以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小火车的成长日记

我不知道是什么起了作用,我是多管齐下的。自从两个月前发现宝贝自闭到大连中山医院诊断疑似自闭,我在极度痛苦中开始了种种干预,大多是懵懂没有方向的。儿子没有让我失望,他的变化让全家从阴霾中渐渐看到了希望。
干预前:叫名没有应答;眼神接触很少,见到就躲开;不喜欢肢体接触,尤其是陌生人,见到人家有要摸他的意思,赶紧躲开;没有语言,不会指物;刻板行为是喜欢轮子等旋转的东西,喜欢玩细小的颗粒状物体,喜欢空调主机,风扇,洗衣机等转的东西;:偶尔踮脚走路,偶尔左右晃动脑袋,偶尔朝上翻白眼;不能用肢体语言表达自己的想法,脾气躁,没有被满足就大声尖叫,不能等待;不喜欢接触其他小朋友,见到别的小朋友来家里就表现出不高兴的样子,闷闷不乐,知道别人离开才出现放松状态;出去了不知道找大人,大人离开也无所谓;不会再见,打招呼
干预后:唤名基本都可以抬头看你,除非在玩他非常感兴趣的东西;变的很粘大人,出去发现不见了,就开始找;开始说爸爸妈妈,瓜瓜,土豆,冬瓜等简单的词语;还是喜欢旋转的东西,但是由于兴趣的拓展,不那么痴迷了;开始疯狂的指物让你说给他听,一开始出门专门指空调,汽车轮子,现在还是指,但指的东西很多了,猫啊狗啊,花草啊,各种指;开始能听懂很多大人的指令,点头摇头来表示,开始和大人恶作剧,比如踩人的脚,做抠鼻屎给爸爸吃的样子,挠人脚心等;让他和小朋友及邻居握手打招呼,都可以照做,最重要的是,他做的时候都是微笑看别人眼睛的;教他东西也学的很快,比如自己拿杯子喝水拿奶瓶喝奶等,但还是懒,倚仗大人弄的比较多。。。
我的干预手段有:1。禁食:我有些盲目,不知道他什么过敏,太小了,也没带去做测试,就是禁了牛奶,麦类,和面食。宝贝很可怜,但是我换花样给他做,禁食之后,零食没有了,反而食量大了很多,吃饭很好
2。中医按摩:我按照网上阿力妈妈的指导,每天趁孩子睡觉给他按摩1.5个小时,很辛苦,但是我觉得真的很有用。他吃饭变的很好,我觉得很大一部分都是按摩的功劳。
3。行为干预:因为孩子太小,报不了什么班,就是刚给孩子报了感统训练,但是我觉得那个机构并不是很好,孩子也不太愿意去,一共才去了2次。我主要就是在家里跟他疯,都他笑,增加和他拥抱和肢体接触的机会。他触觉过分敏感,我通过按摩和用刷子刷他的身体,得到了不少的改善。也有意识做什么事情都加上旁白和解说,都是在以琳网上跟很多妈妈学习的招数,在这里,我要感谢各位前辈妈妈!同时,我将房子从顶楼换到了一楼,开门就可以出去,让孩子多接触外面,多接触阳光花草和小朋友,现在,他不那么怕生了。
我觉得孩子的进步是综合作用的结果,每个环节我认为都起了作用。当然,也有可能他的生长发育就是到了这个阶段,必经每个孩子都有不同的曲线。我希望在我和他爸爸共同的努力下,我们可以走出自闭的阴影。文笔不好,有些乱,见谅!

re:另外,我觉得孩子的大运动能力也得到了提升...

另外,我觉得孩子的大运动能力也得到了提升,我拉这他的一只手,可以上下楼梯(不是很陡的),可以双脚跳起,而且还学会了吹气,见到很多东西都要吹一吹看看能否吹动。精细运动方面差了一些,最多可以把筷子插进小洞中。但总的来说,还是进步了

楂樺叴锛?0涓湀鐨勭敺瀛╁瓙锛屽共棰?涓湀涔嬪悗鐨勭粨鏋?Form_HTMLFlag=2

鐪熶负浣犻珮鍏达紒鎴戝効瀛?2涓湀鍙戠幇锛屽共棰勪簡涓€涓湀浼间箮鏁堟灉娌′綘濂姐€傛垜鎯抽棶涓嬪弻鑴氳烦鍜屽惞姘旀€庝箞瀛︿細鐨勶紵

re:楼上的回复都是乱码看不见噢

楼上的回复都是乱码看不见噢

re:想问下楼主怎么按摩呢

想问下楼主怎么按摩呢

re:就是按照阿力妈妈的帖子上面说的,在此之上...

就是按照阿力妈妈的帖子上面说的,在此之上,我还给他按了脊椎两旁间隙,因为那里是神经密集的地方,可以刺激神经的发育

re:双脚跳是怎么教会的?

双脚跳是怎么教会的?

re:回复jinxi,我双脚跳给他看,他觉得很...

回复jinxi,我双脚跳给他看,他觉得很有意思。试着蹦了几次,蹦不起来。但是我后来慢慢拉着他蹦,渐渐的,他现在已经蹦的很不错了。今天我当着他的面拍死了一只蚊子,说,蚊子真坏给宝宝叮了那么多包。晚上我说,哎呀这有一只蚊子,结果小家伙就啪啪啪的拍了几下

re:真不错!

真不错!

re:宝宝今天得了肠胃感冒,上吐下泻很可怜。看...

宝宝今天得了肠胃感冒,上吐下泻很可怜。看他实在太瘦了,20个月半,86厘米才21斤,我昨晚给他试着加了鸡蛋,看看他能否适应,不知道呕吐是否跟这个有关系。蔫达达的,很是可怜。开始就是呕吐,把昨晚吃进去的,今早都吐出来了,一点都没消化。后来指着自己的肚皮,嗯嗯,我想意思大概肚肚痛,然后哗哗的开始拉。估计21斤马上又不到了。。。。

re:宝贝目前我觉得还是敏感,紧张,又胆小。在...

宝贝目前我觉得还是敏感,紧张,又胆小。在家里很精神很活泼,一旦家里来了外人,就变的很沉默,恨不得把自己藏起来。好像对外界很有压力似的。。。

re:关于按摩的帖子在哪?能不能给个琏接。谢谢...

关于按摩的帖子在哪?能不能给个琏接。谢谢!

re:回楼上的妈妈们,链接以琳已经没有了,不过...

回楼上的妈妈们,链接以琳已经没有了,不过大家在网上可以找的到。我其实因为宝贝还小,她的方法我就用了一阵子,宝贝不配合我就停了。我目前就是头足按摩+椎旁间隙按摩,是在一个专门治疗脑瘫弱智的老中医的指导下进行的(他认为脑神经的疾病有共通之处,就是五脏不协调导致很多应该代谢的东西没有代谢出去,影响大脑的发育)。不管对自闭有没有好处,我觉得儿子吃饭好了太多。头就是十指在脑袋上从耳际开始往中间叩,用手腕的弹力。足就是每天把他的10个脚趾头都按摩一遍,每个300下。椎间隙就是按摩脊椎两侧了,基本从上往下按15分钟。脚指头和椎间隙我是等他睡着的时候进行,不然不配合。外加我每天按摩双合谷+双太冲,还有足三里。很多时候都是困极了,我按着按着自己倒下睡着了,每天实在太累了。但是结果我觉得还是很明显的,在我的努力下,宝宝渐渐好起来了

re:儿子还有一个礼拜就到21个月了,和周围同...

儿子还有一个礼拜就到21个月了,和周围同龄的孩子比较起来,差距还是挺大的。前天在小区里面溜达,比他大9天的小姑娘可以背出两手唐诗,还能说出几个英文单词,和妈妈以及周围小朋友的交流已经非常好了。我儿子还仅限于那么几个词。每次让他说些单词,比如月亮,叔叔,星星等他不会说的词,他都会做一个差不多的嘴型,然后发出很轻的音,接着就显露出非常非常不好意思的笑,好像很害羞很害怕别人别嘲笑的感觉,也不知道为什么!这么小的孩子,却又这么胆小敏感和害羞。每次让他和别人打招呼,他都会摆手照做,但是紧接着就会把头埋在我怀里,偷偷的不好意思的笑。。。我的儿子,你到底在想些什么呢?

re:另外,关于按摩,这个坛子里面很多人认为是...

另外,关于按摩,这个坛子里面很多人认为是没有用处的。这里我也不敢说有没有用处,但是我儿子感统上的问题是触觉过分敏感,很多自闭的小孩都不喜欢和别人肢体接触,我想按摩从这个角度来说,至少可以通过大量的皮肤接触对触觉敏感的孩子是有改善作用的,渐渐让他觉得和别人接触是件不那么难受的事情。

re:儿子这几天的进步:认知卡片上会认识常见的...

儿子这几天的进步:认知卡片上会认识常见的水果和蔬菜,经常指着各种蔬菜让妈妈说他们的名字;爸爸妈妈叫的非常清楚了,基本一会就叫你一次;让他笑他就做出笑的表情,让他哭他就做出哭的表情,小子看起来很搞笑;在家里叫他的名字,基本都会有反应看你,但是不会用语言答应;会说的语言有:爸爸妈妈,奶奶,外外(要出去玩),抱抱,喂(要吃),阿姨,妹妹。
与自闭相关的毛病还有:还是非常喜欢风扇,洗衣机,小汽车的轮子,瓶盖,这些都是自闭症孩子喜欢的东西,真不理解为什么。脾气很大很急,不如意的时候就大声的喊叫和哭。

re:脾气大是正常的,小孩2-3岁有个叛逆期,...

脾气大是正常的,小孩2-3岁有个叛逆期,这会你千万不能生气,只能安抚,比如紧紧的拥抱,摸背什么的,效果会不错的。

re:孩子很棒!妈妈更厉害!我觉得孩子的很...

孩子很棒!妈妈更厉害!
我觉得孩子的很多能力符合甚至超出了同龄孩子(小班才开始要求孩子学习双脚跳的),说明妈妈的努力很有成效啊!
喜欢轮子、风扇,应该不算是ZB孩子的核心症状,我的同事家的孩子3岁之前狂喜欢转圈、轮子、躲在角落,也不跟小朋友玩,到了4岁反而成了孩子王。

re:很久没来了,主要最近发生了很多事情。8月...

很久没来了,主要最近发生了很多事情。8月底的一天,孩子呕吐拉肚子,并伴有低烧。我没有太在意,以为吃吃药就好了。谁知道拉两天水样便之后,第三天早上7点多钟喂早饭的时候,出现了人生当中第一次抽搐。老公从未见过,见孩子嘴唇发紫,浑身僵直,双眼上翻,吓的不行了。从收拾东西,到辗转到医院等药拿药等待就诊期间,孩子一共抽了三次。最后一次我们已经看完医生了,排队等着打镇静,期间孩子又抽了一次。我抱着小小的他站在路边看这他浑身僵直,面容扭曲,当时感觉就要失去他了,站在路边我失声痛哭呼喊他的名字,感觉那么无助。然后就是住院,打吊瓶,脑电图,肌点图,脑CT。。。。检查结果一切正常。出院医生初步怀疑是癫痫,虽然脑电图结果没有异常,但是医生说代表不了什么,癫痫主要还得看临床症状。

re:听说癫痫早期的很多症状和自闭症类似,我在...

听说癫痫早期的很多症状和自闭症类似,我在想,可能他早期一切自闭的表现是癫痫引起的。
宝贝22个月了,最近的个人表现我觉得进步的地方有:叫他的名字知道答:到!(上早教老师要求的);出门都可以按照我的要求和小区里的爷爷奶奶问好,飞吻,还可以按照要求和小区里面的小朋友相互拥抱;可以认识生活中的常见蔬菜,都可以按照要求指出来;听得懂更多的指令:拿某物到某处给某人等;出门可以自己走比较久,不用总要求抱着了;喜欢得到别人的赞美,唱歌跳舞的时候都用眼睛很期待的看着你,希望你表扬他;爱臭美,喜欢带妈妈的项链,墨镜,喜欢把花布蒙在头上身上
还是不好的地方有:不喜欢别人来我家做客,来个人他就跑到人家面前对着人家大声叫,想把人家吓走;不懂的分享,别的小朋友来家里不能触碰他的玩具,否则他就要去制止,很自私;还是很喜欢空调主机,旋转的东西,看见了,就要指一指;不喜欢和别人一起玩,就喜欢和家里人在一起,尤其是爸爸妈妈;在早教班里面不听指令,老师让干什么,基本白说。