三个月后就看不到那么明显的进步,所以我孩子机构那里有些家长,不停的换地方训练..

不停地换地方训练是个绝对错误的做法。

re:我也认为不合适,好像听她们说,在XX机构...

我也认为不合适,好像听她们说,在XX机构跟老师混得太熟,不听老师的指令什么的吧...

re:前面只说了进步的,典型的方面还很多。...

前面只说了进步的,典型的方面还很多。
叫名字很少回头,不知道爸爸妈妈,目光不对视。
会原地转,踮脚走路,开门开窗。
去金宝贝上课时,模仿能力很差,对别的小朋友没兴趣。
大运动方面,喜欢爬高,手力很好却不会撕纸,开瓶盖。不会双脚跳,不会独自上楼梯。
出门就要抱,自己走就乱跑,没有安全意识。什么东西都往嘴里塞。
太多典型方面的了,初步诊断就是了。最绝望的时候也过去了,就是现在孩子的情况让我害怕,我怕他是低功能的,付出再多也不能独立生活。

re:感觉很无助,经常想着要放弃。

感觉很无助,经常想着要放弃。

re:孩子还小,你还没有过这个心理调整期。建议...

孩子还小,你还没有过这个心理调整期。建议你把秋爸爸的孪生兄弟的成长贴从头看到尾。

再送给你田惠平老师的一句话“我们训练孩子,不是要把自闭症治好了然后养一个没有自闭症的孩子;而是要学会如何去养育一个有自闭症的孩子,今天你所有的绝望、无助1的情绪都源于你不知道该做什么!”

re:最近又发现儿子有挤眼睛和怪叫的现象,是不...

最近又发现儿子有挤眼睛和怪叫的现象,是不是这样算比较严重呢。

re:手力很好却不会撕纸,开瓶盖。不会双脚跳。...

手力很好却不会撕纸,开瓶盖。不会双脚跳。像

re:程度差就放弃?掐死还是扔沟里?送到乡下?...

程度差就放弃?掐死还是扔沟里?送到乡下?扔给老人?你做得出来吗?
如果做不出,就别纠结差不差的事.这么小的孩子,发展潜力无限.旁人都羡慕不来.哭够了就自己下功夫吧.

re:提具体的问题,大家帮你出主意想办法.笼统...

提具体的问题,大家帮你出主意想办法.笼统一句怎么办,谁也没辙.

re:出来就一定要抱,不然就倒地,。脾气又很暴...

出来就一定要抱,不然就倒地,。脾气又很暴躁,经常生气。好多问题不知道该怎么解决,现在家里老人一致认为不是,还是很宠,这样下去怕越来越糟糕。

re:建议好好读一下爸爸爱喜禾

建议好好读一下爸爸爱喜禾

re:建议好好阅读论坛文章,尤其是精华部分

建议好好阅读论坛文章,尤其是精华部分

re:建义少上网多带小孩。

建义少上网多带小孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

出来就一定要抱,不然就倒地,。脾气又很暴躁,经常生气。好多问题不知道该怎么解决,现在家里老人一致认为不是,还是很宠,这样下去怕越来越糟糕。

这个我认为是家长的问题,平时太顺从了,我家原来也是这样,什么事情都要随着她。。。但现在去了幼儿园之后有了好大的改变,家长要学会跟孩子SAY NO。。。我们现在大吵大闹没人理她,N次下来她好太多了

re:和我儿子一样大,我儿子还不会你儿子的那么...

和我儿子一样大,我儿子还不会你儿子的那么多语言哦,只是爸爸妈妈嘎嘎的叫,不过是有意识的。大家共勉吧!放不放弃孩子都摆在面前了,虽说我也很痛苦,但是痛定思痛还是得继续啊!